Кто возьмет ответственность за возобновление сезона РПЛ? Ищем героя

К комментариям

РПЛРПЛ

В «Санта-Барбаре» о возобновлении сезона-2019/20 в РПЛ, судя по всему, далеко до развязки. Все были уверены, что окончательный ответ мы получим 15 мая, когда состоится заседание исполкома РФС. Однако, по последним данным, это не так.

Удивляться не приходится. Вспомните — даже дисциплинированные немцы с боем пробивали решение по бундеслиге. Изначально объявили датой рестарта 9 мая, потом начались бесчисленные согласования. И только в прошлый четверг наконец все разрешилось — всего за девять дней до первого судейского свистка. На заседании правительства Германии под председательством бундесканцлера Ангелы Меркель. Причем это на фоне очевидного спада числа зараженных в стране. Что уж говорить о России с ее бескрайними просторами и не самой позитивной статистикой?

Ключевой вопрос во всех этих историях: кто возьмет на себя ответственность? Найдется ли человек, который поставит резолюцию: «Можно играть». Во Франции и Голландии, скажем, такого смельчака не обнаружилось. Никак не ударят кулаком по столу и в Италии с Англией.

А вопросов действительно — вагон и маленькая тележка. Скажем, РФС собрал у клубов данные по иностранным футболистам, находящихся за рубежом. Таких оказалось более шестидесяти. Плюс тренерский штаб «Спартака» в полном составе. Им всем необходимо «пробить» отдельное разрешение на въезд в РФ.

Но это наименьшая из проблем. Идем по медицинскому протоколу. Тест на коронавирус, затем 14 дней карантина, новый тест и 21 день тренировок. «На закрытой базе, без выезда домой, без доступа посторонних и в эпидемиологически безопасном месте». Такой вариант «подводной лодки». Продукты, видимо, надо завезти сразу на три недели. И поваров с электриками и сантехниками никуда не выпускать.

Это еще ладно. Как и требование обойтись без лиц старше 65 лет (хотя Юрий Семин в случае продления контракта вряд ли согласится с подобным «ладно»). Но какие места в России считать безопасными?

Еще важнее, что и для стадионов такие же условия. Из чего один наш авторитетный источник сделал однозначный вывод: московским клубам, по всей видимости, придется уезжать подальше от столичного региона. Подыскивать базы где-нибудь в Сочи или Саранске, там принимать соперников до конца турнира, там жить и готовиться.

Другой вопрос, требующий четкого ответа. Что делать, если командам на следующий день проводить матч, а у кого-то из участников тест показал наличие коронавируса? Выходить на поле с риском заразить кого-то из футболистов или штаба оппонента? Переносить встречу? Но куда — учитывая сверхплотный календарь? Засчитывать поражение?

А если, не дай бог, случится худшее с кем-то из представителей команд? Кого сделают крайним? Знаю, что клубные врачи испытывают по этому поводу некоторое беспокойство.

По информации моего коллеги Вячеслава Короткина, решение о возможности проведения футбольных матчей, скорее всего, делегируют региональным властям — губернаторам и мэрам. Но это только еще больше запутает историю. А если половина даст добро, а половина — нет?

В общем, вопросов без ответов пока слишком много.

С другой стороны, налицо жгучее желание завершить сезон у руководителей РФС и РПЛ. На которых, говорят, чуть ли не в ежедневном режиме напирает глава УЕФА Александер Чеферин, настаивающий на доигровках соревнований везде в Европе. Якобы, в том числе и поэтому риторика начальников в последние дни резко изменилась. От «мы хотим доиграть, но есть два варианта» до «сделаем все, чтобы вернуть футбол как можно быстрее».

Какая чаша в итоге перевесит, найдутся ли решительные люди, которые возьмут на себя ответственность по возобновлению сезона, мы узнаем довольно скоро.

И не только потому, что УЕФА поставил 25 мая в качестве дедлайна, когда лиги должны сообщить о своих окончательных решениях. Но еще и потому, что просто времени в обрез. Крайний срок возобновления рестарта РПЛ — 28 июня. До этого нужно успеть провести тесты (два раза), две недели карантина и три — сборов. А значит, забирать пробы на коронавирус у всех игроков, включая легионеров, и тренеров необходимо не позднее 22 мая.

Время пошло.

Константин Алексеев

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 WOWANder72 | 13 мая 2020 20:00
EversoR,
Ну так значит мы сегодня на плато? Сегодня меньше чем вчера. Или надо определённый период? Например неделя или две?
#3 EversoR | 13 мая 2020 19:53
WOWANder72,
выход на плато происходит, когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает количества новых случаев вчера.
#2 WOWANder72 | 13 мая 2020 19:43
mcmihail,
А что такое плато? И зачем на него выходить?
#1 mcmihail | 13 мая 2020 14:03
Мы к концу июня только на плато выйдем в лучшем случае. Да, в Европе возможно все на спад пойдет (без учета второй волны), а у нас все будет в самом разгаре. Вряд ли ЕК в этом году будут, разве что "выставочный" турнир устроят где-нибудь в Австралии. Может всем перейти на весна-осень? Зачем зимой играть?