Олег Рябчук: Верю, что у «Спартака» лучшая команда в России. Пришло время прервать серию в Санкт-Петербурге

Олег Рябчук

Защитник «Спартака» Олег Рябчук поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Зенитом» и всей весенней части сезона, раскрыл нюансы своего переезда в Россию, а также рассказал, на каком из пяти языков он разговаривает в различных жизненных ситуациях.

«Зенит», жест Медведева, «Олимпиакос»

— «Спартак» выйдет из отпуска игрой с «Зенитом». Такой рестарт — это хорошо или плохо?

— Нет никакой разницы, играть с ними сейчас или через месяц. Нам все равно нужно сыграть этот матч. Мы не боимся никого. Нужно хорошо подготовиться и качественно сделать свою работу. А в матче с «Зенитом» это делать или с «Уралом» — все равно.

— Ты играл в августе против них. Что запомнилось?

— То, что малейшая ошибка может иметь для команды самые серьезные последствия. Нужно быть единым целым, знать себе цену и верить в себя. Если мы будем уверены в собственных силах, то не нужно будет много думать о «Зените». Важно будет сделать то, что мы умеем.

— После августовского матча Абаскаль раскритиковал Сергея Карасева за манеру судейства. Ты согласен, что работа арбитра вызывала вопросы?

— Думаю, если пересмотреть тот матч, мы увидим эпизоды, где судья принял решения, которые не следовало принимать. Но я не хочу разбирать судейство. Нужно думать о себе и своей игре. Есть столько вещей, которые нам самим стоит исправить в командных действиях, в нашей игре. Если мы это сделаем, то не нужно будет говорить о внешних факторах.

— Просто есть ощущение, что переиграть «Зенит» в чистый футбол невозможно. И когда против них не дают жестко бороться, исход матча предрешен.

— Я верю как в игровые качества нашей команды, так и в бойцовские. Нам просто нужно быть самими собой, и тогда все получится.

— Подбор исполнителей в «Зените» — номер один в России?

— Все это станет ясно в конце сезона. Недостаточно просто собрать в своем составе сильнейших игроков. Нужно, чтобы они стали сильнейшей командой. Приведу в пример «ПСЖ», где собрана куча звезд, но разве этот клуб является лучшим? Я верю, что «Спартак» — сильнейшая команда в России.

— В чем «Спартак» лучше «Зенита»? За счет чего можно их обыграть?

— Нам нужно быть сильнее как команда, больше бороться, больше бегать, быть увереннее их и показать на поле все, что мы делаем на тренировках. Уверен, если это случится, мы победим.

— «Спартак» не выигрывал в Санкт-Петербурге с мая 2012 года. Получится прервать эту серию?

— Пришло время это исправить!

— Восемь очков отставания от лидера таблицы — это катастрофа?

— РПЛ — очень конкурентная лига, где потерять или набрать три очка может каждый в каждом матче. Если лидеры потеряют очки, а мы все матчи выиграем — все может измениться.

«Спартак» может стать чемпионом в этом году?

— Конечно.

— А что более реально: чемпионство или победа в Кубке России?

— С Кубком проще в том смысле, что все зависит только от нас: выиграй все матчи — и ты забираешь трофей. В лиге все-таки многое будет зависеть и от конкурентов.

— Учитывая, что «Зенит» давно уже стал филиалом Бразилии в РПЛ, его стиль игры отличается от остальных команд лиги?

— Конечно, есть особенности, которые обусловлены большим количеством бразильцев на поле. Между ними есть определенная «химия». Ну и важен тот факт, что это сыгранная команда. Сколько лет большинство из них играют вместе? Это сразу бросается в глаза, когда разбираешь взаимодействия игроков «Зенита».

— Александр Медведев на сборах поприветствовал Клаудиньо жестом, который он объяснил как «два забить, один отдать» в матче против «Спартака».

— Видел-видел. Мне попалось это где-то в соцсетях. Ну что тут сказать, это футбол. И много говорить до матча тут не стоит. Посмотрим на итог.

— Как относишься к такому поведению?

— Мне нравится нагнетание атмосферы перед большими матчами, давление со всех сторон. Это и есть настоящий футбол!

— Греческая версия противостояния «Спартака» и «Зенита» — это «Олимпиакос» против ПАОК. Какая атмосфера была там?

— С момента выхода из отеля и до конца матча ты ее чувствуешь. Приезжаешь на игру за два часа — стадион уже полон. И такой свист, что уши закладывает. При этом гостевая игра — это всегда битва на чужой территории, поскольку в Греции болельщикам ряда клубов, являющихся принципиальными соперниками, запрещено посещать выездные игры. Иначе они просто друг друга поубивают. Так что когда мы приезжали в Салоники, то против нас были десятки тысяч человек. То же самое чувствовали на нашей арене игроки ПАОК или «Панатинаикоса».

— Ты говоришь про фанатскую составляющую. А если перенести это на руководителей клубов? Иван Саввиди, президент ПАОК, часто попадал в СМИ. А президент «Олимпиакоса»?

— И он тоже. В прошлом сезоне он выскочил на поле в матче против АЕК, который мы проиграли, и пробил по мячу. А потом болельщики устроили погром... В Греции футбол очень горячий.

— Какой у тебя был самый безумный матч против ПАОК?

— Наверное, в мае 2022 года. В случае победы мы становились чемпионами. Играли в Салониках. Соперник повел в счете, но мы сравняли, а потом я забил победный гол. В итоге мы взяли титул и устроили вечеринку прямо на их стадионе — в логове врага. Незабываемые ощущения! Но, конечно, на поле вдоволь потанцевать не удалось — нужно было убегать в подтрибунку.

«Спартак», хейт, 6 миллионов евро

— Ты перешел в «Спартак» в августе, когда сезон уже шел. Насколько сложно было принять новые требования?

— Первой моей сложностью был не новый тренер или новые требования. Это был я сам. Потому что перед трансфером две недели пришлось работать индивидуально, так как мой прежний клуб знал, что я ухожу, и вывел меня из общей группы. Так что потребовалось время, чтобы войти в тренировочный и игровой ритм в новой команде, вернуть свою форму. Что до адаптации, она прошла хорошо и быстро: тренеры, партнеры, все сотрудники «Спартака» очень сильно мне помогали.

— В «Спартак» ты приехал один или со свитой личных тренеров, как это порой бывает?

— В Москву я приехал только со своими агентами. За прошедшие полгода ко мне в гости приезжала семья. У меня есть нутриционист и персональный тренер, но они не живут в Москве постоянно. Поддерживаем связь с ними удаленно, иногда сверяясь по показателям. А все, что необходимо для ежедневной работы и жизни, есть в команде.

— Как сам для себя оценишь первую часть сезона?

— Знаю, что могу играть лучше. В целом доволен своей и командной работой, расстраивают только результаты. «Спартак» занимает не то место, которое хочет занимать, мы не показали тех результатов, которые должны были показать. И я никогда не буду счастлив и горд за себя, если проведу отличный матч, в котором команда не выиграет. Уверен, так же думают и остальные ребята.

— За что сам себе поставишь плюс, за что — минус?

— Плюс — за то, что всегда готов помочь команде как в обороне, так и впереди. А минус — за индивидуальные ошибки. Возможно, не все, кто смотрит футбол по ТВ, даже замечали их. Но сам я всегда знаю, когда ошибся в той или иной ситуации.

— Как позиционная в матче с «Краснодаром», например?

— Давайте возьмем ту ситуацию с диагональной передачей на мой фланг. Я хорошо бежал, находился в правильной позиции, но не сыграл в мяч - не выбил его. Дело не всегда в ошибочной позиции. Порой в футболе все может решить секунда или даже доля секунды: ты не сделал верного действия в эту долю секунды, значит, совершил индивидуальную ошибку.

— Читаешь о себе в СМИ или Telegram-каналах?

— Если честно, я редко пользуюсь Telegram, хотя знаю, что в России он очень популярен. Но мне не требуется услышать чью-то критику, чтобы знать, где я сыграл плохо. Повторюсь, я сам прекрасно знаю все это, приходя домой после каждого матча. Вообще стараюсь уделять СМИ поменьше внимания.

— Если сравнивать твои переходы из «Пасуш Феррейры» в «Олимпиакос» и из «Олимпиакоса» в «Спартак», где было больше давления?

— Думаю, в первом случае. Там разница была просто колоссальной. «Олимпиакос» — команда, которая всегда борется за титул. Фанаты просто сумасшедшие, и стадион всегда полон. На улицах постоянно узнавали, о чем-то спрашивали, что-то рассказывали. И переходя в «Спартак», уже был готов к такому. За «Олимпиакос» я сыграл около 50 матчей в еврокубках. Надеюсь, и со «Спартаком» там сыграю, когда ситуация в мире нормализуется. Так что меня уже не удивить давлением и вниманием СМИ.

— Нет ощущения, что это давление постоянно идет с негативным подтекстом? Почти никого из летних новичков «Спартака» СМИ и болельщики не жалуют.

— Это нормально. Когда результаты не слишком хорошие, когда команда не оправдывает ожиданий болельщиков — будь готов читать о себе что-то не слишком приятное. Но это часть нашей работы. Болельщики недовольны результатами «Спартака», но поверьте, мы первые недовольны ими, приходя домой после невыигранных матчей. Но, как уже сказал, не слишком много внимания уделяю медиа, так что, может, это и к лучшему.

— По сообщениям СМИ, «Спартак» заплатил за тебя 6 миллионов евро. Это довольно приличная сумма, и ожидания от тебя соответствующие.

— Я знаю, что могу делать и чем могу помочь команде. Не хочу говорить о конкретных цифрах и о деталях сделки, но давайте честно: из клуба уровня «Олимпиакоса» нельзя уйти за копейки. Что касается ожиданий, то, возможно, мне нужно было время. Оно прошло, я адаптировался в новой для себя команде и новой лиге. Я уверен в себе, знаю себе цену и готов сделать все, чтобы помочь «Спартаку».

— Долгой зимней паузы хватило, чтобы полностью освоиться в команде?

— Зимние сборы были очень важны. Я приехал в августе, когда российский чемпионат уже шел. В сентябре уехал в сборную на международную паузу. «Спартак» то выигрывал, то терял очки... И вот эта турбулентность была на протяжении очень долгого времени. Если честно, первые, наверное, три матча я даже не знал имен всех партнеров по «Спартаку». Просто кричал: «Эй-эй...» Мы играли каждые три дня. Это было просто сумасшествие. Но сейчас мы уже хорошо знаем друг друга. Ребята понимают, чего ждать от меня, а я — от них. И работать вместе стало намного проще.

— Не так давно Егор Титов сказал, что 40-летний Жирков сейчас играл бы не хуже. Как тебе такое мнение?

— Конечно же, знаю, кто такой Титов. Что могу сказать? Он имеет право на такое мнение. Я здесь не для того, чтобы что-то говорить или доказывать ошибочность чьих-то слов. Я пришел в «Спартак», чтобы работать, показывать свои лучшие качества и на поле доказывать свою состоятельность. Вот и все.

РПЛ, Джикия, Абаскаль

— Чем РПЛ отличается от греческой лиги или португальской?

— РПЛ мне кажется очень сильной и конкурентной лигой, где все команды очень хорошо подготовлены. У нас есть пять-семь команд, которые борются за лидерство. И каждый может обыграть каждого. Еще отмечу отличные условия и прекрасные стадионы. Это все большие плюсы для российской лиги.

— Против «Балтики» вы играли в снегу. Уже сталкивался с подобным?

— Нет-нет. Никогда в жизни.

— Как считаешь, нормально ли в таких условиях играть в футбол?

— Если честно, не думаю, что я достаточно компетентен, чтобы обсуждать это. У нас есть два-три месяца в году, когда нужно играть в таких условиях. Это тяжело, да. Команды не могут показывать тот футбол, который хотели бы показывать. Футболистам приходится пострадать чуть больше, чем в нормальных условиях. Но чтобы предлагать какие-то изменения или что-то вроде того, нужно быть более погруженным в проблему и чаще встречаться с подобным. Думаю, те рекомендации, что есть сегодня, — не играть при температуре ниже -15 — это нормально.

— Расскажи о работе с Абаскалем. Каковы его требования к тебе? Все ли ты понимаешь?

— Требования менялись. Я приехал в августе, а где-то в октябре мы поменяли игровую схему на 4-4-2. Таким образом, требования тренера к каждому игроку немного поменялись. Внес он коррективы и в мои функции. Мне в этой схеме более комфортно, чем до перехода. И я понимаю, чего хочет тренер: больше надежности в обороне и помощи атаке. В прежней схеме у меня было ощущение, что вингеры часто смещались в центр поля. Сейчас же играем по флангам, можем идти в перехваты и так далее.

— Знание языка помогает коммуникации?

— Да, но если честно, чаще мы общаемся на английском — так он говорит с русскоговорящими ребятами. Если Абаскаль хочет сказать что-то особенное на испанском, я тоже понимаю.

— Ты лично беседовал с ним перед переходом?

— Да, конечно. Я знал о нем, поскольку Абаскаль работал в греческом «Волосе». Так что я играл против его команды. Когда услышал про интерес «Спартака», посмотрел, кто там тренер. Понял, что он знает меня и мои качества. Потом мы пообщались. Гильермо сказал, что клубы ведут переговоры по поводу моего трансфера, который в итоге и случился.

— Отражается ли на команде ситуация с Георгием Джикией и его будущим? Нет ли разделения на тех, кто поддерживает капитана, и тех, кто — тренера?

— Джикия в команде уже семь лет. Это нормально, что болельщики недовольны тем, что капитан не играет. Нормально, что он сам недоволен тем, что сидит на лавке. Но, поверьте, это относится к каждому футболисту, который не получает того игрового времени, которого он желает. Но это часть футбола. Что касается команды, никакого напряжения нет: мы вместе работаем, отдыхаем, шутим и так далее. У нас здоровый дружный коллектив. Думаю, если в команде будет разделение на какие-то группировки, это точно не пойдет на пользу общему делу.

— Ты сам с Георгием общался на эту тему?

— Мы с ним говорили только о футболе. Его ситуация — это довольно деликатный вопрос, который он, наверное, обсуждает с более близкими людьми: со своей семьей, с агентами. Во всяком случае, я поступаю именно так.

Пять языков, родители, холодец

— Ты знаешь пять языков. На каком чаще всего общаешься в «Спартаке»?

— С Мединой, Дуарте, Бабичем и Угальде — на испанском. С Мартинсом и Таварешем — на португальском. Ну а с русскими ребятами — на русском, правда, с большим количеством ошибок, ха-ха.

— А на каком языке ты думаешь?

— На португальском. Даже когда общаюсь с родителями и они спрашивают меня на русском или на румынском, отвечаю всегда на португальском.

— В какой стране из тех, где ты жил, тебе наиболее комфортно?

— Португалия — это мой дом. Страна, где я прожил большую часть сознательной жизни. Греция очень похожа на Португалию: отличная погода, еда, пляжи. А лето длится фактически шесть-семь месяцев. В Россию я приехал в конце лета, погода довольно скоро стала намного холоднее, нежели я привык. Был сильный контраст. Но люди вокруг... Я будто бы снова попал в ту среду, в которой рос в детстве. Тот же язык, те же борщ и пельмени. Так что в России мне комфортно, поскольку я чувствую себя словно в кругу семьи.

— Как часто к тебе приезжают родители и сестра?

— Мама бывает регулярно и после матча с «Зенитом» приедет снова. Папа и сестра в Москву еще не приезжали. Они работают, а лететь в Россию сейчас сложно и довольно долго.

— Ты сказал, что не мыслишь своей жизни без семьи, вкусной еды и позитива. Что по еде? Что нравится в Москве?

— Я уже сказал про борщ и пельмени. Еще люблю голубцы, холодец — и обязательно с горчицей! Конечно же, не забудем про сырники. В детстве в Португалии у нас дома кухня чередовалась: то португальская, то русская или молдавская. Мамалыгу, конечно, тоже ел — и с мясом, и с рыбой.

— Какой важнейший бытовой вопрос стоял перед тобой, когда ты соглашался на переезд в Москву?

— Разумеется, вопрос безопасности из-за происходящих в мире событий. Я хотел, чтобы и я, и моя семья чувствовали себя защищенными. Не хотел ехать играть в футбол, постоянно думая, что что-то может произойти. О «Спартаке» было ноль вопросов — я знаю, что это топ-клуб с отличной инфраструктурой, выступающий в сильной конкурентной лиге. Все вопросы были только по поводу ситуации в мире и безопасности в ее свете.

— Кто убедил тебя, что все в порядке?

— В основном иностранцы, которые уже живут и работают здесь. Я говорил с Абаскалем, с Таварешем, с которым у меня есть общие друзья в Португалии. Понимал, что для них переезд в Россию ставил те же вопросы, что и для меня. Мы общались, переписывались, и я понял, что все в порядке — жизнь в Москве безопасна.

— Многие европейские игроки покинули Россию в 2022 году. К тем, кто остался, на родине относятся негативно. Что тебе сказали в сборной после трансфера в «Спартак»?

— Разговаривал с тренерским штабом нашей сборной. И никаких проблем никогда не возникало. Конечно, в других странах люди говорят что-то негативное: «Как ты можешь жить в России, когда такое творится в мире?» Но, знаете, даже если ты будешь жить свою жизнь идеально, люди будут говорить про тебя что-то плохое. Я думаю о себе, о своей семье, о своей команде и о том, как могу ей помочь. В сборной у меня все хорошо, со всеми ребятами отличные отношения.

— А что касается твоих друзей в Португалии или других странах?

— В лицо никто ничего не говорит. Может быть, за спиной и ведутся какие-то разговоры. Но это происходит всю мою жизнь — футболисты к такому привыкают быстро.

— Кто главная легенда сборной Молдавии?

— Лично для меня это те ребята, с которыми я поиграл: Александр Епуряну, Александр Гацкан и Артур Ионицэ.

Москва, электросамокаты, рыбалка

— Твои родители познакомились в Москве. Каким маме показался город сегодня?

— Фантастическим! Когда она приезжала, мы взяли электросамокаты и объехали множество мест в столице. Особенных для нее мест - тех, где она жила, где бывала 30 лет назад во время своей молодости. И она поразилась, насколько похорошела Москва сейчас. Это удивительный город, где ты можешь найти все что душе угодно. Надеюсь, и папа с сестрой тоже в скором времени приедут навестить меня здесь. Мне очень важно чувствовать близость членов семьи и их поддержку.

— Как Москва тебе? Назови три вещи, которые тебе в ней не нравятся.

— Трафик, холод зимой и что же еще... Наверное, больше ничего — только две вещи.

— А что нравится?

— Люди. Как я уже говорил, тут я словно в кругу семьи. На улице чувствую доброжелательность и отзывчивость людей. Активности. Мне кажется, я не могу назвать того, чем бы я хотел заняться в Москве и не смог бы найти этого. И пусть будет красота. Красота города, доступность всего в нем, развитость всех служб и так далее.

— Если сравнивать Москву с другими крупными городами, где ты бывал, какой поставишь на первое место?

— Наверное, Лиссабон. Потому что там есть пляжи, ха-ха.

— «Спартак» устраивал тимбилдинг на рыбалке. Кристофер Мартинс рассказал, что так ничего и не поймал. А у тебя получилось?

— Тоже нет, ха-ха. Но моя команда выиграла. У нас был опытный рыбак — Николаич (тренер вратарей Юрий Шишкин. — Прим. «СЭ»), который нас вытянул. Я в последний раз рыбачил с отцом в детстве, когда мы жили в селе на Украине. Но это было очень-очень много лет назад. Так что навыков рыбалки не осталось.

— Куда выбирался в Москве?

— Ходили с ребятами на хоккей. Но, если честно, я не вижу шайбу. Все куда-то побежали, значит, атака на те ворота. Так и определял. Минут через десять после начала игры стал немножко понимать правила.

— Какой веры придерживается твоя семья? Какие праздники отмечаете?

— Моя семья православная. Но поскольку большая часть жизни прошла в Португалии, мы празднуем и католическое Рождество. Но и Рождество с шестого на седьмое января тоже отмечаем. Вообще многое зависит от того, где и в какой компании встречаю праздники. К примеру, в России Новый год — это семейное застолье. В Европе же это вечеринка друзей, тусовка. А вот Рождество с 24 на 25 декабря у них уже семейный праздник. Так что если я встречаю Новый год в кругу семьи, то на столе обязательно стоят оливье, шуба и так далее... Все как в России.

— Тебе не говорили, что ты очень похож на Владимира Граната?

— Покажите мне фото. О, да-да. Есть что-то похожее, соглашусь, ха-ха.

— Среди болельщиков «Спартака» Гранат стал мемом благодаря биокамину с его изображением, который еще несколько лет после ухода игрока из команды продавался в клубном магазине. Чем бы ты хотел запомниться болельщикам «Спартака»?

— Хотел бы, чтобы меня помнили как игрока команды, выигравшей чемпионство. За последние 20 лет «Спартак» добивался этого лишь раз. Это ненормально. Мы должны сделать больше для наших болельщиков.

— Что бы ты сказал болельщикам «Спартака» перед возобновлением сезона?

— Я знаю, что для клуба сейчас непростой момент. «Спартак» находится не на том месте, на котором и мы, и вы хотим его видеть. Команда это понимает и сделает все, чтобы исправить ситуацию. От себя пообещаю, что буду отдавать все силы на поле для победы в каждом матче. А если победить не удастся, болельщики никогда не увидят, что я сдался, недоборолся или опустил руки.

Артем Калинин

«СЭ»