Роман Пилипчук: За один год в «Спартаке» я познал и радость, и горе

Роман ПилипчукРоман Пилипчук

Один из создателей последнего «золотого» «Спартака» прервал молчание после длительной паузы.

Роман Пилипчук был одним из незаметных героев последнего (пока) «золотого» «Спартака» — образца сезона-2016/2017. Фактически правой рукой любимца публики Массимо Карреры в штабе команды. После непродолжительного ассистентского опыта в Грозном он работал главным на разных уровнях, а в прошлом сезоне впервые попробовал себя в Европе. И преуспел — поднял словенский «Целе» на пьедестал. Тем удивительнее оказалась отставка — за неделю до старта нового чемпионата! Мы давно договаривались пообщаться — момент настал.

«Миф о сером кардинале «Спартака» придумали журналисты»

— После «Ахмата» вы работаете только главным. Надоело быть на вторых ролях?

— Речь не о вторых ролях. Хочется расти, двигаться вперёд, развиваться.

— Вы амбициозный человек?

— Если в жизни достигаете определённого результата, вы же на этом не останавливаетесь, правильно? Вам хочется чего-то большего. В вашей профессии наверняка так же. Приходят другие идеи, мысли, и вам становится интересно воплотить их в жизнь. Так и мне хочется развиваться в своём деле.

— Признайтесь, когда-нибудь надеялись возглавить первый «Спартак»?

— Нет. Это скорее миф и образ, созданный журналистами. Такие разговоры пошли, когда в прессе начали писать какую-то ерунду о «сером кардинале». Я себя никогда таким не считал. Я просто получал истинное удовольствие от работы в клубе, от отношения к себе и возможностей, которые «Спартак» предоставлял. Журналисты писали, якобы я хочу чего-то большего. Но чего большего мне ещё желать? Клуб хорошо ко мне относился. С футболистами я был в отличных отношениях. С Массимо — тоже.

— За что конкретно вы отвечали в штабе Карреры?

— Я отвечал за анализ игровой деятельности соперника. Готовил Массимо отчёты по командам, с которыми нам предстояло встречаться. Писали, что я проводил тренировки. Неправда, вымысел журналистов. Я всегда занимался анализом. Мне интереснее было со стороны наблюдать, что делают на поле Каррера, Хави (Хавьер Сальсес — тренер по физподготовке. — Прим. «Чемпионата»). Глядя, как работает команда, прикидывал, как мы сможем противостоять тому или иному противнику. Невозможно играть во что-то, если ты в тренировочном процессе этого не прорабатываешь. А тренировки в «Спартаке» проводили только Массимо и Хави.

— Каррера прислушивался к вашим советам или всегда делал по-своему?

— Никогда не было такого, чтобы я Массимо что-то навязывал. У нас было шикарное взаимопонимание и чувство друг друга. Я получал удовольствие от процесса. Где надо было, он доверял мне и прислушивался к советам. Но это не значит, что он делал так, как я говорил.

«Это трагедия, но жизнь продолжается»

— В чём всё-таки была уникальность того состава?

— Успех — это не один человек. Даже в теннисе за спортсменом стоят люди, которые его готовят. А в футболе у каждой значимой победы всегда большая группа соавторов, в том числе тех, о которых болельщики и не слышали никогда. Так и тут: помимо сильного состава, сошлось много других факторов. И Массимо проделал большую работу, и Хави, и Джанлука Риомми, тренер вратарей. Руководители внесли большой вклад. Я до сих пор благодарен клубу за то, что поверили в меня и взяли на работу после Душанбе. Наверное, это немного не тот клуб, из которого приходят в «Спартак». Эта команда дала мне много хорошего. Хотя в «Спартаке» я пережил и самое большое разочарование в жизни — потерю дочери.

— Понимаю, что тема тяжёлая, но раз сами затронули, расскажете, что случилось с Марией?

— Нет, это личное. Могу сказать, что у меня осталась прекрасная внучка, я счастлив с ней.

— Но эта трагедия не могла не сказаться на вашей работе. Как сохранить мотивацию в такой ситуации?

— Да, это трагедия, но жизнь продолжается. Надо двигаться дальше, работать, не зацикливаться на грустных мыслях. На всё воля божья. В один год в «Спартаке» я познал и радость, и горе.

«Если бы сегодня встретил Карреру, протянул бы ему руку»

— В какой момент нарушилась «химия» в «Спартаке»?

— «Спартак» — это хорошая часть моей жизни. Не хочу о плохом.

— О взаимоотношениях с Каррерой — тоже?

— С годами мы становимся опытнее, спокойнее. Если бы сегодня встретил Массимо, протянул бы ему руку и пообщался. Мы все ошибаемся.

— У того состава «Спартака» был потенциал ещё хотя бы для одного чемпионства?

— Да. Но это моё субъективное мнение.

— С кем из «золотого» «Спартака» на связи?

— Ещенко, Комбаров, Тёма Ребров.

— Видите у первых двух тренерские задатки?

— Сложно судить, не видя их работу вблизи. Хочется, конечно, чтобы игроки такого уровня стали хорошими тренерами. Желаю им в этом деле успехов.

«Как только у Квинси что-то не получается, «Спартак» блекнет»

— Из «золотого» «Спартака» в команде остались Зобнин и Промес. Они за прошедшие шесть лет прибавили или уже на сходе?

— Не вспомнили ещё Селихова. С Сашей до сих пор иногда общаемся. Все трое — очень качественные игроки «Спартака». Видно, что у Ромы и Квинси появилось больше опыта. Зобнин — рабочая лошадка, которая с годами становится лучше. Может закрыть любую позицию, что он и делал в чемпионский сезон.

— Не пересидел Роман в «Спартаке»? Наверняка на пике мог уехать в топ-лигу.

— Нельзя сказать, что пересидел. Всё-таки «Спартак» — это «Спартак». А Промес — двигатель эмоций команды. Как только у Квинси что-то не получается, кажется, что и «Спартак» блекнет.

— Квинси — лучший легионер из тех, с кем вы работали?

— В чемпионском «Спартаке» было много футболистов с хорошими качествами: Фернандо, Луис Адриано, Таски, Боккетти. Можно добавить россиян: Глушаков, Самедов. У меня остались очень хорошие воспоминания о двух спартаковских сезонах. До сих пор слежу за командой.

— «Спартак»-2017 был укомплектован лучше нынешнего?

— Тяжело судить, не видя тренировочного процесса нынешнего «Спартака» и не зная индивидуальных качеств игроков. Тех футболистов я видел каждый день и понимал, что они могут. Вся страна это видела. Мне кажется, в чемпионском «Спартаке» всё-таки игроки были качественнее.

«Краснодар» очень удивляет. Но противостоять «Зениту» ему будет тяжело»

— А в целом по РПЛ какие изменения сразу бросились в глаза?

— Особо ничего не изменилось. «Зенит» всё так же доминирует в чемпионате России. Хотя «Спартак», на мой взгляд, может противостоять «Зениту». Сегодняшнее место команды расстраивает, учитывая, какая обойма игроков там. Несмотря на неудачи на старте сезона, Валерий Георгиевич проделывает очень большую работу в «Ростове». Заметны изменения в «Локомотиве» с приходом Галактионова. Видно, что команда начала набирать. Да, немножко тяжело идёт сейчас, но это нормальная практика. «Динамо» тоже потихоньку набирает обороты и поднимается в таблице.

— Что по «Краснодару»?

— Очень удивляет. Молодёжь местная вместе с иностранцами — молодцы. Но наибольшая заслуга в прогрессе клуба, конечно, принадлежит Галицкому. Плюс в этом году в команде другая тренерская идея. Она нас немного отвела от того «Краснодара», который был раньше. Главное, что этот футбол приносит команде пользу: они сегодня лидеры чемпионата. Да, впереди ещё длинный отрезок, но даже промежуточное первое место — уже успех для «Краснодара».

— Удержатся наверху хотя бы до конца года?

— Я могу ошибаться, но противостоять «Зениту» «Краснодару» будет тяжело. У Питера были осечки на старте чемпионата, однако сейчас он набирает обороты с каждой игрой и выглядит достаточно качественно. Всё-таки Семак не случайно выиграл пять чемпионатов. Команда под его управлением показывает хороший футбол. И квалификация игроков «Зенита», при всём уважении к «Краснодару», сегодня чуть выше. Хотя этот фактор не всегда играет главенствующую роль.

— С ЦСКА «Зенит» только в концовке спасся.

— Да, но они выдали достаточно качественный первый тайм, а гол пропустили необязательный. Плюс эти сейвы Акинфеева… Игорь уже приучил нас к этому. Если бы не он, первый тайм закончился бы с другим счётом.

«Если «Спартак» на девятом месте, значит, Абаскаль где-то ошибается»

— Вы понимаете, что строит в «Спартаке» Абаскаль?

— Чтобы анализировать, нужно находиться внутри коллектива и понимать, что происходит. Есть нюансы. Мы же не знаем, почему Литвинов не играет с первых минут. Может быть, Абаскаль считает, что Руслан будет полезен в конце игры. Наверное, есть тренерские задумки. Я не могу судить о том, как работает коллега, не понимая, как идёт тренировочный процесс, что происходит внутри команды. Раз «Спартак» на девятом месте, значит, где-то Абаскаль ошибается. Но не совершает ошибки тот, кто ничего не делает.

— Чей прогресс из воспитанников радует?

— Литвинова, Игнатова, Денисова. Шитов неплохо выглядит из «Крыльев», но он мало был при мне. В мой период в «Спартаке-2» было много хороших игроков.

— Удивил уверенный заход в спартаковскую основу Денисова и Литвинова?

— Каждый игрок прогрессирует так, как он тренируется, в какую среду его опускают. Если их поместить в команду ещё выше уровнем, они будут прогрессировать ещё больше. Это естественный процесс.

«От спартаковской Лиги чемпионов остались запредельные эмоции. Просто кайф получил!»

— Какие у вас теперь планы? Приоритет — РПЛ?

— Нет. Тренер должен оставаться в рабочей обойме. Когда находишься дома, получаешь предложения от команд из нижней части таблицы. Цели всегда одни и те же: спастись, набрать достаточное количество очков. Приоритета нет, но хочется попробовать себя в РПЛ.

— У вас на аватарке фото с Клоппом. Пример в профессии?

— Это один из тренеров, чей подход к футболу мне нравится. С интересом наблюдал за Клоппом, ещё когда он в дортмундской «Боруссии» был.

— Не думали сгонять к нему на стажировку?

— Нереально попасть! Я узнавал через знакомого футболиста, который играл у Клоппа. Говорит: желающих море. При этом надо понимать: Клопп или Де Дзерби тренируют игроков высочайшей квалификации, будто с другой планеты. У них совершенно другой уровень исполнительского мастерства. Ты не можешь копировать игру «Ливерпуля» или «Барселоны», просто потому что в твоём распоряжении нет таких футболистов. Когда сегодня смотришь протокол матчей «Спартака» с «Ливерпулем», осознаёшь, что пересекался с величайшими футболистами своего времени: Мане, Салах, Фирмино… Да и в целом от той спартаковской Лиги чемпионов остались запредельные эмоции. Просто кайф получил. Такие игры раскрывают глаза на настоящий, большой футбол.

Олег Лысенко

championat.com