Александр Кожевников: Впервые «Спартак» выходит на уровень ЦСКА и СКА

К комментариям

Александр КожевниковАлександр Кожевников

Александр Кожевников – о «Спартаке» и тенденциях трансферного рынка КХЛ-2020.

У красно-белых работает связка менеджер - тренер

- Вам нравится трансферный рынок КХЛ-2020?

- Что-то нравится, что-то огорчает, трудно дать общую оценку.

- Начнем с позитива.

- Жесткий потолок зарплат работает над усреднением общего уровня клубов. Лидерам последних лет - ЦСКА, СКА, "Металлургу", отчасти "Ак Барсу" - тяжело, с рядом игроков приходится расставаться. Зато усиливаются ведущие клубы из второго эшелона - "Авангард", "Спартак", московское "Динамо".

- Кто из них, на ваш взгляд, выигрывает селекцию?

- Мне нравится, как работает "Спартак". Видна связка менеджер - тренер, под Олега Знарка приобретаются хорошо ему знакомые игроки. Наверное, впервые в истории КХЛ состав красно-белых выходит примерно на один уровень с составами СКА и ЦСКА.

Считаю, что болельщиков "Спартака" ждет очень интересный сезон, когда команда будет обязана бросить вызов лидерам. Откровенно говоря, такой ситуации мы давно ждали.

Хохлачев на 8 лет моложе Широкова, но...

- Много споров вокруг обмена Широков - Хохлачев между "Авангардом" и "Спартаком", все-таки экс-форвард красно-белых на восемь лет моложе Широкова...

- Этот обмен - именно под Знарка, он по СКА и сборной очень хорошо знает возможности Широкова, его умение вести за собой именно в плей-офф. Хохлачев - моложе и, наверное, талантливее, но последние два розыгрыша Кубка Гагарина он не может занести себе в актив, хотя в регулярном чемпионате был в порядке.

Мне этот обмен говорит о том, что именно на предстоящий сезон у "Спартака" большие планы. Где-то, может, его менеджер Алексей Жамнов жертвует будущим - но приобретает тренеру того игрока, который уже на короткой дистанции, как считает Знарок, даст кубковый результат.

- По похожей схеме "Спартак" не так давно делал ставку на латвийских ветеранов Даугавиньша и Карсумса, но они в плей-офф не выстрелили...

- Согласен, латвийские легионеры старались и толкались, однако результата не дали. Жамнов это увидел - и линию легионеров усилил. Все логично.

"Спартаку" нужен Войнов, "Магнитке" - компромисс с Мозякиным

- Остались ли у "Спартака" слабые места?

- Я считаю, что после ухода Херсли надо искать нового лидера в оборону. Интересной заменой видится Войнов, которого Знарок тоже отлично знает, но платить ему сто миллионов "Спартак" вряд ли готов. Думаю, сейчас Войнов посмотрит, что в НХЛ ситуация крайне туманная, - и пойдет в "Спартак" на компромиссных условиях.

- Что еще позитивного на рынке?

- Спорные и громкие ходы делает "Магнитка", они могут сработать. В чемпионские годы Илье Воробьеву в Магнитогорске собирали команды, теперь, насколько я слышал, команду собирает он сам.

- Как воспринимаете магнитогорскую эпопею с Сергеем Мозякиным?

- Жесткий потолок зарплат заработал, с подводной лодки уже никуда не денешься. Тот же Данис Зарипов пошел на серьезное понижение, то же самое придется делать его другу Мозякину.

Я считаю, что уровень КХЛ сегодня такой, что ветераны масштаба Мозякина или Зарипова будут эффективны еще несколько лет. Значит, нужно искать с ними компромиссы.

Во времена СССР такой текучки кадров не было

- Незадолго до принятия окончательного решения о потолке зарплат вы в прессе высказали мнение о необходимости его повышения - с 900 миллионов до миллиарда с лишним. К вам не прислушались!

- Самое главное, что жесткий потолок наконец-то начал работать, это большой плюс, что мы и видим по рынку. Раньше в КХЛ было два-три лидера, теперь же ведущих команд - восемь-десять! Это конкуренция и это интрига.

При этом остаюсь сторонником повышения уровня этого потолка. К сожалению, курс рубля падает, это отражается на возможностях ведущих клубов подписать или игроков уровня сборной России, или сильных легионеров. Те же легионеры у нас ходят по кругу, их уровень не растет, нет обновления. В то же время не секрет, что у вышеназванной группы из восьми команд могли бы найтись ресурсы для подписания более качественных игроков. И уровень Лиги стал бы выше.

- В начале разговора вы упомянули и о негативных событиях на рынке. О чем речь?

- Очень много переходов. Некоторые команды, на мой взгляд, злоупотребляют перестановками, иногда идут трансферы ради трансферов. Речь, например, об "Автомобилисте" и "Авангарде".

Во времена СССР такой текучки кадров не было. И, наверное, в том числе и поэтому наши команды играли умнее, добиваясь максимальных результатов.

russia-hockey.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63