Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: История номера. №18

Валерий Кузьмин и Евгений ПаладьевВалерий Кузьмин и Евгений Паладьев

От Евгения Паладьева до Константина Глазачева - продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров.

Первые упоминания об игроке, надевавшим свитер «Спартака» с №18, приходятся на сезон-1961/62. Борис Куренной – нападающий, воспитанник «Спартака», но сыграл он за красно-белых совсем ничего: 4 матча в чемпионском сезоне и 2 матча в следующем. Впоследствие, потеряв надежду закрепиться в столичной команде, Куренной переехал в Калинин и стал выступать за местный армейский клуб. В сезоне-1962/63 №18 взял себе Юрий Борисов, уже успевший поиграть несколько сезонов за «Крылья Советов» и воскресенский «Химик». Интересна история появления Борисова в «Спартаке». Весной 1962 года он без каких-либо приглашений пришёл на тренировку красно-белых на Ширяевом поле и сразу же отправился к главному тренеру Александру Новокрещёнову со словами: «Хочу играть у вас!» Но ещё более удивительным оказался мгновенный ответ спартаковского наставника: «Давай! Мы тебя берём». Тренер сразу же поставил Борисова в основной состав. Его партнёрами по звену стали Валерий Ярославцев и Рауф Булатов. Но скоро тренеры увидели его в другом звене, естественно, со старым товарищем, с кем он ещё начинал играть в хоккей на стадионе «Крыльев Советов» на Семёновке – Валерием Фоменковым. Эта «связка» стала на долгие годы основой для второй тройки «Спартака», но это уже совсем другая история…

В 1964 году Юрий Борисов взял себе другой номер, а №18 оказался не востребован вплоть до осени 1965-го, когда майку с этим номером получил новобранец красно-белых, защитник Владимир Мигунько, кстати, начинавший свой спортивный путь в школе «Спартака», но потом перебравшийся в «Локомотив». Однако уже в январе 1966 года Мигунько взял себе другой, более подходящий для игрока обороны №2, а «восемнадцатый» опять был отправлен в запасники. Но пролежал он там недолго. Весной того же года под №18 стал играть нападающий Александр Залогин, вернувшийся в родной клуб после двухлетнего пребывания в пензенском «Дизелисте». Но постоянного места в составе того, «звёздного» «Спартака» середины 60-х, Залогин так и не получил, появляясь на площадке эпизодически в третьем звене, то с Якушевым и Ярославцевым, то с Евгением Майоровым и Севидовым. В итоге, по окончании сезона-1967/68 Александр Залогин перебрался в «Крылья Советов».

А №18 получил нового владельца, который оставил в истории «Спартака» ярчайший след. Ещё в марте 1968 года из Усть-Каменогорска в стан красно-белых перебрался молодой защитник Евгений Паладьев, который осенью того же года и забрал, причём надолго (до 1975 года включительно), теперь уже свой, можно сказать именной свитер. Играть в хоккей Женя Паладьев начинал в 1958 году в родной Устинке. Правда играл он в русский хоккей – с мячом. Летом, понятное дело, увлекался футболом, да так, что через несколько лет уже выступал за сборную Казахстана на позиции центрфорварда. В хоккей с шайбой, по словам самого Евгения Ивановича, он попал случайно. На одном из товарищеских матчей местных «Торпедо» и «Металлурга» присутствовал известный тренер Юрий Баулин и пригласил Паладьева в свою команду. Но и это ещё не конец истории. Паладьева поставили в защиту, однако и с футболом он не «завязал» окончательно. Более того, в 1965 году он приехал в Алма-Ату в составе футбольной команды на спартакиаду школьников, но случайно встретил на Главпочтамте… Юрия Баулина, который уговорил Женю ехать в составе уже хоккейной команды на турнир в Новосибирск. Больше Паладьев с шайбой не расставался.

В самом начале уже настоящей, взрослой хоккейной карьеры с Евгением Ивановичем произошла история, едва не поставившая крест на его спортивном пути. Разорвать переднюю крестообразную связку на колене в то время означало… Фактически, после такой травмы о спорте можно было забыть, но Паладьева спас доктор, специалист высочайшего уровня – Константин Андреевич Пальгов. Он провёл уникальную по тем временам операцию и поставил молодому хоккеисту связку погибшей молодой женщины. И уже летом Паладьев поехал на сборы с командой. Кстати, поначалу талантливого защитника «сватали» в ЦСКА, но представители армейского клуба отвергли кандидатуру Паладьева, сказав, что у них подрастают Лутченко и Гусев. И тогда Евгения Ивановича пригласили в «Спартак». 1969 год оказался для нашего героя самым удачным в карьере – он стал чемпионом СССР в составе «Спартака», чемпионом мира и Европы в составе сборной. А в 1970-м году произошло событие, в дальнейшем значительно повлиявшее на карьеру Евгения Паладьева. Как рассказывал сам Евгений Иванович, его сразу же после чемпионата мира вызвал к себе Анатолий Тарасов и предложил перейти в ЦСКА. Но Паладьев наотрез отказался. Не в его принципах было предавать. Тарасов был мстительным человеком и запомнил этот отказ, после чего Паладьев «пролетел» и мимо чемпионата мира-71, и мимо Олимпиады-72, хотя являлся на тот момент одним из сильнейших защитников в стране. Но как только Тарасова самого «попросили» из сборной, Паладьев опять был в составе и принял участие и в знаменитой Суперсерии-72 с канадцами и в чемпионате мира-73.

Кроме международных титулов в сборной Евгений Иванович выиграл два Кубка СССР со «Спартаком» (1970, 1971). Нет никаких сомнений, что и спартаковское чемпионство 1976 года не обошлось бы без Паладьева, но в его судьбу опять вмешалась пресловутая армия. И кто знает, не было ли это старым отзвуком беседы пятилетней давности в тарасовском кабинете… Охоту за талантливым молодым игроком военкомы начали ещё в конце 60-х. Вот как сам Евгений Иванович рассказывает о взаимоотношениях с этим ведомством: «Однажды мы играли с кем-то на «Динамо», на открытом катке. В перерыве в раздевалку «Спартака» зашли военные и предъявили мне повестку. Им объяснили – матч же идёт! Закончится, Паладьев переоденется и забирайте. Военные вышли, а мы выбили окно, и я прямо в форме спустился вниз по верёвке, сел в такси и уехал. Ещё раз меня ловили в 1972-ом, уже женатого. Звонок в дверь, супруга уже собиралась открывать, а я догадался в окно выглянуть. А там – машина военной инспекции. Открывать, естественно, не стали. А в мае 1975-го поймали. Остановили прямо на улице Комарова, две машины ГАИ и одна военная. Мне в тот момент до 27 лет оставалось всего 5 дней, а деваться некуда. Либо в армию, либо в тюрьму. И я на год попал в СКА МВО, а когда возвратился, сказали, что, мол, в «Спартаке» - омоложение состава… Вот так в 28 лет и закончил с хоккеем».

Но одним Паладьевым дело не закончилось. В то лето, 1975 года, армия крепко взялась за «Спартак». Помимо Евгения Ивановича на службу были призваны Лобанов и Казачкин (а годом ранее и Зимин!) и команда оказалась попросту недоукомплектованной. В срочном порядке пришлось перед самым сезоном усиленно заниматься селекцией. Таким образом, в «Спартаке» появился защитник Василий Спиридонов из Перми, который и получил свитер с №18. Проведя в чемпионате 28 игр, в основном в третьей паре обороны вместе с Пачкалиным, бывший защитник пермского «Молота» за один год совершил рывок из первой лиги к золотым медалям Чемпионата СССР. Ещё одну медаль – бронзовую, Спиридонов получил в своём последнем, полноценном «спартаковском» сезоне 1978/79 года. Летом 1979 года Борис Кулагин, возглавивший «Спартак», не нашёл Василию Спиридонову места в основном составе, и скоро защитник перебрался в свердловский «Автомобилист». По окончании карьеры игрока Василий Спиридонов весьма успешно проявил себя на тренерском поприще.

Нового же владельца спартаковская майка с №18 обрела лишь в январе 1981 года. Им стал 19-летний Александр Спирин, но закрепиться в команде так и не смог, сыграв за два сезона всего 9 матчей. А в последней игре чемпионата, 14 мая 1982 года, под №18 в «Спартаке» появился воспитанник ангарского «Ермака» Виктор Логинов, перешедший к красно-белым по ходу сезона из столичных «Крыльев Советов» и завоевавший, спустя два года «серебро» первенства СССР. Но в межсезонье 1984 года Логинов перешёл в саратовский «Кристалл».

Следующим обладателем №18 в «Спартаке» стал Геннадий Курдин, уже бывший (с 1982 года) в штате команды, но пропустивший почти полтора года из-за травм и дисквалификации. Надо сказать, что Курдин слыл неординарным хоккеистом и человеком. Из горьковского «Торпедо» его пригласили в ЦСКА, но, поиграв два сезона, он ушёл в «Спартак». Кстати, весьма интересна версия самого Геннадия Геннадьевича о причинах, по которым он покинул красно-синих. В каком-то из матчей он, якобы, столкнулся на льду со знаменитым Владимиром Петровым, случайно, после чего легендарному нападающему было наложено 13 швов. Вот так дни Курдина в ЦСКА и были сочтены. Сыграв за «Спартак» в чемпионате-1982/83 всего 9 встреч (в основном в четвёртом звене вместе с Логиновым и Тарасовым), Курдин перестал появляться в составе, а в декабре и вовсе схлопотал дисквалификацию. Спустя некоторое время, в сезоне-1985/86, в «Спартаке» сложилась весьма перспективная тройка Прохоров – Болдин – Курдин. В следующем чемпионате, начав в третьем звене с Мишуковым и Шипицыным, затем тренеры стали доверять Курдину место в первой тройке - с Агейкиным и Шепелевым. Однако летом 1988 года довольно неожиданно один из ведущих на тот момент игроков «Спартака» покинул команду… Сейчас Геннадий Геннадьевич Курдин считается одним из лучших детских тренеров московского региона.

После ухода Курдина свитер с №18 достался динамовскому воспитаннику Дмитрию Зинину, но уже в течение следующего сезона Зинин стал редко попадать в состав и в 1990 году переехал в Ярославль. А под «восемнадцатым» в «Спартаке» стал играть воспитанник столичных армейцев Андрей Виноградов, пришедший из липецкого «Трактора».

В начале 90-х во многих командах в отечественном хоккее наблюдалась неразбериха и, соответственно, большая текучка кадров. Хоккеисты приходили, уходили, опять возвращались, короче, искали где лучше. В это неспокойное время через «Спартак» прошло немало игроков. Пожалуй, дольше всех в этот период, с 1992 по 1994 годы, под №18 за красно-белых играл нападающий Сергей Козлов. В сезоне-1994/95 эту майку уже носил вернувшийся из Италии Алексей Ткачук, а в следующем – защитник Андрей Козлов. Чемпионат-1996/97 под №18 в «Спартаке» начинал Герман Волгин, но уже в октябре он перебрался в «Северсталь». В конце этого же сезона под №18 за красно-белых был заигран Артём Рыбин, а следующий чемпионат в майке брата уже проводил Рыбин-младший – Максим.

Следующим обладателем «восемнадцатого» в феврале 2000-го стал вернувшийся из Чехии защитник Сергей Бутко, но по окончании сезона в команде он не остался. С осени 2000-го по 2003-й под №18 в «Спартаке» играл воспитанник Электростали Сергей Арекаев. Потом целый год этот свитер провисел в шкафу, а с 2004-го его забрал воспитанник пензенского «Дизелиста» Дмитрий Шандуров, вернувшийся в «Спартак» из «Крыльев». С 2005 по 2008 «восемнадцатый» номер оказался не востребован, а сезон-2008/09 в нём начал Сергей Акимов, перешедший в стан красно-белых из Хабаровска. В следующем чемпионате под №18 за «Спартак» был заявлен уроженец Караганды, молодой защитник Евгений Болякин. С 2010 по 2012 этот номер опять оказался никому в команде не нужен, и только осенью 2012 года его забрал Андрей Шефер, приглашённый в «Спартак» из «Северстали». Однако на следующий сезон №18 опять остался «бесхозным». Нынешний же чемпионат за красно-белых с №18 на спине провел Константин Глазачев.

Константин ГлазачевКонстантин Глазачев

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 4 апреля 2017 20:52
Лучше Петровича про Паладьева никто не расскажет.