Потолковые ребята: как «Спартак» усиливает состав

К комментариям

Потолковые ребята: как «Спартак» усиливает состав

Команда Олега Знарка может многих удивить в следующем сезоне КХЛ.

Жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей уже затруднил жизнь многим топ-клубам КХЛ. ЦСКА, СКА, «Авангард», «Металлург» вынуждены чистить платежные ведомости, иногда ценой расторжения контрактов с хоккеистами и выплатой крупных денежных компенсаций.

Малобюджетные клубы пока не могут извлечь выгоду из этого нововведения, так как в условиях пандемии и падения рубля они не в силах до конца сверстать свои бюджеты. Проблемы с этим возникали у «Нефтехимика», «Амура», «Витязя», рижского и минского «Динамо», «Барыса» и еще ряда клубов. А «Адмирал» вообще отказался выступать в следующем сезоне КХЛ.

Тем не менее есть и те, кто имеет шанс остаться в выигрыше. Обычно к таковым относят ярославский «Локомотив» и московский «Спартак». Хотя это далеко не бедные клубы, они не имеют таких бюджетов, как у двух армейских коллективов, «Магнитки», «Ак Барса», «Авангарда» и «Автомобилиста». Поэтому раньше они не могли включаться в гонки за звездных хоккеистов.

Сейчас «Спартак» и «Локо» могут позволить себе тех, кто не вписался в потолок у топов. Пока зарплатным бюджетам этих клубов далеко до потолка. «Железнодорожники» уже воспользовались ситуацией, подписав таких статусных игроков, как защитник Алексей Марченко и нападающий Андре Петерссон. Красно-белые расширяют обойму хоккеистов, но могут в ближайшие месяцы взять под свое крыло кого-то из звезд.

Дружина Знарка

Вместе с «Авангардом» «Спартак» совершил один из самых статусных обменов межсезонья — в Балашиху отправился форвард Александр Хохлачев, а на его место в ряды москвичей перешел олимпийский чемпион-2018, двукратный чемпион мира (2012, 2014), обладатель Кубка Гагарина-2017 в составе СКА нападающий Сергей Широков.

Обладатель аналогичных трофеев (кроме ЧМ-2012) защитник Андрей Зубарев после окончания контракта с питерскими армейцами также оказался в рядах «Спартака». По тому же маршруту проследовал финский нападающий Йори Лехтеря.

Первые двое хорошо знакомы нынешнему главному тренеру команды Олегу Знарку. Именно под его руководством Широков и Зубарев выиграли Кубок Гагарина в составе СКА, а также завоевали со сборной России золото ЧМ-2014 в Минске и Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане.

— Широков и Зубарев — очень подходящие для системы игры Знарка хоккеисты, — поделился с «Известиями» экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Оба умеют играть в силовой хоккей, всегда бьются на льду от начала и до конца. Зубарев очень надежен в обороне, а Широков способен как забить и отдать передачу, так и оказать давление в чужой зоне. Что касается Лехтеря, то он провел в Питере неоднозначный сезон. Вроде забивал немало, но какой-то целостной картины от его выступления у меня не сформировалось. Это не тот Лехтеря, что когда-то играл за «Сибирь». В прошлом сезоне он вернулся из НХЛ, но, возможно, ему будет удобней в «Спартаке», где на него сделают ставку, давая больше играть, чем в СКА с его высокой конкуренцией.

Возвращение Лукаша Радила

Чешский хоккеист выступал за «Спартак» в 2015-2018 годах и был одним из самых результативных игроков команды. Затем он уехал в систему клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». В первый сезон Радил выступал в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за фарм-клуб «акул» — «Сан-Хосе Барракуда», но уже по ходу того чемпионата заиграл в основной команде.

Высокой результативностью Лукаш Радил похвастаться там не смог, и сейчас 29-летний форвард вернулся в «Спартак». Ожидается, что он станет одним из лидеров команды.

— Если Радил будет так же результативен, как в первое пришествие в клуб, то станет однозначным усилением, — заявил «Известиям» бывший защитник и экс-главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин. — Это достаточно качественный форвард. Трудно сказать, почему он не удержался за океаном, но это дано не каждому. У любого европейца, приезжающего в НХЛ, есть риск не адаптироваться к местному хоккею и быту. Такое случалось со многими российскими и чешскими игроками. Но надеюсь, что этот опыт поможет Радилу стать лидером «Спартака».

Загадка Вячеслава Войнова

Судьба двукратного обладателя Кубка Стэнли (2012, 2014) в составе «Лос-Анджелес Кингз» и олимпийского чемпиона-2018, как обычно, одна из главных загадок межсезонья. В октябре 2014 года Войнов был арестован полицией Лос-Анджелеса по обвинению в домашнем насилии. Это привело к длительным судебным процедурам и дисквалификации.

Осенью 2015 года хоккеист вернулся в Россию и стал выступать в КХЛ. В июле 2018 года в США с него сняли все обвинения, но по репутации Войнова в Северной Америке история ударила сильно. Не помог даже тот факт, что формальная жертва домашнего насилия, жена Войнова Марта, а также ее дочь от первого брака по сей день живут с Вячеславом. За последние три года у супругов родилось двое детей.

Но в НХЛ клубы негласно бойкотируют заключение контракта с защитником, несмотря на интерес к нему со спортивной точки зрения. Прошлым летом Войнов пытался договориться с потенциальными работодателями за океаном, но это ничего не дало, и ближе к старту сезона в КХЛ он стал игроком «Авангарда». Сейчас россиянин также пытается вернуться в НХЛ, но у него по-прежнему не получается. Вероятными претендентами на хоккеиста в России называли «Спартак» и «Автомобилист». В начале мая генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов сообщал, что разговор с Войновым и его агентом будет тогда, когда прояснится их ситуация с НХЛ.

— Вячеслав давно хочет вернуться в НХЛ, но там его по-прежнему не ждут из-за тех скандальных событий, — сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Иначе бы Войнов давно уехал. Так что, скорее всего, он снова останется в КХЛ. Только неизвестно, в каком клубе. Хватит ли у «Спартака» денег под потолком зарплат для не самого маленького контракта Вячеслава? Из этого надо исходить. И стоит ли «Спартаку» ждать, когда у Войнова наступит определенность? Понятно, что он хочет играть и жить за океаном. Там нравится то ли ему самому, то ли его жене, то ли им обоим. Трудно говорить о ситуации вокруг этого человека. Мне вообще кажется, что если он не добьется разрешения играть там сейчас, то уже через год не будет нужен никому в НХЛ. Даже чисто по спортивным причинам, поскольку больше пяти лет не играл в лиге и ему 30 лет.

По мнению эксперта, если завтра россиянину дадут разрешение играть в НХЛ, то желающие подписать с ним контракт найдутся, так как хоккеист — обладатель двух Кубков Стэнли с «Лос-Анджелесом». Но через год-другой былые регалии перестанут иметь значение и менеджеры начнут смотреть на возраст и долгое отсутствие практики на высоком уровне, отметил он.

— Вячеслав умеет хорошо отдать пас, но, если вспомнить минувший сезон в «Авангарде», у него плохо получился плей-офф, — добавил Александр Кожевников.

Также «Спартак» подписал нападающего Романа Любимова, финалиста Кубка Гагарина-2016 в составе ЦСКА и бронзового призера чемпионата мира того же года. Кроме того, красно-белые подобрали часть хоккеистов снявшегося с КХЛ «Адмирала» — вернули вратаря Александра Трушкова и заключили контракты с форвардом Мартином Бакошем и защитником Юрием Козловским.

Из значимых игроков прошлого сезона, помимо Хохлачева, «Спартак» покинули защитники Патрик Херсли, Тобиас Виклунд, Иван Вишневский, нападающие Каспарс Даугавиньш, Ансель Галимов, Мартиньш Карсумш, Федор Малыхин и Денис Кокарев.

Алексей Фомин

iz.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63