Cписок изменений в футболе после пандемии: 5 замен (+1 в овертайме), празднования локтями и опция отмены VAR

К комментариям

Cписок изменений в футболе после пандемии: 5 замен (+1 в овертайме), празднования локтями и опция отмены VAR

Собрали все возможные изменения в футболе на одном графике с подробностями.

Замены: ФИФА внесла подобную поправку в правила, но оставляет финальное решение за федерациями. Количество разрешенных замен по ходу игры остается неизменным, но можно сделать 2 дополнительные в перерыве. Актуально для кубковых матчей и еврокубков: все неиспользованные замены переносятся на дополнительное время + в силе 1 дополнительная, если она предусмотрена в правилах. То есть в матче плей-офф ЛЧ с дополнительным временем может быть до 6 замен в каждой из команд.

VAR: Здесь риск связан исключительно с видеоассистентами. Нахождение в душном помещении = повышенный риск заразиться. Вряд ли отмена VAR будет массовой. По крайней мере Бундеслига запрещать видеоарбитров не планирует.

Празднования голов: Пока остальные лиги готовят протоколы игр после рестарта, мы можем опираться только на правила поведения немецкой лиги, которые опубликовал ESPN после разговора с руководителями клубов. Известно, что нельзя коллективно праздновать голы, обмениваться рукопожатиями, давать пять и обниматься. Зато разрешен короткий контакт локтями или бутсами.

Поведение во время матча: Перед игрой и после нее футболисты не должны пожимать руки, во время игры их просят снизить необязательные контакты. Рекомендуется не разговаривать и не спорить с судьями, вратарям — минимизировать подсказ. Арбитр матча будет выступать в роли модератора: он может дополнительно попросить игроков соблюдать рекомендации, а в случае повторных нарушений — наказывать желтой. Все запасные, персонал, главные тренеры и резервный арбитр должны быть в масках. При этом тренеру разрешается приподнять ее и выкрикнуть игрокам подсказ, если в пределах двух метров никого нет.

Впрочем, как показывает опыт Южной Кореи, вряд ли все эти требования будут соблюдать максимально строго.

Тестирование: Сегодня игроки должны сдать минимум один тест в неделю, но когда футбол вернется, тест обязателен перед каждым матчем. У всех игроков станут брать два мазка — в носу и горле, чтобы минимизировать риски ложных результатов. Итоги проверки будут поступать врачам команд утром в день игры. Футболистам запрещены контакты вне поля (можно лишь с членами семьи, их также будут тестировать, но по желанию). На реализацию масштабного тестирования немецкому футболу нужно около 25 000 тестов, чтобы закончить сезон, но федерация подчеркивает, что граждане не пострадают. Сейчас в Германии еженедельно проводится около 860 тысяч тестов, этих мощностей хватает. Кроме того, лига и клубы покрывают расходы на тесты из своих бюджетов.

Сокращение квалификации ЛЧ и ЛЕ или полная отмена: В 2019 году квалификацию ЛЧ начали 25 июня, но теперь будет сложно стартовать даже в августе (в эти сроки планируют доигрывать плей-офф текущей ЛЧ). Предварительно УЕФА собирается провести квалификацию с одним раундом на нейтральном поле, однако если и на это не хватит времени, то в предварительном раунде сыграют только 12 чемпионов с наивысшим рейтингом («Краснодар» или другая третья команда РПЛ мимо). Остальные команды получат денежные компенсации. Если времени не будет совсем, квалификацию отменят, добавив в группу клубы с наивысшим рейтингом (остальным — компенсация). По текущему плану групповой этап ЛЧ должен начаться 20 октября.

Что делать с Лигой Европы, где в основной турнир через квалификацию пробивается 31 команда из 48, пока непонятно.В ЛЧ — всего 6 из 32.

Поправки (или отмена) регламента ФФП: Про строгое соблюдение финансового Fair Play придется забыть в этом году. Вероятно, и на пару следующих лет тоже. Конкретики пока нет, но по инсайдам мы можем судить, что владельцам клубов, скорее всего, разрешат покрывать долги из своего кармана, а клубам уходить в больший дефицит бюджета без санкций. Эта антикризисная мера должна сократить число банкротств, но, по сути, будет означать отмену ФФП. Этим могут воспользоваться клубы, у которых есть богатые владельцы, готовые агрессивно инвестировать даже во время кризиса.

Егор Кузнец

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63