Роман Зобнин: В плане создания моментов «Спартак» не уступает «Зениту», надо добавить немного конкретики (Видео)

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Вице-капитан «Спартака» Роман Зобнин — о приходе Хесуса Медины из ЦСКА, о возросшей конкуренции и о том, за счет чего красно-белые в предстоящем сезоне смогут побороться с «Зенитом».

— Прокомментируйте переход полузащитника ЦСКА Хесуса Медины в стан красно-белых.

— Если он нам поможет, то, конечно, я только за. Вчера поприветствовали в команде, все позитивно настроены. Еще раз повторю: если он будет делать разницу и помогать, то буду только за.

— Когда появилась новость о переходе Медины в «Спартак», то вспоминал, как он вел себя в дерби?

— Не вспоминал. Дерби всегда напряженное, есть 90 минут, где много эмоций. После матча успокаиваешься со временем, уже относишься к этому поспокойнее.

— Сезон будет без еврокубков. Изменилось ли в вашем понимании или в команде?

— Лично я скучаю по международным матчам. Мне не хватает еврокубков. Но такая ситуация, ничего с ней не поделаешь.

— Нет мысли, что в карьере больше не сыграешь в еврокубках?

— До конца карьеры — да.

— Видите ли себя в европейском чемпионате?

— Сложный вопрос. Не думаю об этом вообще в связи с этой ситуацией, как, например, пять лет назад.

— Какой последний вариант с трансфером поступал из Европы?

— Не знаю. Разговоры всегда были, но зачем об этом говорить? Имеем то, что имеем. Работаем дальше.

— Как себя чувствуете? Если вызовут в сборную России, то поедете?

— Пока ничего не могу сказать по поводу сборной России. Будем общаться с тренером и решать.

— Карпин говорил, что ты просил не вызывать тебя в сборную, что тебе нужен был отдых. Допускаешь, что больше не сыграешь за сборную?

— Посмотрим. Не могу ничего сказать. Все зависит от ситуации в стране и от моего здоровья.

— Насколько проблемы со здоровьем серьезные?

— Были достаточно серьезные травмы, которые дают о себе знать. Я после сезона и во время него уделяю внимание здоровью. Всегда думаю об этом и занимаюсь профилактикой.

— Тренер сказал, что у вас нет травмированных. При этом сказал, что ждет еще новичков. В команде не овер-конкуренция?

— Что касается Хесуса и других новичков... Если они нас усилят, то это будет большой плюс. Если приходить игрокам, то только чтобы играть и приносить пользу команде.

— Но кто-то будет сидеть в запасе и будет недоволен.

— Это не ко мне вопрос, ничего не могу сказать. У нас есть главный тренер, для которого это головная боль. Точно вопрос не ко мне. Наше дело — тренироваться и доказывать на поле все.

— Есть изменения по адаптации Дуарте в «Спартаке» и в России?

— Дуарте уже полгода в команде. Со временем все адаптируются. Ему стало попроще с языком, и с ребятами познакомился поближе. Он молодой футболист, у него все впереди. Надо усердно работать на тренировках и показывать себя в играх.

— Оцените календарь команды на сезон-2023/24 и прокомментируйте смену руководства в клубе.

— Нормальный календарь. Со всеми играть. На самом деле не так важно.

— Познакомились с новым генеральным директором?

— Удалось познакомиться. Нам его представили, когда мы только приехали в Тарасовку. Плюс он приезжал на наши матчи. Оставил только хорошие впечатления. Мы были знакомы и до этого, всегда его видели.

— За время твоей игры в «Спартаке» было много генеральных директоров и тренеров. Ты обращаешь на это внимание?

— Не обращаю на это внимания. Я занимаюсь своей работой. Люди, приходящие в «Спартак», занимаются своей работой. Кто как ее выполняет, не мое дело. Если не обращаешь на это внимания, то уделяешь больше времени тому, что происходит на поле. Надеюсь, что в будущем будет все хорошо.

— Год прошел с ухода Федуна. Почувствовал разницу?

— А какая разница? Никакой разницы не ощущаю. Мы как тренировались на сборах в Тарасовке летом, так и сейчас они здесь проходят. Для нас главное, чтобы была стабильность, чтобы главного тренера и игроков не дергали. Это важнее, чем глобальные перестановки в клубе.

— Понимаешь, как Спартак может обогнать «Зенит» в новом сезоне?

— Понимание есть. В прошлом сезоне, если брать наши игры в РПЛ, то мы много создавали моментов. Нужно поправить реализацию, качества добавить в атаке, завершение добавить. В плане создания моментов не уступаем «Зениту» и другим топ-клубам РПЛ. Надо добавить немного конкретики.

sport-express.ru