Юлиус Гудачек: Больше всего люблю Санта-шоу на Рождество

К комментариям

Юлиус Гудачек: Больше всего люблю Санта-шоу на Рождество

Голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек - о выступлении команды в чемпионате, «выборах президента», ретро-матче, знаменитых «Гуда-шоу» и многом другом.

Переехав в межсезонья в Москву из Череповца, словацкий голкипер постепенно стал одной из центральных фигур «Спартака» и любимцем болельщиков красно-белых. Никуда не делись надёжность и хладнокровие, позволившие Гудачеку вытащить несколько важнейших матчей. И, конечно, знаменитые Гуда-шоу – теперь голкипер радует ими зрителей в Москве после победных домашних матчей «Спартака».

«Были предложения от трёх клубов, но я выбрал «Спартак» и не жалею»

- Юлиус, давайте вернемся немного назад. Могли вы после прошлого сезона оказаться в другом клубе? Почему сделали выбор в пользу «Спартака»?

- Решение покинуть «Северсталь» принималось сложно… В итоге мог оказаться в трёх различных командах КХЛ. Почему выбрал «Спартак»? Не знаю, видимо, просто почувствовал, что так нужно сделать. И в итоге не ошибся.

- Тяжело было покидать Череповец, где вы успели стать любимцем местных болельщиков?

- Конечно, очень трудно покидать место, где ты провел успешный сезон, завел новых друзей. Но это хоккейная жизнь, сейчас я чувствую, что принял правильное решение. «Северсталь» не играет так, как бы мне хотелось, в отличие от «Спартака». Тем не менее, хочу поблагодарить череповецкий клуб за прошлый сезон.

- Как оцените свое выступление в нынешнем сезоне?

- Сначала были перепады, что довольно легко объяснимо: новая команда, новый город. Но постепенно всё наладилось.

- Как думаете, почему «Спартаку» не хватает стабильности в этом сезоне?

- Почему же не хватает? Мы чередуем победы и поражения, что, в общем-то не так плохо. «Спартак» проводит хороший сезон, держится в зоне плей-офф. Нам просто нужно продолжать работать, выходить каждую игру со стопроцентным настроем, и всё будет в порядке.

«Воронин мог бы стать президентом»

- В конце прошлого года «Спартак» провёл очередной ретро-матч. Приходилось вам участвовать в чём-то подобном ранее?

- Разве что поиграть в старых свитерах. Такие матчи - особенные для нас и болельщиков. Жаль только, что мы, игроки, не видим всего этого. Но я посмотрел видео после игры и был удивлен: так много всего интересного было в фойе арены. Уверен, зрители такие матчи запоминают надолго. Атмосфера была великолепной, и мы победили, это самое важное.

- На ретро-матче «Спартак» устроил «выборы президента». За кого бы вы проголосовали: за Ельцина, за Гончарова или за Воронина?

- Я думаю, что за Воронина. Он любит поговорить, и через несколько лет, наверное, может стать президентом (смеётся).

- Как вам оранжевая форма команды на эту игру?

- «Спартак» победил в этих свитерах на Кубке Шпенглера, и это, кстати, моя мечта - попробовать себя на этом турнире. Надеюсь, что это случится.

«Иногда на арену езжу на самокате»

- Вы уже обжились в Москве? Как вам российская столица?

- Мне нравится Москва - огромный город, даже слишком. Но семье нравится, каждый день есть, чем себя занять. Надеюсь, что задержусь здесь подольше.

- В Череповце вы не пользовались автомобилем, а передвигались по городу только на велосипеде. В Москве это удаётся?

- В Череповце мы жили совсем близко к арене, поэтому машина была не нужна. Здесь до стадиона я езжу на автобусе, если очень холодно. Это всего две минуты. А летом и осенью, - на самокате, самом обычном, не электрическом.

- В интервью с вами нельзя не поговорить про Гуда-шоу. Помните свой первый перформанс на льду?

- Первое не было настоящим шоу, я просто хотел поблагодарить болельщиков после матча. Был вторым вратарем «Кошице». Вот мой коллега действительно делал шоу. Он и посоветовал мне сделать что-нибудь похожее.

- Припомните самое необычное шоу в карьере. Во время одного вы катались по льду на мотоцикле.

- Мне всегда нравились Санта-шоу на Рождество. Недавно болельщики «Спартака» смогли в этом убедиться. В Швеции, когда у каждого матча был свой спонсор, мы использовали его оборудование. Вот так и появился мотоцикл.

- Каждое шоу идёт по заранее приготовленному сценарию, или это всегда экспромт?

- Последнее шоу, о котором я только что было с подарками, поэтому я, конечно, заранее готовился. Посмотрим, как пойдёт дальше.

«Однажды играл в новогоднюю ночь»

- В истории российского хоккея уже был вратарь с подобными шоу – Душан Салфицки. Смотрели его выступления? А Евгения Конобрия?

- Я знаю Салфицки, играл с ним в «Пардубице», отличный парень и вратарь. О Конобрии мне рассказал Сергей Магарилов в «Северстали», а потом уже Никита Беспалов. Конечно, посмотрел некоторые из их выступлений в Интернете. Рад, что я не единственный такой в «Спартаке».

- Как думаете, почему именно чешские и словацкие вратари склонны к подобным вещам?

- Я думаю, что остальных просто не знают. Вообще, это не просто шоу, это способ сказать спасибо людям, которые нас поддерживают.

- Как вы обычно встречаете Новый год? Приходилось вам играть 31 декабря?

- Да, на Молодёжном чемпионате мира однажды было. Ну а в Словакии мы собираемся семьёй, пьём шампанское, запускаем фейерверки. Думаю, всё это очень похоже на Россию.

- 31 декабря в России все смотрят фильм «С легким паром». Смотрели? Случались ли с вами курьезные ситуации на новый год?

- Слышал о нём, но пока не смотрел, в этом году тоже не удалось. Всё впереди. А вообще мы обычно смотрим сказки 70-х годов или фильм «Один дома». Что до курьёзных историй, то со мной они, конечно, случались, но рассказать не могу, так как все они были пьяными (смеётся). А вообще нам всегда весело в этот праздник. Последние годы довелось отмечать его в разных странах, хорошие воспоминания о Швеции и России.

- Что можете пожелать болельщикам «Спартака» в наступившем году?

- Здоровья. Это самое важное в нашей жизни. Поэтому - здоровья, любви, денег и хороших результатов «Спартака». К этому мы приложим все усилия. С новым годом!

Юлиус Гудачек

Родился 9 августа 1988 года в Спишска Нова Вес (Словакия)

Карьера: ХК «Спишска Нова Вес» - 2003-08 гг., ХК «Кошице» - 2008-11 гг., ХК «Требишов» - 2008-09 гг., ХК 46 «Бардежов» - 2009-10 гг., «Седертелье» (Швеция) – 2011-12 гг., «Фрелунда» (Швеция) – 2012-13 гг., «Сибирь» (Новосибирская область) – 2013-14 гг., ХК «Пардубице» - 2013-14 гг., «Эребру» (Швеция) – 2014-17 гг, «Северсталь» (Череповец) – 2017-18 гг., «Спартак» (Москва) – 2018 г – н.в.

Достижения: серебряный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Словакии

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.