Легенды и мифы. О провале сборной России на Евро-2020

К комментариям

Легенды и мифы. О провале сборной России на Евро-2020

Когда мы в детстве начинаем болеть за футбольный клуб - мы выбираем себе команду. Кто-то следует семейным традициям, кому-то нравится определённый цвет формы, кто-то присоединяется к друзьям во дворе - причины могут быть разные, но в любом случае мы делаем свой личный, вполне осознанный, выбор.

А сборную не выбирают, она у нас одна на всех, вот такая, какая есть, и другую взять негде. Но человека невозможно лишить права выбора, такова уж его природа, и мы всё равно выбираем. Нет, мы не выбираем себе сборную, как не выбираем страну. Мы выбираем, болеть за неё или же не болеть.

Сборная и клуб - это очень большая разница. Современный футбол достиг таких высот популярности, что клубные команды уже не могут представлять определённые слои населения и социальные группы. Когда-то давно за Челси болели аристократы, а за миланский Интер - люди из рабочего класса, но сегодня всё это уже история. Тем и отличаются сборные - они по природе не могут лишиться представительских функций. Они нас представляют. Ну, по крайней мере, должны.

Хмм… серьёзно? Быть может, дело во мне. Но я не понимаю, как эта сборная может меня представлять.

Я не понимаю, как может меня представлять Станислав Черчесов с зарплатой 2,5 МИЛЛИОНА ЕВРО в год.

Меня, чуть больше 10 лет назад работавшего хирургом в одной из лучших больниц Москвы на полную ставку за 29 тысяч рублей. Если бы мои пациенты поправлялись так же, как выступают подопечные Стаса, то игры сборной я бы смотрел в тюрьме.

Я не понимаю, как может меня представлять Фернандес.

Меня, посвятившего годы жизни, учёбы и практики тому, чтобы научиться хорошо говорить и писать по-русски. Я очень люблю русский язык. И, хотя я родился в нашей стране, моя мама - русская и русский язык мне родной, стараюсь не упускать случая повысить культуру речи. А Фернандес родился и вырос не в нашей стране, да что там стране, он жил на другом континенте! И не надо равнять «наших» бразильцев с французами, португальцами или швейцарцами. Албанцы, негры, арабы - все они имеют вполне конкретную связь с теми европейскими сборными, за которые выступают. Чернокожие, происхождение которых уходит корнями в население бывших колоний, турки в немецкой сборной - так их в современной Германии едва ли не больше, чем немцев, а уж на Балканском-то полуострове сам чёрт не разберёт, кто проживает в Северной Македонии, а кто в юго-восточной Герцеговине. Но простите, Бразилия колонией Российской Империи не была никогда. И никакие бразильцы в нашей стране не живут. И я не понимаю, как может меня представлять бразилец, который скоро уже 10 лет как играет в моей стране и не потрудился хоть самую малость выучить русский язык. А я ведь догадываюсь, почему. Потому что ему самому не нужна ни наша сборная, ни наша страна, ну разве что налоги ему здесь платить может быть выгоднее, а нужен ему был только лишь паспорт, чтобы вписаться в лимит и получить новый контракт в клубе.

Я не понимаю, как может меня представлять Кузяев, который полгода слонялся без клуба вообще, тренировался, где придётся, и продолжал при этом играть за сборную.

Я не понимаю, как может меня представлять Мухин. Это вообще КТО?!

Все эти люди могут представлять РПЛ, они могут представлять РФС или профсоюзы работников Лукойла, РЖД и Газпрома, они могут представлять бригаду строителей парка Галицкого - кого угодно, но не меня. Думайте сами, решайте сами - болеть или не болеть.

Обычно спортсмены отвечают на критику результатами, а футболисты - ну, хотя бы игрой. Здорово сыграли, ничего не скажешь. Последнее место в группе с общим счётом 2:7. А если правде смотреть в глаза, то они и попали на этот турнир, только потому что квота участников увеличилась в полтора раза. А на чемпионате мира они выступали, лишь потому что он был домашним и отбор проходить не требовалось. К сожалению, тот локальный успех футболу в нашей стране не помог, а наоборот - навредил, но это отдельная тема. Сотворение идолов из главного тренера и капитана команды, раздача спортивных званий и прочее мракобесие вполне закономерно привели в сегодняшнему итогу.

Знаете, почему Головин вчера не отдал передачу и не пробил вовремя, вместо этого завалившись вправо и бессильно катнув мяч в руки голкипера? У него просто паспорт лежал в правом кармане трусов, центр тяжести переместился, и на скорости его повело вправо. Вы скажете, что Головин - один из тех, кто уехал в Европу. А я вам отвечу, что он уехал туда не младенцем. Понимаете, он с самого детства был далёк от настоящих реалий большого спорта. Он не чувствует цену момента и ответственность за исполнение действий каждую секунду игры, в каждой опасной атаке. У него всегда был при себе паспорт. Он всегда знал, что можно и не забить, достаточно попытаться, а то, чего он не сумел на поле, за его пределами исправят агенты, а комментаторы матча всё равно будут славить его драгоценные ноги, истошными победоносными воплями раздирая себе гортань до крови.

Я никогда не участвую в огульном осуждении крайнего. Один за всех и все НА одного - это не моё. Я не поддерживал массовые проклятия в адрес Глушакова, не призывал сгноить Кокорина на Колыме и до сих пор не понимаю, в чём был не прав Аршавин, когда говорил о проблемах. Да чего уж там, у меня и к Дзюбе в связи с его переходом в Зенит вопросов гораздо меньше, чем к Карпину и Федуну. И я не стану поддерживать психическую атаку на Зобнина, хотя сказать, что я не поклонник его талантов - это вообще ничего не сказать.

На самом деле, если уж ругать Романа за эту игру, то не за ту передачу, с которой забил Поульсен, а за ту, которую он не смог отдать точно в контратаке в начале первого тайма. Там наверняка был бы гол, и это была бы уже совсем другая игра. Да только что толку его ругать и за что - ну, не умеет он отдавать передачи. Он вообще не умеет играть в пас и никогда не умел. Бессмысленно требовать невозможного. Тут интересно другое.

Наверное, Рома в нашем современном футболе не главный антигерой, но и у него есть агенты. Помните, как несколько лет назад они склоняли фамилию Зобнина в одном предложении с Боруссией - страшно сказать - Дортмунд? Ну что, Роман, сыграл ты, наконец, с соперником уровня той самой Боруссии?
Рома отдал передачу на Поульсена, потому что банально «поплыл». Против него большую часть матча плотно, почти что персонально, играл Томас Делейни. И все сильные качества Зобнина моментально ушли куда-то в газон, соперник раз за разом просто втаптывал его в травяное покрытие. Случайности не случайны. И, по большому счёту, персональной вины Зобнина во всём этом совсем чуть-чуть. Я никогда не считал его классным или хотя бы высококвалифицированным футболистом, но в данной ситуации я его поддержу. Идите, сыграйте против Делейни. Да вы после второго единоборства с ним уже не сможете встать.

После относительно успешного результата на чемпионате мира вся наша спортивная пресса с неуёмным усердием принялась сотворять кумиров и лепить из команды с тренерским штабом легенды. Вот только на проверку оказалось, что глина снаружи тонким слоем нанесена на говно. Некоторые наши футболисты и тренеры - это вообще не спортсмены. Это околоспортивные аферисты и фитнесс-мошенники. Для того, чтобы быть футболистом, недостаточно просто иметь паспорт и ноги и поддерживать физическую форму лёгкими тренировками несколько раз в неделю. У нас полстраны таких футболистов - в этом смысле выходит, что всё-таки они нас представляют, но, к сожалению, пока только в этом. Они не легенды, они всего-навсего мифы. Сказочные персонажи, рассыпающиеся в прах при встрече с реальной действительностью, как вера в Деда Мороза у ребёнка, впервые почуявшего перегар в дыхании ряженого артиста.

Конечно, можно ругать их сколько угодно - слава Богу, капитан команды это нам разрешил, а главный тренер оказал ещё большую честь - привет предал болельщикам. Но давайте задумаемся - а могли ли они быть другими в этой футбольной среде? Где шоу-бизнес устроен так, что апофеозом аналитической футбольной программы на телевидении становится зрелище, во время которого великовозрастные балбесы под 50 лет в прямом эфире доводят до слёз пьяную бабу.

P.S. А Георгий Джикия скоро подпишет новый контракт. И будет всё так же сдуру бежать в ворота после любой потери мяча. Наверное, у него возле штанги лежит паспорт.

@ass_offside

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 5

EversoRОнлайн
#5 EversoR | 22 июня 2021 23:06
Цитата: Petrovitch
посредственным футболистам присвоили звания ЗМС
А сколько людей причастных и руководящих обогатились лично...
#4 Petrovitch | 22 июня 2021 23:04
При Сталине ставилась задача развития спорта, причём преследовались 2 цели - прославлять страну на международном уровне и привлекать массы к спорту для здорового образа жизни. Спорт и в частности футбол развивался начиная с детского - дворовый, клуб Кожаный матч до сборной страны. и попробуй опозорить страну, заняв второе или четвёртое место на ЧЕ. Теперь цель поддержать страну тоже ставится, но не предпринимая ничего, чтобы для этого была основа. А за посредственные результаты на домашнем ЧМ посредственным футболистам (если их можно назвать футболистами) присвоили звания ЗМС.
EversoRОнлайн
#3 EversoR | 22 июня 2021 20:38
кто_мы,
общественное бытие определяет общественное сознание...
кто_мыОнлайн
#2 кто_мы | 22 июня 2021 20:30
EversoR,
Жестко, но.....В таком же ключе можно и о нашем СПАРТАКе высказаться. Да и не только о нашем клубе, а вообще о любом в ЧР.....что то неладно в нашем футбольном королевстве.
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 22 июня 2021 19:16
Жестко о сборной России, но все по делу...