Ивелин Попов: Джикия стал символом «Спартака». То, как с ним сегодня поступают, это некрасиво

Ивелин ПоповИвелин Попов

Чемпион России Ивелин Попов — о Карпине, «Спартаке» и Джикии.

Полузащитник Ивелин Попов провел в России 10 лет, и в каждом клубе, где он играл, — «Кубани», «Спартаке», «Рубине», «Ростове» и «Сочи» — о нем тепло вспоминают болельщики. Сегодня трижды лучший футболист Болгарии выступает за местный «Ботев».

На сборе команды в Турции 36-летний Попов в интервью дал понять, что еще не собирается завершать карьеру, порадовался за партнеров по «Спартаку», с которыми стал чемпионом России, признался, что не таит зла на Валерия Карпина, из-за конфликта с которым покинул «Ростов», и выразил недоумение, почему капитан Гильермо Абаскаль плохо относится к капитану «красно-белых» Георгию Джикии.

— После матча с «Рубином» у тебя ушло немало времени на рукопожатия. Успел соскучиться по знакомым?

— Да, было очень много ребят, которых я знаю, против кого играл. И среди персонала осталось несколько человек, которые были в клубе, когда я играл в Казани. Было приятно всех встретить.

— В Болгарии ты заметно похудел.

— Да, так и есть.

— Вас плохо кормят?

— Ха-ха. Нет, в плане питания все очень хорошо. Просто после 30 лет надо за собой внимательно следить. Вот этим я и занимаюсь, и это позволяет чувствовать себя хорошо на поле.

— Из России ты уезжал в «Левски». Все думали, что отправился завершать карьеру в родном клубе. В итоге спустя год ты оказался в «Ботеве». Почему так произошло?

— Я тоже так думал. Но иногда не всё получается так, как ты задумал. Когда карта не складывается, нужно что-то менять. Я решил сменить клуб, и очень рад, что оказался в Пловдиве.

— Чувствуешь в себе силы продолжать играть дальше?

— Я чувствую себя очень хорошо, на сборах не пропускаю почти ни одной тренировки. В чемпионате у меня очень хорошие показатели для моего возраста, нет проблем с физикой, с бегом.

— Готов играть до 40 лет?

— Не знаю, так далеко не заглядываю. Сейчас у нас всё хорошо, последние матчи в чемпионате и Кубке мы не проиграли. Надеюсь, мы дальше продолжим набирать очки в каждом матче. Всем известно же, что как только у команды начинается неудачная полоса, первыми, кого делают виноватыми, это возрастных футболистов, капитана и так далее.

— То есть, если все будет в порядке со здоровьем, в следующем сезоне ты будешь играть?

— Конечно, у меня же еще год контракта.

— Скучаешь по России?

— Конечно. Мы живём в гостинице с российскими командами, постоянно встречаюсь с ребятами, много разговариваю. Вспоминаем былое время. Большую часть карьеры я провёл именно в России. Ну вот смотри: в России я играл 10 лет, в Болгарии это мой седьмой сезон, ещё два я провёл в Турции. Так что иногда я знаю больше про российских игроков, которые после завершения карьеры стали где-то работать, чем про болгар (смеется).

— Как раз многие твои партнёры по чемпионскому «Спартаку» уже работают в футболе в новом качестве. Дмитрий Комбаров стал главным тренером второй команды «красно-белых». Как тебе такое назначение?

— Знаю, что начинал он свою тренерскую карьеру в «Звезде». Рад, что Дима вернулся в родной клуб, это очень хорошо. Это говорит о том, что у нас была отличная команда. Это видно по тому, как востребованы ребята в футболе после завершения своих спортивных карьер.

— Комбаров дорастет до главного тренера основной команды?

— Искренне желаю ему добиться этого. Думаю, Дима станет таким же замечательным тренером, каким был футболистом. Он очень много тренировался, работал, и бог его вознаградил отличной футбольной карьерой. Не сомневаюсь, что Дима будет отдавать себя полностью и в новом качестве, он работяга, пример для многих.

— Андрей Ещенко успел поработать в тренерском штабе «Спартака», в академии «красно-белых», а теперь трудится в «Кубани».

— Да-да, я знаю. Мы с ним очень часто разговариваем. Тоже рад за Андрея, он порядочный человек.

— Дениса Глушакова видишь тренером?

— Он же сейчас на сборах с «Ростовом», поэтому пусть ещё поиграет в футбол, ему пока рано заканчивать карьеру.

— До сих пор не все поняли, что произошло между тобой и Валерием Карпиным в «Ростове». Ты помирился с тренером?

— Думаю, у нас в отношениях все будет хорошо. Лично я зла на него не держу. Уверен на 100%, что и Валерий не злится на меня. Просто в один момент сыграли эмоции, которые ушли уже через пару месяцев. Сначала один что-то сказал, потом другой ответил — и так пошло дальше. Могу честно сказать, что время в «Ростове» одно из лучших в моей карьере. Я был капитаном команды, у нас был отличный коллектив, до пандемии у нас была очень хорошая команда. Мы уважали друг друга, когда наши дети отмечали дни рождения, мы собирались на эти праздники всей командой. Приходил и президент, и Карпин со своей семьей.

— За «Сочи» следишь? Команда занимает последнее место в чемпионате, рискует вылететь.

— Я очень удивлён, что у команды такие результаты. Многие ребята ещё пару лет назад завоевали серебряные медали, долго боролись с «Зенитом» за чемпионство. Сейчас «Сочи» серьёзно укрепился, думаю, клубу по силам остаться в РПЛ.

— Кристиан Нобоа уехал в Эквадор завершать карьеру. Что можешь сказать о нём?

— Легенда российского футбола. 17 лет отыграл в России, это очень серьезный срок для иностранца. Он многого добился, играя здесь, молодец, что продолжает карьеру в таком возрасте. «Эмелек» — команда с серьезными традициями, уверен, Крис и там будет на первых ролях. Пожелаю ему крепкого здоровья и играть как можно дольше.

Я читал, что он хочет стать журналистом. Думаю, на «Матч ТВ» он будет ярким спикером. Он харизматичный, интересно говорит.

— А ты кем себя видишь после завершения карьеры?

— Мне ещё пока рано об этом думать, хотя варианты и разговоры есть. Для начала хочется выиграть что-то напоследок и закончить на красивой ноте.

— «Спартак» для тебя особый клуб, здесь ты стал чемпионом России. На твой взгляд, что происходит с командой сегодня?

— «Спартак» не должен быть на том месте, на котором он сейчас находится. Состав у них очень хороший, сильный. Меня удивляет, что капитан команды Георгий Джикия не получает доверия со стороны тренера. Он пришел в «Спартак» в 2017 году и за это время стал символом клуба. То, как с ним сегодня поступают, это некрасиво, нехорошо. Успешное будущее «Спартака» зависит от костяка команды, где 80-90% игроков должны быть россиянами, остальные — сильные легионеры, как Квинси Промес. Он — легенда клуба, классный футболист и лидер.

— Тяжело будет собрать такой же состав, какой был у вас в 2017-м?

— При правильном подходе все возможно. Самое главное - навести порядок в команде. Иногда «Спартак» не может справиться с соперником с этим тренером, но когда в составе Джикия, Зобнин и Промес, то это уже другая команда, способная на многое. Тот же Артём Ребров, который сейчас работает техническим координатором, тоже может помочь «Спартаку» обрести былые победы.

Рано или поздно этот иностранный тренер уйдёт из «Спартака», а ребята останутся. Они знают, что такое «Спартак», клуб для них многое значит.

— Не каждый иностранный футболист будет так переживать за клуб из другой страны, как ты.

— Вот пример. На второй год карьеры в России меня хотели сделать капитаном «Кубани». В товарищеском матче дали повязку, но после игры я сказал: «Ребята, я не готов, я плохо говорю по-русски, не могу объединить команду так, как можете сделать это вы». И только когда почувствовал, что стал здесь своим, проблем больше не возникало.

— Когда «Спартак» выиграет чемпионат России?

— Не знаю. И никто не сможет сказать это. У клуба есть всё для больших побед: шикарный стадион, прекрасная база, замечательные болельщики, хороший уровень зарплат. Нужно только исправить атмосферу. Самая большая проблема — это как раз атмосфера не внутри команды, а вокруг клуба.

— Ты об этом прекрасно знаешь. Если бы пять лет назад вокруг «Спартака» было бы спокойствие, чемпионские состав мог бы играть дальше?

— Сначала у нас все было хорошо, а потом все испортилось.

— Вы бы ещё 2-3 раза стали чемпионами?

— Многие так говорят. Но нужно помнить, что многие лидеры ушли из команды. Когда ты уходишь из такого хорошего клуба, чувствуя, что ещё можешь приносить пользу, остается неприятный осадок. Посмотри, почти все, кто тогда ушел, продолжили играть на высоком уровне в других клубах.

— О чем подумал, когда узнал, что Леонид Федун перестал быть владельцем «Спартака»?

— Очень его уважаю, при нём я пришел в «Спартак». Для меня он один из лучших президентов. Он всегда делал для команды то, что ей было нужно.

— Главные воспоминания о «Спартаке»?

— Чемпионство, полные трибуны на наших матчах и уважение ко мне.

Сергей Астахов

«Матч ТВ»