Яков Рылов: Когда коньком разрезали шею, доктор обалдел. Я тоже

Яков РыловЯков Рылов

Защитник Яков Рылов впервые сыграет в Матче Звёзд КХЛ. Самое время для большого разговора с одним из лидеров «Спартака».

По всем раскладам нынешний сезон может стать для Якова Рылова лучшим в карьере. Он уже набрал 28 очков (в прошлом в «Металлурге» было всего 5), и сейчас является одним из самых надёжных защитников во всей Лиге. Перед первым в карьере игрока ФОНБЕТ Матче Звёзд самое время для большого разговора.

- Как вы попали в хоккей?

- Меня отправили в хоккей родители. Отец - бывший лыжник и биатлонист, вообще у нас спортивная семья.

- Какие были условия, когда вы начинали играть в «Олимпии»?

- У нас не было своего дворца в Кирово-Чепецке. Как первый снег выпал - значит можно играть в хоккей. Три-четыре месяца играли, пока позволяла погода.

- А в остальное время?

- Играли во все виды спорта и ходили в тренажерный зал. В Кирове был ледовый дворец спорта, мы туда временами ездили, но это было нечасто.

- Что сейчас с хоккеем в Кирово-Чепецке происходит?

- Есть команда МХЛ. И всё. К сожалению, больше ничего нет. Много любительских команд, есть детская школа. В целом, всё не очень хорошо. Когда нет финансирования, сложно рассчитывать на что-то серьёзное.

- Кто ваш первый тренер?

- Георгий Алексеевич Пойлов. Огромное ему спасибо. Он в меня поверил и дал шанс. Кстати, и по сей день помогает.

- Если болельщик «Спартака» приехал в Кирово-Чепецк, куда ему надо сходить?

- (смеётся) Очень сложный вопрос. Не в обиду городу, но больших достопримечательностей нет. Есть хоккейный дворец, сходите туда.

- Как часто вы в родной город приезжаете?

- Стараюсь раз в год. В том году не был, в позапрошлом выбирался.

- Вы берёте себе 36 номер во всех командах. Почему?

- Я в детстве всегда играл под седьмым номером. Как только попал в первую команду, а мне тогда было лет пятнадцать, оказалось, что седьмой номер занят. И мне выдали 36. Какой дали, такой и дали. Может, это судьба, что получил такой номер, и я под ним играю до сих пор.

- Когда вы в молодости перешли в «Динамо», сильно ли чувствовалась разница между Высшей лигой и Суперлигой?

- Разница была огромная. Когда из Высшей лиги попадаешь в Суперлигу и в команду, которая занимает первое место, разница чувствуется.

- Но вас тогда признали лучшим новичком сезона, кажется, что вы легко адаптировались.

- Не могу сказать, что всё давалось легко. Я много работал. Спасибо Крикунову, что доверял мне. Мне очень помогло правило лимита на молодых игроков. Нас было двое лимитчиков - Саша Овечкин и я.

- Сейчас тоже есть лимит на молодых. Вы считаете, что это хорошо?

- Для молодых игроков это большой плюс. Если этого лимита не будет, то молодые ребята вряд ли будут играть. У них есть шанс закрепиться с помощью этого лимита в первой команде. Этим надо пользоваться.

- Вы помните свою первую шайбу в Суперлиге?

- Конечно, помню. Ничего особенного. Бросил от синей линии.

- Вы с «Динамо» успели выиграть Кубок европейских чемпионов. Как считаете, нужен ли хоккею такой же турнир, как футбольная Лига чемпионов?

- В то время этот турнир был пятидневным. Я считаю, что это престижно, но как его в нынешний календарь КХЛ «вписать», я не знаю. А когда мы с «Динамо» выигрывали этот кубок, у нас были проблемы с финансированием. Мы выходили на лёд и играли «от ножа».

- У вас вышел очень насыщенный 2005-й год. «Динамо», Суперлига и молодёжный чемпионат мира. На МЧМ вы играли в городе Гранд-Форкс. Чем он запомнился?

- Город вообще ничем не запомнился. Там и народу-то было мало. Мы тогда жили за городом. Никуда выйти погулять было нельзя. Ходили вокруг отеля, спали и готовились к играм.

- Самое сильное впечатление от турнира?

- Сборная Канады была в тот год сильнейшая. Из той сборной вышли вроде семь олимпийских чемпионов.

- Гецлаф, Бержерон…

- Я помню, что Бержерон уже тогда играл в НХЛ. Там еще был Кросби. Все тогда про него только и говорили. И еще про Овечкина. Овечкин, Кросби, Бержерон и Малкин - это были главные звезды того МЧМ.

- Было видно, что это игроки топ-уровня?

- Мне кажется, что у Канады на том чемпионате что ни игрок - то будущая звезда. Там Найджел Доус играл в третьем звене.

- У вас на МЧМ два очка. Гол свой помните?

- Да, помню. Красиво забил. Бросил от синей линии, и шайба залетела от перекладины. Похоже на то, как Аким Тришин забил недавно свою первую в КХЛ.

- Вы частенько попадали в сборную на этапы Евротура. Но на чемпионат мира так и не съездили. Переживаете?

- Немного, да. Надо было приложить больше усилий и поехать туда. Но не всё зависело от меня. Как вышло, так и вышло. Жаль, что не попал на ЧМ, но выходит есть, к чему стремиться.

- Может, вы что-то сейчас поменяли бы в своей подготовке?

- Не всё от меня зависело. Объективно, шансов у меня не так много было. Что мог на тот момент сделать, я сделал.

- Когда создавалась КХЛ, сильно ли поменялось отношение к делу? Разница с Суперлигой стала заметна?

- Да. К тому же больше звёзд стало приезжать к нам. И русских игроков, и иностранцев. Тот же Ягр приехал. Лига росла с каждым годом.

- Вы с «Ак Барсом» играли в финале Кубка Гагарина против СКА. Были ли шансы выиграть?

- Могу сказать, что мы почти без шансов уступили. Мы и тот матч, который выиграли, «зацепили» почти случайно. Ну как случайно? Это всё-таки финал. Что-то залетело, и мы единственный раз в серии выиграли.

- Вы в интервью говорили, что хотите выиграть Кубок Гагарина. «Спартак» - претендент?

- Да. Плей-офф такая штука, что ничего не понятно, что и как произойдет. В этом году - посмотрите какой чемпионат! Каждый может выиграть. В плей-офф будет ещё интереснее.

- Насколько важно попасть в плей-офф из первой четвёрки команд?

- Чем выше место, тем лучше. Так хотят все, и «Спартак» не исключение. Мы стремимся, чтобы занять место повыше. Хорошо бы начать плей-офф дома. А там уже видно будет.

- Как у вас складывались отношения с клубами НХЛ?

- Стопроцентного предложения у меня не было. В 2005 году какие-то разговоры шли, но мне тогда было 20 лет, куда я поеду? Туда надо ехать готовым игроком. А я дома отыграл один год и то с помощью лимита на молодых. Потом были не очень выразительные сезоны, поэтому особо и не звали.

- Для вас это сильное разочарование, что так и не попробовали сыграть в НХЛ?

- Думаю, что каждый игрок хочет попробовать поиграть в НХЛ. Но у меня так судьба сложилась, что не уехал. Был бы вариант - я съездил бы.

- Если в Youtube набрать ваше имя, то первым делом попадается видео, где вы со Скоттом деретесь. Для вас не проблема скинуть перчатки?

- Нет. У каждого хоккеиста есть эмоции и иногда ты их выплёскиваешь. Очень не хочется проигрывать. В целом, если предложат подраться, то почему бы и нет? Надо постоять за команду, когда есть необходимость.

- Ещё в сети есть страшный момент, где вам Константин Барулин шею порезал коньком.

- Если честно, было страшно, когда я это потом увидел рану в зеркале. До этого не понимал, что случилось, просто чувствовал, что шея «горит» немного. Ударился и ударился. Доктор на скамейке подошел посмотреть. Он когда увидел, сразу сказал: «Побежали быстрее».

- Давайте, чтобы все понимали. Вам разрезали шею, а вы сами доехали до скамейки и думали, что просто «шея горит».

- Да. Доктор обалдел, конечно. Я у него спросил, могу ли сам посмотреть, что там. И как увидел рану в зеркало - тоже обалдел. И попросил, чтобы меня побыстрее зашили.

- У вас нынешний сезон получается очень результативным.

- Самое главное - доверие. Если тренеры доверяют, надо просто это использовать.

- Как это доверие выражается?

- Игровое время, большинство. Тренерский штаб видит сильные качества каждого игрока и старается их правильно использовать. Плюс любого игрока мотивирует, когда тренер подходит и подсказывает.

- То есть ваша подготовка летом к сезону не менялась?

- У меня она не меняется уже много лет.

- Как выглядит ваш отпуск?

- После того, как сезон закончился, две недели отдыхаю, потом работаю дней десять, потом опять пауза недели две, а вот после этого уже активнее вкатываюсь в предсезонку.

- Насколько ваша подготовка поменялась с тем временем, когда вам было, к примеру, 18 лет?

- По сравнению с тем, что делаю сейчас, можно сказать, что в 18 я практически ничего не делал. Так, временами играл в футбол и другие виды спорта. Абсолютно разные истории - как готовился тогда и сейчас. Это с возрастом понимаешь. Молодым в этом плане легче. У меня сейчас такой возраст, что надо каждый день следить за собой.

- А питание?

- Питание, кстати, не проблема. Я вообще себя не ограничиваю. Иногда встаю на весы и, если вижу, что всё нормально, то и ем всё. Если чуть-чуть вес вверх пошёл, то надо немного придержать себя за столом.

- Бургеры нравятся?

- Практически не ем. Любимая еда - то, что приготовит супруга. Домашняя еда нравится.

- Смотрите ли вы футбол? Где-то мы слышали, что вы болеете за «Манчестер Юнайтед».

- Нет, больше переживаю за «Реал» (Мадрид). В Англии - «Челси» и «Юнайтед». В Италии - «Ювентус».

- Выходит, болеете за фаворитов.

- Потому что люблю интересный и зрелищный футбол. Но больше всего болею за «Реал».

- За футбольным «Спартаком» следите?

- Немного слежу, но российский футбол меня не очень сильно интересует, хотя топовые матчи смотрю.

- Вы очень любите водить машину. Какое самое большое расстояние вы проезжали?

- Примерно тысячу километров до Кирова-Чепецка. Больше, наверное, не проезжал. Вообще кайф. Наедине едешь спокойно и размышляешь о чем-то.

- Какие-то интересные дорожные истории есть?

- Как-то возвращался из Кирова-Чепецка в Москву, и на дорогу выскочил лось. Я его быстренько и аккуратно объехал.

- У вас сын в хоккей играет. Как его успехи?

- Он получает удовольствие от хоккея, и для меня это самое главное. Ему это нравится. У него есть спортивный азарт, он любит хоккей. Самое главное - не отбить желание у ребенка.

- Сейчас многие родители постоянно своих детей водят на подкатки и дополнительные тренировки. Как правильно вырастить хоккеиста?

- Я наслышан, всё это знаю. Я через это прошел и понимаю, как надо делать. Отставать от других ребят в плане мастерства не хочется, я своего ребенка вожу на подкатки, но это бывает редко. Главное, что он на тренировках выкладывается. И об учёбе мы не забываем. Школа важна.

- Важно ребенка не загнать?

- Конечно. Сыну восемь лет. И если я его отправлю круглосуточно тренироваться, то он в двенадцать скажет, что устал от хоккея. Главное, что ему хочется идти на тренировку.

- Насколько важно ребенку быть знакомым с другими видами спорта?

- Важно разносторонне развиваться. Футбол, теннис, ручной мяч. Мы росли вот так. Росли во дворе и играли во все игры. Сейчас, конечно, по-другому, но футбол и гандбол есть на тренировках.

- В этом сезоне у вас случилось интересное удаление в матче с «Динамо». Вы выходили со скамейки штрафников и, когда возвращались на лёд, снова получили штраф, пытаясь завладеть шайбой.

- Если честно, я даже не знал такого правила. Думаю, что у нас половина ребят не знали о таком: надо сначала двумя коньками встать на лед, а потом уже касаться шайбы.

- Если вы выиграете 1.000.000 $, что будете делать с такими деньгами?

- Без понятия. Такого не будет, так что я не знаю, что ответить.

- Футбол или баскетбол?

- Конечно же футбол. Футбол - это спорт номер два для меня.

spartak.ru