Владимир Тюриков: свитер рекордсмена (Видео)

К комментариям

Владимир Тюриков: свитер рекордсмена (Видео)

3 января перед матчем с «Барысом» под своды домашней арены «Спартака» в «Парке Легенд» был поднят именной свитер прекрасного в прошлом защитника «Спартака» Владимира Тюрикова. Его рекорд - 19 сезонов в «Спартаке» и более семисот матчей в красно-белой форме - побит будет не скоро. По крайней мере в обозримом будущем не видно хоккеиста, кто мог бы замахнуться на это достижение. Да и трудно поверить, что в нынешние времена какой-либо игрок проведёт всю карьеру в одном клубе.

Церемония как обычно получилась тёплой и трогательной. И сразу после её окончания Владимир Тюриков отправился вместе с молодёжной командой на мини-сбор в Дмитров - работа в «Спартаке» для легендарного защитника по-прежнему остаётся главным делом всей жизни.

- Эмоции во время поднятия свитера вас переполняли? - вопрос Владимиру Тюрикову.

- Да. Мне сейчас после выхода со льда даже трудно подобрать какие-то слова. Комок в горле. Хотел бы поздравить всех болельщиков с Новым годом и поблагодарить всех своих учителей. Кто-то из них ставил меня на коньки, кто-то передавал свой опыт в зрелом возрасте. Я каждому из них говорю спасибо. Благодарен своей семье, родителям - без их участия моя карьера не состоялась бы. Они уделяли огромное внимание моему хоккейному воспитанию.

- К хоккею они имели отношение?

- Папа работал на стадионе, неплохо играл в футбол и русский хоккей. До профессионального уровня он не добрался, но мне помогал чем мог. Привил любовь к спорту.

- В детстве могли представить, что вся ваша жизнь будет связана по сути с одним клубом?

- Сложно сказать. Но никогда не занимался меркантильными вопросами. Куда-то бегать, что-то искать… Я чувствовал, что «Спартак» - это для меня родная история.

- Люди вашего поколения и чуть старше часто признаются, что выбирали «Спартак» потому, что здесь витал дух свободы.

- Наверное, это так. Раскрепощённость, отношения между людьми… Прихожу в Сокольники, и до сих пор люди, работающие там, встречают с особым радушием. Очень добрые отношения.

- Вы провели 700 с лишним матчей за «Спартак». Есть игра, которую не забудете очень долго?

- Игра с ЦСКА в середине 80-х. Мы выиграли, по-моему, 6:5, я отдал две голевые передачи. Обыграть тот ЦСКА - это дорогого стоило. Ну и, вспоминаю, конечно, молодежный чемпионат мира. Очень важная для меня награда. К сожалению, не удалось завоевать «золото» чемпионата Союза или России.

- Если мы всё-таки попросим назвать одного тренера, оказавшего на вас наибольшее влияние…

- Мой первый тренер Михаил Фёдорович Иванов. Он учил меня играть в хоккей. Добрейший души человек, возился с нами с раннего утра и до позднего вечера. Сейчас, работая тренером, особенно явственно понимаю, сколько же сил и нервов он на нас тратил!

- «Спартак» для вас - это…

- Вся моя жизнь. С 10 лет в «Спартаке». Моя жизнь, тут не может быть какого-то другого ответа.

Владимир Тюриков: свитер рекордсмена (Видео)

spartak.ru

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.