Старый турнир в новом формате: клубы вступают в борьбу за Кубок России

К комментариям

Старый турнир в новом формате: клубы вступают в борьбу за Кубок России

Во вторник матчем между иркутским "Зенитом" и подмосковными "Химками" стартует групповой раунд Кубка России по футболу. Турнир, к которому в последние годы снижался интерес клубов и болельщиков, предстанет в обновленных формате и дизайне.

Ранее Российский футбольный союз (РФС) решил изменить формат Кубка России с сезона-2020/21. Была введена новая система элитного группового раунда вместо 1/32 и 1/16 финала. На этом этапе в борьбу вступят клубы Российской премьер-лиги (РПЛ), команды разделятся на 10 групп по три команды. В группы войдут по одному представителю от каждой лиги, которые сыграют между собой по одному матчу.

От РПЛ на этом этапе примут участие команды, не квалифицировавшиеся в еврокубки по итогам предыдущего сезона: "Спартак", "Урал", "Тамбов", "Ахмат", "Сочи", "Рубин", "Уфа", "Химки", "Ротор" и "Арсенал". Команда из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сыграет оба матча дома, клуб из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) проведет по матчу дома и на выезде, а команда РПЛ сыграет обе встречи в гостях. Победители групп выйдут в 1/8 финала, где к ним присоединятся команды РПЛ, участвующие в еврокубках. Следующие после группового этапа стадии состоят из одного матча в формате плей-офф.

В преддверии старта группового этапа представители РФС и лиг приняли участие в пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", где презентовали нововведения турнира и поделились ожиданиями от предстоящих матчей. Помимо смены формулы проведения турнира, Кубок России претерпел ребрендинг, а призовой фонд был значительно увеличен. Теперь обладатель трофея будет получать 20 миллионов рублей, также на разных стадиях клубам полагаются различные денежные бонусы.

"Главное, что мы сделали первый шаг - ушли от классической формы. Да, мы любим консерватизм, но в этом году мы решились на эксперименты. Благодарен руководителям клубов, потому что не все соглашались на это. Все новое, как всегда, приживается тяжело. Я считаю, что это правильное решение. Не буду говорить, что в таком формате мы будем играть ближайшие годы. Мы посмотрим, как примут это клубы. Хотелось бы, чтобы игр группового этапа стало больше. Внимательно посмотрим, как пройдет новый розыгрыш", ‑ сказал генеральный секретарь РФС Александр Алаев во время мероприятия.

Очень ровные группы

По результатам жеребьевки московский "Спартак", являющийся одним из фаворитов Кубка России, попал в группу с красноярским "Енисеем" и столичной "Родиной". "Красно-белые", не выигравшие этот трофей с 2003 года, начнут турнир с матча против "Родины", который пройдет 16 сентября на стадионе "Спартака".

Вызывает интерес и группа, в которой сыграют грозненский "Ахмат", ярославский "Шинник" и ногинское "Знамя". В клубе из Подмосковья собрался состав из бывших футболистов сборной России: Александр Самедов, Роман Павлюченко, Александр Шешуков, Ренат Янбаев, Роман Шишкин. "Знамя" может дать бой более статусным соперникам.

Помимо матча с иркутским "Зенитом" "Химки" ждет встреча с "Нижним Новгородом". Подмосковная команда крайне неуверенно стартовала в новом сезоне РПЛ, и возможная неудача в предстоящем матче Кубка России может привести к серьезным изменениям в клубе.

В целом глава РПЛ Сергей Прядкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов и руководитель ПФЛ Андрей Соколов остались довольны итогами жеребьевки и отметили, что группы получились очень ровными.

Действующим обладателем трофея является санкт-петербургский "Зенит".

Сергей Фукс

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63