Пан Ковалевски и его «ворота»

Войцех Ковалевски

Войцех Ковалевски, который весной закончил футбольную карьеру из-за проблем со спиной, теперь осваивается в роли бизнесмена. Спецкор  по пути из Москвы во Вроцлав ознакомился с его действующим проектом – пабом «Брама» (по-польски «Ворота»), разузнал про будущий – футбольную «Академию-2012», а также поговорил о шансах сборных России и Польши на предстоящем Евро.

– Ты когда будешь? – за полдня до моего приезда в Сувалки раздался в трубке голос Войцеха Ковалевски. – После обеда? Давай, жду. Буду у тебя интервью брать.

Дать дополнительные пояснения Ковалевски отказался. «Заинтриговал? – поинтересовался он напоследок. – Ну, ничего. Подожди немного. Это чтобы ты не опаздывал!»

ВМЕСТО РЕСТОРАНА – ПАБ

Шесть лет назад Ковалевски решил открыть в Сувалках ресторан. Неплохое вложение денег, на взгляд любого русского человека, готового отдать 150–200 рублей за сырную тарелку с тремя кусочками сыра или за «нежную котлетку из мяса молодых бычков в соусе из натуральных сливок», весящую от силы 70 граммов.

Однако идея с таким заведением в провинциальном (даже по польским меркам) 80‑тысячном городе не прошла. «Нет у нас культуры обедов-ужинов в ресторанах, – разводит руками Ковалевски. – Так что решили оставить просто бар. Он хоть и приносит чисто символическую прибыль, но по крайней мере не убыточен».

Бар, а точнее, паб, как привык называть его Ковалевски, он окрестил «Брама». По-польски – «Ворота». В нем он и назначил мне встречу.

«ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ?»

Правда, «Ворота» почему-то оказываются закрыты. При изучении объявления на двери становится понятно почему: время работы – с 18 часов. В Польше, как выяснилось, нет бездельников, готовых в рабочее время дуть мартини и виски с колой.

Звоню Войцеху.

– С задней стороны здания ворота – подходи туда. Я уже внутри, – сообщает Ковалевски.

Внутри экс-вратарь «Спартака» оказывается не один.

– Это ребята с польского телевидения. Их очень интересует тема российских фанатов. Хотят тебя поспрашивать, чего ждать от русских здесь, в Польше. Я обещал помочь с переводом. Готов к интервью?

Войцех оказывается неплохим журналистом – все вопросы по делу, речь ясная и четкая. «Интервью», правда, длится всего пару минут, за которые я успеваю немного успокоить телевизионщиков и призвать местных болельщиков лояльно относиться к русским гостям и не провоцировать конфликты самим.

Телевизионщики, пожав мне руку всей бригадой по очереди, уезжают. Они явно приезжали не ко мне, а к Ковалевски. Но если вы думаете, что затем настало мое время задавать вопросы, то ошибаетесь. У Ковалевски продолжается другое интервью – с репортером местного интернет-портала!

Мне же следует предложение: «Чай, кофе, потанцуем?» (не забыл пан Войцех русские обороты!), после которого работница ресторана очаровательная Анита водружает на мой столик солидный фарфоровый чайник с карамельным чаем. Вкусно!

«АКАДЕМИЯ-2012»

– Просто отбоя нет от журналистов, – констатирую я, когда коллега с интернет-портала, не поленившись подойти и тоже пожать мне руку, прощается и уходит.

– Да. Из России и Польши звонят постоянно. Стараюсь никому не отказывать. Хотя сейчас мы обсуждали дела академии, которую я собираюсь открыть в Сувалках, – Войцех тоже наливает себе чай и пускается в рассказ.

«Академия-2012», которая по плану будет открыта 30 августа, – проект пока далеко не коммерческий. Все вложения – Войцеха, хотя он рассчитывает, что когда-нибудь к делу подключатся и городские власти. Но пока хорошо и то, что удалось договориться об аренде трех искусственных полей и пары манежей на территории города. Что удивительно – они не собраны в одном месте, а разбросаны по разным районам, что по идее поможет охватить большее количество детей.

Впрочем, уже сейчас ажиотаж вокруг открытия «Академии» приличный. На днях Войцех снял самый большой в Сувалках конференц-зал, но родителям, желающим футбольного будущего для своих чад, все равно не хватило кресел и стульев. Уже сейчас, за три месяца до открытия, первые взносы внесли 30 человек, при том что вся «Академия» пока рассчитана на 160 максимум. И если кому-то эти цифры покажутся чересчур скромными, напомню: это Сувалки, а не Москва.

– Детишек будем брать от 5 до 10 лет для начала, – сообщает Войцех. – Мальчиков, девочек – не важно. Занятия – после школы. Уже есть пара тренеров, которые согласились работать бесплатно, пока не наберем обороты. Сейчас о прибыли говорить рано: аренда полей, мячи, форма – все на мне.

Ковалевски отпивает карамельного чая и улыбается:

– Теперь нужно, чтобы наша сборная хорошо на Евро выступила. Тогда дети сами к футболу потянутся. У вас ведь после Евро-2008 наверняка так же было?

И как-то неудобно признаваться, что у нас-то открытием новых академий на волне того успеха сборной никто особо не озаботился…

«ОТ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ ЖДУТ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ»

Вопрос, чувствуется ли в Сувалках приближение Евро, вызывает у Ковалевски задумчивость.

– Пожалуй, нет, – говорит он после паузы. – Все осталось как есть. В других частях страны что-то меняется, у нас – все по-прежнему. Но для Польши это все равно благо. Сколько успешных инвестиций сделано: стадионы, аэропорты, дороги! Да, не все выполнили, что обещали политики, не все успели в срок – дорог недостроенных еще масса, но страна все равно преобразилась в лучшую сторону.

– Чего ждут в Польше от своей сборной?

– Ждут выхода из группы. Это будет успехом. По потенциалу все сходятся на том, что фаворит группы – Россия. Хотя в декабре жеребьевку и восприняли с энтузиазмом, но все равно первое место народное мнение отдает вашей сборной. Следовательно, основные соперники – греки и чехи. Чего ждать от греков – не знаю даже я. А вот чехов, мне кажется, у нас недооценивают. И зря. Многое будет зависеть от первого матча. Надеюсь, Россия и Польша выиграют. Во втором туре сыграют вничейку. А в третьем решат вопросы. Я буду доволен.

«ТОМАШЕВСКИ – ПСИХ»

– Какую характеристику можно дать нынешней сборной Польши?

– Это наша самая неопытная сборная за последний десяток лет. Потому что два последних года команда играла исключительно товарищеские встречи. Вместе с тем потенциал Щесны, Пищека, Блащиковски, Левандовски делает ее одной из сильнейших за те же десять лет. Вопрос в том, найдутся ли у них помощники. Если да – то сборная может выстрелить. Нет – выход из группы станет чудом.

– От кого в сборной Польши ждать сюрпризов? Какие футболисты могут стать этими помощниками?

– Может быть, Вольски? Но он вряд ли будет выходить с первых минут – только на замену. Но по степени влияния на команду я бы его сравнил с Дзюбой – он может добавить команде энергии, когда это необходимо. Жаль, Адвокат не взял Артема на Евро. Он бы не пожалел.

Еще серьезно прогрессирует у нас Рыбус из «Терека». Он как раз наверняка получит место в основе. А еще в число тех, кто потащит сборную за собой, я бы уже сейчас добавил опытного центрального защитника Василевски.

– Тренер Франтишек Смуда не взял на Евро трех игроков, которые заслуживали попадания как минимум в заявку: Боруца, Жевлакова и Пешко. О ком поляки сожалеют больше всего?

– О Жевлакове. Боруц при здоровом Щесны все равно не попадал бы в состав. Пешко тоже далеко не определяющий игрок для сборной. А вот Жевлаков с его опытом здорово бы помог в обороне. Но тренер посчитал, что Жевлаков с Боруцем нарушили командную дисциплину, и закрыл им двери в сборную.

– У нас в России наделало шуму интервью пана Томашевского, который сказал, что не будет болеть за эту сборную Польши, потому что в ней много натурализованных игроков. В Польше так многие считают?

– Томашевски – псих. Он сейчас депутат, но за очередные неадекватные высказывания на месяц исключен из своей партии. Его никто не воспринимает всерьез. Сегодня он тебя сровнял с землей, а завтра называет лучшим другом… К натурализованным игрокам все относятся нормально. Даже при том что кое-кто из них не говорит по-польски.

«ПОДОЖДИТЕ С КРИТИКОЙ АДВОКАТА»

Ковалевски отвлекается от чая: очередной звонок.

– Звонили с телевидения, обговаривали детали моей работы на Евро, – рассказывает Войцех. – Буду экспертом. Моя задача – в студии после игр обсуждать и анализировать матчи. В принципе знакомая работа: я так уже делал на Лиге чемпионов. Хотя и комментатором быть тоже приходилось – на играх ЦСКА и «Зенита».

Разговор плавно перетекает на другую тему – сборную России. И тут вопросы задает в основном Ковалевски. Удивляется, что Малафеев будет первым номером сборной, что Зырянов до сих пор держит марку, что Адвокат будет играть в одного нападающего… Уточняет: кто будет в центре обороны с Игнашевичем? Неужели Шаронов?

Выясняется, что до разбора сильных и слабых сторон сборной России у польских журналистов руки еще не дошли. Вспоминают лишь о Евро-2008, по привычке выделяют Аршавина в качестве лидера да отмечают опыт команды, мало изменившейся за последние четыре года.

– А сборная Польши – одна из самых молодых, – задумчиво произносит Ковалевски. – И я не знаю, не сыграет ли это с командой злую шутку. Могут перегореть…

– Зато поляки тренируются уже чуть ли не месяц да по два раза в день, – подбадриваю собеседника. – А Дик Адвокат предпочитает одноразовые тренировки и регулярные выходные. Огромный контраст с подготовкой к Евро-2008.

– Это нормально, – пожимает плечами Ковалевски. – Молодым ребятам дополнительные сборы, может, и не помешают: наши, например, на прошлой неделе закончили сбор в Австрии, провели пару выходных с семьями и собрались в Варшаве – уже окончательно. Я общался со знакомыми в сборной: говорят, над «физикой» работали, как никогда. Правда, в последнюю неделю Смуда нагрузки, очевидно, снизит.

Посмотрим… А насчет сборной России – не волнуйтесь. Вы что думаете, Игнашевич, Широков, Погребняк мало тренировались за последний год? Адвокат – опытный тренер. Если он видит, что игроков не надо нагружать, – значит, так оно и есть.

«МОЖНО ТАНЦЕВАТЬ НА БАРНОЙ СТОЙКЕ»

Ковалевски поднимается – дела. 1 июня – Международный день защиты детей, и у Войцеха был запланирован мастер-класс у детишек села Бакалажево, в котором вратарь, собственно, и обитает.

Но сначала – небольшая экскурсия для корреспондента «Советского спорта» по бару. Выясняется, что зал, в котором мы только что сидели, пристроен к зданию совсем недавно – специально под Евро. Там большие окна, удобные диванчики, большие столы и экраны на стенах.

В соседнем зале – барная стойка, небольшие столики под телевизорами и место для танцев.

– На барной стойке тоже можно танцевать – люди это любят. Она крепкая!

Ковалевски мощным кулаком стучит по дереву. Оно не издает ни звука. Видимо, привыкло.

– А здесь, – Войцех показывает на пустую стену, – тоже будем матчи показывать. С помощью проектора.

– А где же футбольная атрибутика?

– Раньше была, потом дизайн решили поменять. А сейчас под Евро снова вернем. По крайней мере на время. Пока из спортивных вещей у нас плитка… – хозяин демонстрирует на полу изображения футбольного, баскетбольного, волейбольного и бейсбольного мячей, – и вот эти «Золотые бутсы». Мне в бытность игроком такие призы выигрывать не доводилось, так что теперь я сам себя ими награждаю.

Ковалевски взвешивает в руке две бутылки, стилизованные под футбольную обувь. И улыбается:

– На самом деле мы будем тут конкурсы среди болельщиков проводить во время Евро. Это – призы. Ирландский виски с добавкой яблочного сока.

На стене по такому случаю – ирландский флаг.

– Мы тут будем за сборные Польши и Ирландии болеть. Я бы и российский флаг повесил с огромным удовольствием. Но вряд ли тогда это здание устоит до конца даже группового турнира…

Идем в третий зал. Там опять барная стойка и удобные диванчики вдоль стены. Это место – для своих. У постоянных посетителей «Брамы» имеются собственные именные бутылки – они покупают их в пабе, но не забирают домой и не пьют сразу, а раз-два в неделю заходят пропустить стаканчик-другой. А Войцех иногда даже сам работает за барной стойкой.

– Еще реально забронировать в «Браме» столик в день матчей Евро? – интересуюсь в конце экскурсии.

– Шанс пока есть. Но будет аншлаг – это точно.

«ХАММЕР» СПАС МНЕ ЖИЗНЬ»

Получив сувениры от «Советского спорта» («Ого, красно-белые!» – обрадовался Ковалевски), экс-вратарь выводит меня на улицу. Прощаясь, садится в красный «Рэндж Ровер».

– А где же «Хаммер», Войцех? – вспоминаю я о подарке, которым Леонид Федун когда-то наградил лучшего игрока «Спартака» сезона-2005.

– В гараже. Только вчера на нем ездил. Хорошая машина. В Сувалках больше ни у кого такой нет. Кстати, однажды мне этот «Хаммер» жизнь спас!

– Что за история? – оживляюсь я.

– Ничего не скажу, – хитро улыбается Войцех. – Я сейчас книгу пишу. Знакомый польский журналист помогает. Потом на русский переведем. Там все и узнаешь…
Видя мое расстроенное лицо, Войцех смеется и успокаивает:

– Зато заинтриговал. Заинтриговал ведь?

Я вспоминаю наш первый в этот день разговор и тоже улыбаюсь: Войцех верен себе. Что ж, придется немного подождать…

Пряхин С.

sovsport.ru