Найти свое место: об одноразовом позоре и стабильном самоудовлетворении

К комментариям

Найти свое место: об одноразовом позоре и стабильном самоудовлетворении

В это утро болельщицкого отчаяния самое важное — сохранять адекватный оптимизм.

Патриота должно утешать, что нашу футбольную сборную унизили не какие-нибудь бездуховные вражины, а братья-сербы. И это останется с нами навек.

Ну, не самом деле даже не навек, а забудется к вечеру. Так устроена информационная память в эпоху хайпа. Бережёт от моральных травм.

А чисто спортивное значение вчерашнего разгрома — глупо считать негативным.

В сухом остатке: сборная России не поднялась в Лиге Наций в высший эшелон А, а осталась в эшелоне В. Объективно это и есть наше место.

Там-то, в высшем сообществе, нашим мастерам пришлось бы играть полуофициальные товарищеские матчи в формате Лиги Наций с немцами да испанцами, бельгийцами да французами. Они не из нашей песочницы. Там 0:5 от них — это повседневность.

Только не надо строить себе иллюзий, что «в играх против сильных соперников растёт класс нашего футбола». Теоретически да. Но зачем?

Объективный потолок нашего футбола — попадать примерно через раз в финальную часть ЧМ и ЧЕ. А если там выйти в плей-офф — так это и вовсе памятники на родине героев. Это было аж два раза за последние 30 лет (ЧЕ-2008 и домашний ЧМ-2018). Это была сказка, и спасибо за неё Черчесову и его банде.

Надо же понимать: одноразовое чудо с Испанией на ЧМ имеет ту же природу, что и одноразовый позор вчера с Сербией. В одном месте встало, в другом нет. Дело житейское. Оно и так встанет или не встанет, — от воли потерпевших не зависит. Можно не париться.

Зато здесь-то, в сообществе В, — все свои. Здесь можно побеждать венгров и сербов, играть на равных с турками, иметь систематические премиальные и похвалы в прессе. А отдельные неудачи можно объяснить и пережить. И опять всё наладится по привычному кругу.

Ничего этого не будет в элите. И не надо.

Настоящие профессионалы отечественного ногомяча это лучше нас, дилетантов, понимают.

НеВротик

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма