Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Аргументы и факты. Артем Дзюба

Спартак

Накануне ответного матча «Спартака» в Лиге Европы и в преддверии московского дерби – рассказываем о том, как Артем Дзюба научился играть в футбол не хуже бразильцев.

После разгромной победы «Спартака» над «Краснодаром» в мае болельщики просили Артема Дзюбу, сделавшего дубль, продолжать в том же духе. «Да и так уже шесть голов в сезоне», – отвечал Дзюба, ловко подверстав в статистику Лигу Европы и Кубок России. Возможно, в тот момент чувство собственной важности у форварда «Спартака» немного превышало норму, но следующие матчи показали, что в этом году Дзюба действительно вышел на новый уровень – и неожиданно сумел заменить в команде захандрившего и вернувшегося в Бразилию Алекса.

В это, конечно, непросто поверить, просто глядя на поле – и вряд кто-то в принципе ждал, что Валерий Карпин будет компенсировать потерю техничного плеймекера с помощью тюнинга долговязого нападающего. Впрочем, за несколько лет работы в России Карпин уже нажил себе репутацию тренера, охотно увлекающегося кадровыми перестановками. В этом сезоне к его природной импульсивности добавились другие факторы: травмы, Лига Европы, продажа лидеров, Кубок Америки – и в результате за 21 игру чемпионата России Карпин сделал больше всех перестановок в стартовых составах (58), дважды меняя по 6 человек перед следующим матчем (и это тоже рекорд сезона). А в центре обороны «Спартака» сыграли 9 разных сочетаний защитников.

В условиях постоянных перестановок и лимита Дзюба занял место нападающего второго темпа, где и играл Алекс – разве что чуть глубже, так как у бразильца было все в порядке с длинным и средним пасом, а вот Артему для лучшего взаимодействия с Веллитоном нужно было располагаться ближе к чужим воротам. На графиках касаний мяча хорошо видно, что Алекс начинал этот сезон практически с тем же объемом действий, который потом достался Дзюбе.

Действия Алекса в матче с «Кубанью»  |  Действия Дзюбы в матче с «Анжи»

  

Заняв место Алекса, Дзюба так или иначе унаследовал роль лидера команды. Для того, чтобы ей соответствовать, форварду пришлось значительно прибавить сразу в нескольких игровых компонентах. В-первых, делать больше передач (не стоит забывать, что Валерий Карпин строит в Тарасовке вторую «Барселону») – за весь прошлый сезон в «Томи» Дзюба отдал 525 передач (63% точных), а в этом уже 500 (70% точных), из них 282 – на ближней к чужим воротам трети поля. Во-вторых, чаще их получать: обычно главными адресатами пасов являются организующие игру центральные полузащитники (в прошлом сезоне ими были Ибсон, Алекс и Шешуков), а в нынешнем «Спартаке» по этому показателю лидируют Кирилл Комбаров (589) и Дзюба (577). В-третьих, аккуратнее распоряжаться верховыми передачами – в прошлом сезоне успешность скидок Дзюбы составляла 20,6%, а в этом достигла внушительных 40,4%; среди футболистов, делающих хотя бы одну скидку в среднем за игру, это четвертый показатель в лиге.

В общем, нетрудно заметить, что Дзюба стал намного лучше играть в пас, в том числе результативно для команды. Только в матчах премьер-лиги он отдал 6 голевых передач (а еще 3 сделал в играх Лиги Европы) – даже как-то сложно представить, что за 5 предыдущих сезонов их было ровно столько же. В роли второго нападающего спартаковец создал с игры (без учета стандартов) 31 голевой момент для своих партнеров, уступив лишь Самедову, Воронину, Дзагоеву и Концедалову. Кроме того, Дзюба сделал два голевых паса, выходя на замену, что указывает на возросшую способность решать исход игры – которая, кстати, резко контрастирует с общей тенденцией в «Спартаке»: до гола Козлова в ворота «Анжи» ни одна из замен Карпина не была результативной. Это достижение Дзюбы смог повторить только Звездан Мисимович.

Изменение игровых функций Дзюбы хорошо видно на графиках сделанных им передач в двух разных домашних матчах – за «Томь» в прошлом сезоне и «Спартак» в нынешнем; обе игры Артем провел целиком и довольно успешно (синим цветом отмечены точные передачи, красным – неточные).

Пасы Дзюбы в матче «Томь» – «Сатурн» | Пасы Дзюбы в матче «Спартак» – «Анжи»

 

Очевидно, что у Карпина Дзюба превратился из классического центрфорварда во второго нападающего – причем такого плана, что хоть сейчас отдавай ему незанятый в «Спартаке» 10-й номер. Действуя подобным образом впервые в карьере, Артем привык к новым игровым функциям не сразу, но по итогам 20 матчей оказался вполне способен конкурировать с лучшими игроками чемпионата на своей позиции.

Конечно, из этой таблички в первую очередь ясно, что Вагнер Лав опять не играет за ЦСКА в полную силу, но также понятно, что Дзюба не сильно уступает Андрею Воронину – пожалуй, пока что лучшему игроку текущего сезона премьер-лиги. Надо отметить, что Дзюба отличается отменной точностью попадания в створ, занимая по этому показателю 5-е место в чемпионате (среди форвардов, сделавших больше 10 ударов), а в «Томи» он бил по воротам еще точнее (64,4%). Кроме того, спартаковец компенсирует некоторый недостаток плеймейкерских навыков активным навязыванием единоборств и постоянными тактическими фолами, тормозящими атаку соперника (грубее Дзюбы играет только Майкон – 54 нарушения) – не так успешно, как Кевин Дэвис, но зато почти без желтых карточек.

         Фолы Дзюбы в сезоне-2010/11

Разумеется, Дзюбе нужно еще прибавлять – в движении, в дриблинге, в точности передач и особенно в верховых единоборствах, которые он проигрывает слишком часто для своего роста (30,3% выигранных – в прошлом сезоне было 50%). Это, впрочем, часть проблемы всего «Спартака», который выиграл меньше всего воздушных дуэлей в лиге (95; у «Кубани» – 168), а 11 из 23 голов пропустил после ударов головой – самый печальный в чемпионате показатель как с абсолютной (следующая команда пропустила лишь 6 мячей с воздуха), так и относительной точки зрения (48%). За улучшение этой статистики должны отвечать в первую очередь центральные защитники и Дзюба.

И все же, все же: на наших глазах, похоже, состоялся первый шаг в сторону ЧМ-2018 – один из давно подающих надежды российских футболистов наконец-то показал, что способен прогрессировать и быть ключевым игроком в одном из ведущих клубов. Пожалуй, единственным препятствием на пути Артема Дзюбы в топ-форварды может стать разве что вот эта обидчивая интонация, с которой была произнесена фраза«И так уже шесть голов в сезоне» – как все мы отлично знаем, проблемы российских футболистов обычно заключены не в голах, а в головах.

Иван Калашников

Добавить комментарий

Оставить комментарий