Станислав Черчесов: Моя задача – все исправить

К комментариям

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил неудачи команды в последних матчах и сказал, почему не стал подавать в отставку после поражения от Сербии со счетом 0:5.

— Отставка после матча с Сербией? Главному тренеру не следовало это делать. Если бы надо было это сделать, я бы сделал. Это одна игра, которую мы провели, надо сказать, безобразно. Я сам был шокирован этим результатом. Но это спорт, надо всё переосмыслить. Есть глобальная задача, которую мы решили — выход на Евро-2020. Есть матчи Лиги наций, где очень обидно, что мы заняли второе место. Запоминается последнее, поэтому в очень негативном свете сейчас всё предстало, — сказал Черчесов в эфире программы «Все на футбол».

— Надо понимать, что есть команда, которая выходит на Евро, но есть команда, которая приехала в Сербию, но за которую ты должен отвечать, но не можешь это сделать из-за ряда потерь. Она была собрана в короткий срок и надо было показать результат. Считаю, что в матче с Турцией у нас был оптимальный состав на поле на тот момент. Это та игра, где мы выглядели командой. Не знаем, как бы все закончилось, если бы не ошибки. И это оптимальное сочетание игроков осталось еще без троих в матче с Сербией. Такой ситуации у меня еще не было. Если пандемию никто не отменит, то может быть то же самое.

— Что происходит со сборной России? С футболистами я там еще поговорил. Еще будут разговоры, чтобы таких казусов не было. В спорте бывают дни, когда всё против тебя, — ответил Черчесов на вопрос, который ранее в эфире «Матч ТВ» задал экс-первая ракетка мира Марат Сафин.

— Замена Гилерме? Бывают такие дни у каждого вратаря, когда ничего не получается. Ему надо было дать отдохнуть. Если вратарь не выручил — значит он не выручил. Я же не сказал, что он ошибался. Это разное.

— Иногда результат 0:5 лучше, чем 0:1. Теперь всем ясно, какой у нас резерв, кто может подменить. Мы лишний раз убедились в том или ином решении.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал моменты, по которым отслеживается прогресс национальной команды после домашнего чемпионата мира-2018.

— Мы прошли весь отборочный цикл абсолютно ровно, без каких-то срывов. Мы заняли второе место, забили много мячей, пропустили мало. Сделали перестановки после чемпионата мира, влились некоторые игроки, которые до этого времени не играли у нас. Прогресс заключался в том, что практически на всех играх стадионы полные. Нас все поддерживали.

— Но это инерция чемпионата мира?

— Инерцию чемпионата мира, наверное, не вы сделали?! А мы, все вместе, — сказал Черчесов в эфире программы «Все на футбол».

Главный тренер России Станислав Черчесов оценил игру Романа Зобнина, сравнил Андрея Семенова и Игоря Дивеева, а также рассказал о ситуации с форвардом Александром Соболевым.

— В Турции Зобнин играл всего 80 минут. В игре с «Динамо» он сделал в два раза меньше спринтов, чем в матче с Турцией. Интенсивность игры в дерби была гораздо меньше, чем в Турции, где он играл против Чалханоглу. Мы уже который год говорим, что уровень сопротивления в чемпионате России не такой сильный. И Зобнин за два дня должен выходить на другой уровень? Наши команды в еврокубках добавляют, когда они там играют. И в сборной России самая высокая интенсивность. Нам нужно обмениваться мнениями, чтобы выходить на нужный уровень, — сказал Черчесов в эфире программы «Все на футбол».

— Чем Семенов лучше Дивеева? Семенов все игры в отборе на Евро сыграл на хорошем уровне. Дивеев играл за молодежную сборную, дали ему сыграть с Молдавией.

Черчесов объяснил ситуацию с травмой Соболева, из-за которой он не вышел на матч сборной России против Сербии (0:5) в Лиге наций. Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов раскритиковал тренерский штаб национальной команды за вызов травмированного нападающего в расположение команды.

— Ситуация с травмой Соболева? Для меня слова гендиректора «Спартака» — это такое же удивление, как и для вас. С Федуном я был в переписке, он всё знал. Меня удивляет, что футболист молчит. Он был на сборе, все тренировки провел, никаких проблем не было. Если человек говорит, что с ним всё нормально, что я должен делать?

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов рассказал о разговоре, который состоялся с игроками после поражения в Лиге наций от Сербии (0:5).

— Не выигрывать — это всегда плохо. И проиграть, наверное, больнее всего было тому, кто перед вами сейчас сидит. Я уже сказал, что нас опередили венгры, которых мы обыграли вничью сыграли — больше всех очков у них забрали. Вот это больновато. Но еще раз повторяю, это турнир. Кто-то имеет игроков в определенный момент, кто-то нет. У кого-то желтые карточки, судейские ошибки. В какой-то команде COVID-19. Все с этим столкнулись. У Украины семь игроков не было. У нас выпали игроки. Моя задача, что бы ни случилось, — подготовить команду. Было ли это нашим максимум? Нет. Почему так случилось? Надо анализировать.

— Был ли жесткий разговор с командой?

— После игры с Сербией был маленький монолог. Но он не был на высоких тонах. Футболисты играют за сборную России. После таких игр говорить много не надо, потому что сложно будет тебя воспринимать. Бездарно сыгранный матч, которым мы завершили год и сезон. Надо посмотреть на себя правильно, оценить, — рассказал главный тренер в эфире программы «Все на футбол».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов остался недоволен игрой Алексея и Антона Миранчуков в последних матчах национальной команды.

— Чалов и Миранчуки? «Золотому активу», как вы говорите, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Они сыграли, и сейчас они у себя дома пьют чай, а я тут у вас, — сказал Черчесов в эфире программы «Все на футбол». — Они должны слушать, что мы говорить и идти вперед. Золотой актив должен что-то делать.

Также Черчесов оценил игру нападающего Федора Чалова и объяснил свой выбор между форвардами в пользу Антона Заболотного.

— Чалов играет с Молдавией — проявляй себя. По нему могу еще вот что сказать: его не было полтора года в сборной. Но сейчас он лучше, чем в те разы, когда его вызывали.

— Почему играет Заболотный? Потому что он приносит больше пользы команде. Мне лучше бездарный Заболотный, хотя я его таким не называю никогда, нежели талантливый, который ничего не делает. У него было пять моментов, а у этих талантливых — сколько? Кстати, без Леши Миранчука мы все время выигрывали. Сейчас он появился — и вы видите.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов обратился к болельщикам, отметив, что ставит задачу исправить ошибки и подготовить боеспособную команду к чемпионату Европы.

— Тосты я говорить не буду, так как в руках у меня ничего нет, хотя сейчас большой праздник у осетин (Джеоргуба). Так что всех моих земляков поздравляю. Что касается болельщиков… Мы многое с вами прошли, и я не знаю, почему эту ситуацию вы так больно воспринимаете. Больнее всего мне. Моя задача — все исправить и к чемпионату Европы подготовить хорошую, боеспособную команду. Потому что на сегодняшний день за нас это никто не делал и никто не сделает. Вот мы сейчас с тренерским штабом, руководством, федерацией этим и займемся. Спасибо за внимание, — сказал Черчесов в эфире программы «Все на футбол» на «Матч ТВ».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «Все на футбол» объяснил, почему Матвей Сафонов и Александр Максименко ранее не рассматривались для приглашения на сборы главной национальной команды.

— Почему Сафонов и Максименко вызываются в молодежную сборную одновременно? Почему нельзя вызвать одного в главную команду?

— Сафонов уже второй раз вызывался в основную сборную. До этого мы не вызывали, да. Есть молодежная команда, которая решает свои задачи. Как только задача решена, мы вызвали игроков из молодежной сборной, чтобы с ними знакомиться. Потому что ни себе ни людям — так не должно быть.

— Не стоило ли привлечь кого-то годом ранее, чтобы понимать, что один из них наигрывается в основную команду?

— Как можно быть третьим вратарем и наигрываться на перспективу? Не лучше ли быть основным вратарем молодежной сборной? Люди должны пройти определенные этапы особенно, что касается вратарского дела. Игори Акинфеевы и Харины, наверное, не каждый год рождаются. И надо к тому, что мы имеем, а мы имеем не мало, так правильно подойти, чтобы все вовремя произошло и было при этом органично.

— То есть это было взвешенное решение, не вызывать ранее ни Сафонова, ни Максименко?

— Естественно. Вот приезжают игроки на сбор. Кто-то из вас их видит? Нет. А мы видим их и задаемся вопросом, а надо ли ему сейчас играть? Кто-то уставший, кто-то проигравший. Может, боженька все видит? И Сафонов заболел «короной» не просто так? Если мы ему сами отдохнуть не даем — он уже накушался, по-моему — то ему господь бог дал паузу, чтобы он пришел в себя. Матвей точно знает, чего мы хотим и куда мы идем.

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 EversoR | 25 ноября 2020 09:12
Много чего наговорил Черчесов, но не потерял ли Саламыч адекватное восприятие окружающей действительности и результатов своего труда?