«Я не Ибрагимович и не лев, поэтому играю за «Знамя» из Ногинска». Юбилейное интервью Романа Павлюченко

Роман ПавлюченкоРоман Павлюченко

15 декабря легендарному СуперПаву Роману Павлюченко — 40.

«Пока ты молодой и глупый, время течет мимо, но это нормально»

— Неубиваемый имидж Романа Павлюченко: легкий, позитивный, на юморе, на приколе. Человек-улыбка. И карьера у вас успешная до невозможности. Завистливый — позавидует.

— Я вам так скажу: деньги, титулы, популярность — это все замечательно, но есть в жизни вещи поважнее. А жизнь — она короткая. Кто знает, что случится завтра? Поэтому бери, пока дают. Я беру позитив. Я от жизни кайфую, это правда. А мой главный кайф — семья. Столько девчонок в доме, одна другой слаще, — ну как тут не улыбаться?

— Как вы с этой бригадой справляетесь вообще?

— Да легко. Меня постоянно душат: а пацана? Давай пацана, футболиста, продолжение рода! А я балдею от своих девчонок.

— Косички умеете заплетать?

— Вот единственное, чего не делаю, — не заплетаю косички. Остальное — мое. Я и нянька, и учитель, и водитель. Все могу: покормить, искупать, подмыть, подгузники поменять. Это разве не счастье?

А если ловить негатив, можно же с ума сойти. Заморочишься, погрузишься в себя, и на этом все закончится. Столько разных историй по этой теме…

Но я кое-что повидал на своем веку и вот что понял. У каждого мужчины — практически у каждого, кто чего-то в этой жизни добился, — обязательно есть поддержка. Человек, которому ты хочешь и должен доказать, чего на самом деле стоишь. Не только себе любимому доказать, но и тем, кто рядом.

Я говорю сейчас о своей жене. Мы с Ларисой с 6-го класса вместе. Я — это она. И наоборот. У меня просто права нет кислить, опускать руки, не ставить цели и не достигать их, понимаете? Очень просто все.

Лариса меня на протяжении всей карьеры поддерживает, заводит, подталкивает. Понятно, что разные возникали ситуации. Случалось, и я психа ловил, когда хотелось все бросить, потому что проиграли, не забил, устал, травму получил. Осточертел, короче, этот ваш футбол со всеми его ужасами. Но каждый раз получалось как-то так, что очень быстро понимал: плохое — в аут, нужно двигаться дальше. Очень быстро! Ну и двигался, соответственно. А жена — рядом.

Я по молодости шальной был. Вокруг одни соблазны, а я парень компанейский. 18-20 лет, елки-палки, а у тебя уже денег полные карманы. Весь такой в порядке, звезда на всходе. Автографы раздаешь направо-налево, всем нужен, интересен. В уши жужжат: давай по пивку, давай в клуб, давай зависнем красиво! Тащат куда-то, манят чем-то, что-то предлагают. Да и я как бы не против тусануться, почему нет?

Но рядом всегда был человек, который вовремя меня останавливал. Деньги наши Лариса не тратила на шубки-сумочки и «Бентли». Она их по-умному вкладывала. Лучше меня понимала, что футбольная жизнь когда-то закончится, и вся эта красота закончится вместе с ней. Грустных примеров много…

— Вплоть до трагических.

— Ну да. Нет денег — прощай, любовь. Это страшно, плохо, неправильно. Сейчас думаю: вот прошла твоя карьера, Пав. Чего ты мог еще добиться, что упустил? Сижу, чешу в затылке.

Ну, окей, может, тренироваться нужно было не два раза в день, а четыре — вообще был бы красавец. Пока ты молодой и глупый, время течет мимо, но это нормально. Думаешь: да ладно, все успею, нагоню: завтра в тренажерный загляну, послезавтра сделаю беговую работу, через неделю над ударчиком попотею. А потом бах — и выясняется вдруг, что завтра-послезавтра давно прошли, недель впереди как-то немного, ты идешь с базара. И чего-то, оказывается, не успел…

Ну и все на этом, пожалуй. Других сожалений нет. Поэтому когда меня спрашивают: «Что бы ты поменял в жизни?», отвечаю сходу: да ничего! Что мое, то мое.

«Так не бывает, чтобы сидел человек полжизни на диване, а потом вдруг начал забивать»

— То есть взяли от футбола все — и отдали тоже?

— Старался отдавать, по крайней мере. Фигней не занимался, выкладывался по полной — и в игре, и в тренировке. Была с детства мечта играть в «Спартаке» — попал в «Спартак». Стремился в сборную — получилось. АПЛ хотел попробовать на вкус, лучшую лигу мира, — и это сложилось.

Боженька сверху все видит, наверное. Нет-нет подкидывал мне шансы, а я за них цеплялся.

— Ну он и таланта вам нормально отсыпал.

— Футболистами не рождаются. Так не бывает, чтобы сидел человек полжизни на диване, а потом вдруг как давай забивать всем подряд! У нас в России любят рассуждать на тему «за что футболистам платят такие деньги», но мало кто знает, насколько это тяжелый труд. И физически тяжелый, и морально. Меня жена только сейчас, когда закончил играть профессионально, дома видит. Вся прошлая жизнь — тренировки, игры, сборы, перелеты, переезды…

А насчет таланта так скажу. Когда попал в училище олимпийского резерва, некоторые пацаны моего года, 1981-го, уже по юношам в сборные вызывались. Подключались к дублю ставропольского «Динамо», которое играло тогда в первой лиге. А меня никуда не брали, потому что были в УОР ребята поинтереснее, и я тоже это понимал.

Прошло четыре года. Из 25 человек в «Динамо» взяли троих: меня, Олежку Трифонова, с которым мы потом в «Ротор» попали, и еще одного парня. У остальных не сложилось: кто во вторую лигу ушел, кто в любители, кто вообще закончил. В Ставрополь приезжаю, встречаемся с друзьями, они постоянно мне пихают: «Блин, Пав, ну как так? Мы же были лучше! Почему ты пошел в гору, а мы встали?». А я не знаю ответа. Может, тренер увидел какие-то качества: меня взял, другого отцепил. Может, чистый фарт. Не знаю, правда.

Сезон в «Динамо» отыграл, и Горюнов забрал меня в «Ротор». Мне 18 лет, а я в основном составе клуба премьер-лиги. Веретенников, Есипов, Бурлаченко, Олеников, Зернов — и я такой с ними рядом бегаю. Щегол ставропольский.

— Один ваш сверстник, на пару месяцев постарше, до сих пор разрывает Серию А. Ибрагимович его фамилия. Лет десять назад говорил: «В 33 года завяжу с футболом, не хочу плевать кровью на поле». Сейчас заявляет: «Я — зверь. В 40 я чувствую себя львом. Я и есть лев».

— Таких, как Ибрагимович, единицы. Не знаю, как он это делает. Чудо какое-то. Тайна, покрытая мраком. Был бы я Ибрагимович — тоже за «Милан» сейчас играл бы. Но я не Ибрагимович и не лев, поэтому играю за ногинское «Знамя». С другой стороны, когда я из большого футбола ушел? В 35? Ну тоже неплохо, как думаете?

— Президент «Урала» Григорий Иванов не уставал вас нахваливать и готов был, знаю, продлить контракт.

— Может быть. А я понимал: все, нужно заканчивать. Большой пользы команде не принесу, зато отожму место в заявке. И потом, если честно, тренировочные нагрузки стало трудно вывозить. Каждый божий день по два часа…

Команды, голы, ассисты, карточки и титулы Романа Павлюченко

• 1999. «Динамо» Ставрополь. 28 матчей, 1 гол, 2 результативные передачи, 3 желтые карточки
  • 2000-2002. «Ротор» Волгоград. 67 матчей, 15 голов, 5 РП, 5 ЖК, 1 КК
  • 2003-2008. «Спартак» Москва. 189 матчей, 89 голов, 20 РП, 34 ЖК, 3 КК
  • 2008-2011. «Тоттенхэм Хотспур» Лондон. 113 матчей, 42 гола, 10 РП, 9 ЖК
  • 2012-2015. «Локомотив» Москва. 78 матчей, 16 голов, 8 РП, 10 ЖК
  • 2016-2017. «Урал» Екатеринбург. 23 матча, 4 гола, 1 РП, 6 ЖК, 1 КК
  • 2017. «Арарат» Москва. 13 матчей, 9 голов, 2 РП, 1 ЖК
  • 2018. «Кубань» Краснодар. 10 матчей, 2 гола, 2 ЖК
  • С 2018. «Знамя» Ногинск. 42 матча, 31 гол, 9 РП, 8 ЖК, 1 КК
  • 2001-2003. Сборная России U21. 12 матчей, 5 голов, 1 КК
  • 2003-2012. Национальная сборная России. 51 матч, 21 гол, 6 РП, 6 ЖК
  • Всего на профессиональном уровне. 628 матчей, 235 голов, 63 результативные передачи, 84 желтые карточки, 7 красных

*Данные Transfermarkt

• Обладатель Кубка России: 2002/03, 2014/15
  • Серебряный призер чемпионата России: 2005, 2006, 2007
  • Бронзовый призер чемпионата России: 2013/14
  • Бронзовый призер чемпионата Европы: 2008
  • Лучший бомбардир чемпионата России: 2006, 2007
  • Член Клуба 100 российских бомбардиров, Клуба Григория Федотова, Клуба Игоря Нетто. Заслуженный мастер спорта

«Я знаю себе цену. Не суперфутболист, но и не левый же!»

— В «Знамени» не так?

— Не совсем. С клубом договорились: каждый день не тренируюсь, но пару раз в неделю — обязательно. А то и три. Плюс игры по выходным. Дальние выезды, бывает, пропускаю. В принципе мне хватает, физически чувствую себя отлично. В ПФЛ же как? Дал рывочек на полтинник, назад отработал столько же, опять включился — можно позволить себе паузу. Походил пешочком пару минут, отдышался, восстановился — поехали дальше. В РПЛ и в ФНЛ такие варианты не прокатят.

Когда «Знамя» играло в любительской лиге, я только на матчи приезжал. Но во втором дивизионе движения больше, нужно быть в тонусе. В прошлом году даже ездил с командой на сборы в Новороссийск. Две недели как молодой! Молодым, кстати, полезно знать, что в 38-39 можно кое-что показывать не только в игре, но и в тренировке. Смотрят, слушают, чему-то учатся.

— Поддушиваете пацанов?

— Это вообще не про меня — душить, кричать, пихать. В игре всякое случается, это понятно, а так у нас хорошие отношения. Дружеские, уважительные.

— По имени-отчеству называют?

— Кто-то — дядя Рома, кто-то — Анатолич. Некоторые — СуперПав.

— Догадываюсь кто: Шишкин с Янбаевым.

— Этим — можно.

— Ладно, с партнерами понятно. А соперники как относятся? Берегут или отрывают ахиллы, как в лучшие годы?

— Не-не, тоже с уважением. Без причины стараются не жестить. Уронят — извинятся.

— Скажите честно, ожидали от себя такой прыти в этом сезоне: 11 матчей — 10 голов, четвертое место в гонке бомбардиров в своей группе. А по минутам, затраченным на гол, — чистое первое.

— Говорю честно: нет цели забить больше всех. У меня немножко другие задачи в команде, поэтому своих цифр не помню, за личной статистикой особо не слежу. В прошлом году только после сезона узнал, что забил 17. Мне говорят: «Пав, ну ты накидал! Немного не хватило, чуть-чуть осталось». А я не понимал — чего не хватило, что осталось? Оказывается, у лучшего бомбардира группы — 20. На три гола отстал.

Но в играх на Кубок — да, есть цель забить, потому что кубковые голы идут в зачет Клуба 100 российских бомбардиров. В этом году забивал, в прошлом тоже. Если на следующий сезон в футболе останусь, может, еще забью.

— То есть за статистикой все-таки следите.

— За глобальной — да. За той, которая останется навсегда. Слушайте, я знаю себе цену. Я не суперфутболист, но и не левый же! Сколько раз слышал: Павлюченко ленивый, бегать не любит. Хорошо, пусть так, но в футболе все просто: вратарь должен ловить, нападающий — забивать. Я забил, считаю, нормально.

— Фабио Капелло выдал как-то мудрость: «Потеть должен мяч, а не футболисты».

— Ну вот. Пусть лучше меня 90 минут видно в игре не будет, но в нужный момент окажусь в нужном месте — три очка команде в копилочку. Это лучше, чем 12 километров пробега, семь попаданий в штангу и 0:1 на табло. Карьера пройдет, люди скажут: «Бегал ты здорово, а забивал как-то не очень».

— Много таких, кто говорил: Павлюченко — лентяй?

— Хватало во все времена.

— Хиддинк из их числа?

— Нет. Но он прозвал меня Спящим Гигантом. Ха!

— Вот именно. Как отреагировали?

— На Гуса — нормально. Когда другие называли — цепляло. Очень злился. Мне не нравится это прозвище.

— А СуперПав?

— Вообще отлично!

«Смотрел, как Шевченко играет, мечтал: мне бы такую карьеру!»

— В чем сейчас ваша мотивация, Роман? Человека, который видел в футболе все?

— Простой вопрос, простой ответ. Меня друзья постоянно подкалывают, тоже удивляются: оно тебе надо? А надо. Мотивация все та же: я от футбола кайф ловлю. Понятно, что играю за Ногинск не бесплатно, получаю хорошие для второго дивизиона деньги. Но это не главное, честно. Денег я заработал, на жизнь хватает. Мне футбол в удовольствие, понимаете? Все, из чего он состоит. Даже беговую работу на тренировках я делаю с удовольствием.

— Вот прям бежите три по сто — и наслаждаетесь?

— Примерно так. Молодым восемь по сто дают, а у меня щадящий режим. У Рената и Ромки те же привилегии.

— Янбаев, подозреваю, лучший в команде по спринтам.

— Быстрее многих. Каким в «Локомотиве» был, таким и остался.

— Побежит вокруг дома — успеет увидеть свою задницу, мелькнувшую за углом?

— Типа того. У него со скоростью полный порядок.

— Кто был примером для вас в молодые годы, кто учил уму-разуму?

— Мне было лет 15-17, когда Андрей Шевченко зажигал в киевском «Динамо», «Барсе» по три штуки забивал на «Камп Ноу». Потом ушел в «Милан», там тоже не потерялся. Вот он был моим кумиром, хотя в Европе я всегда болел за «Реал». Смотрел, как Шевченко играет, мечтал: блин, мне бы такую карьеру!

— Я не так про кумира, как про условного Горлуковича, который держит раздевалку и дает правильные жизненные установки.

— В каждой команде есть такие люди. В «Роторе» — понятно, Веретенников. И Есипов, конечно, который очень хорошо умел объяснять, почему нельзя тренироваться абы как. А тем более играть. В раздевалке, бывало, нормально так от него получал, мало не казалось.

Так же и в «Спартаке» было. Я Черчесова застал в команде, о чем тут вообще говорить? А еще Титов Егор Ильич, а еще Вася Баранов. В 2005-м Аленичев в «Спартак» вернулся. Понимаете, какие люди? Что такое расслабуха, мы в принципе не знали, тем более что конкуренция была запредельная. Чуть слабинку дашь — иди гуляй, под тобой два-три человека сидят. В лучшем случае — на лавочку. А то и на трибуну.

— В «Тоттенхэме» кто рулил? Робби Кин?

— Я вам сейчас перечислю, с кем играл. У нас самая сильная атака в лиге была на тот момент: Кин, ван дер Варт, Адебайор, Дефо, Крауч, Павлюченко. Конкуренция — бомба вообще! Мне Реднапп говорил: «Пав, если хочешь играть регулярно, должен забивать в каждом матче». Я расстраивался, спорил: «Мистер, так не бывает. Никто не забивает в каждом матче, это нереально». «Твои проблемы, — говорит. — Не сможешь ты — будут забивать другие. Решай, думай, работай».

— У вас, насколько известно, были с Реднаппом трения. Период недопонимания, скажем так.

— Были, да. Он, когда получил назначение, привел в команду своих футболистов. Тех же Крауча с Дефо, с которыми в «Портсмуте» прошел большой путь. Понятно, что они в составе, а я присел. Но ничего, руки не опускал. Пахал на тренировках, получал игровое время, нормально забивал. Меня болельщики любили.

Четыре хороших сезона провел в Англии. Не скажу, что ровных, но в целом — зачет. Не каждому выпадает такой жребий, согласитесь.

— Вы Бэйла забыли включить в группу атаки.

— Гарет — фланговый игрок, мы с ним по позиции не конкурировали. А так-то можно еще и Модрича вспомнить. Во команда была!

— Сейчас судьба «Тоттенхэма» беспокоит?

— Ну конечно! Слежу, переживаю и не могу понять, почему такой клуб никак не станет чемпионом. Стадион, деньги, футболисты, история, репутация — все есть, а с титулами беда. Начинают, как правило, хорошо, а концовку валят: третьи, пятые, шестые.

— Друзья-знакомые в клубе остались?

— Из тех, с кем играл, — Кейн. Докторов знакомых вижу по телеку, когда они на поле выбегают. Массажистов на лавочке. Приеду в гости — найду, с кем поздороваться.

«Рамос искру не разглядел, а Реднапп — сразу. Модрич на тренерском доверии поднялся»

— Мне Крауч всегда был интересен. Своеобразный футболист, деликатно выражаясь. Смотришь и думаешь…

— Что он вообще делает на поле, да?

— Ну. Ветер дунет — Крауч пополам.

— Я поначалу тоже сильно удивлялся. Он же без мышц вообще! Длинный, худой. Как нагрузки держит, думаю? Но он везде был в порядке. Везде и всегда, включая тренажерный зал. А как работал с мячом! И примет, и обыграет, и отдаст. «Ножницами» пробьет, с разворота — как угодно, как требует ситуация. С места сильно ударить не мог, силенок не хватало, зато с лету, в касание, на исполнение — равных нет. Я прям офигевал: с таким телом — и такая работа! И жесткий еще, боевой — защитники от него отлетали, как надувные шарики. На втором этаже вообще ни у кого шансов не было. Реднапп его любил. Очень сильный футболист, на самом деле. Один из лучших, с кем я играл. Прикольный парень.

— Модрич уже тогда был велик?

— Когда я пришел в команду, Лука у Хуанде Рамоса сидел на лавке. А Реднапп дал ему шанс — и все, парень с одной игры поднялся и полетел. До «Золотого мяча» долетел. Так бывает в футболе.

— Но видно же было, что игрок с великим потенциалом?

- Модрича я еще по сборной Хорватии помнил. В 2006-м мы на «Локомотиве» товарищеский матч играли, по нулям разошлись. Он в центре бегал, очень мне понравился: маленький пацаненок, шустрый, умный, с мячиком на «ты». Волосики до плеч. Удивлялся, помню: сколько тебе лет, парень? Пятнадцать? Да и в «Тоттенхэме» по тренировкам понятно было, что красавец. Но видите, как бывает: Рамос искру не разглядел, а Реднапп — сразу. Лука на тренерском доверии быстро поднялся.

Примерно так же Хиддинк в меня поверил, хотя мог выгнать из сборной в 2007-м. Но решил оставить и дал шанс сыграть с Англией в матче, который сейчас называют историческим.

— Выгнать или просто не позвать?

— Я вообще с англичанами не должен был играть. Знаменитая же история, не слышали?

Накануне матча Гус после общего обеда команду распустил, но сказал, чтобы к ужину все были на месте. Ужин в 19:00, разъехались. На обратной дороге я встал в пробку. Звоню Бородюку: «Генрихович, я — все. Торчу глухо, никуда не успеваю, что делать?» — «Бросай тачку, прыгай в метро, успеешь!». В среднем ряду на Садовом кольце, ага.

Опоздал, понятно. Но вроде обошлось, никто в тот вечер не предъявил. Называют состав — меня нет, Керж в основе. Первый тайм горим 0:1, я выхожу на 58-й и забиваю два. А потом узнаю, что накануне вечером, оказывается, было собрание штаба: решали, что делать с Павлюченко. Если по уму, с такими разгильдяями, как я, надо расставаться, потому что дисциплина — святое.

Генрихович рассказывал потом, как Гуса крутило: «Он же такой парень, этот ваш Спящий Гигант, что может решить. Дадим ему шанс?». Дали, решил. А потом хорваты прибили на «Уэмбли» англичан, мы поехали на Евро-2008 и там неплохо выглядели. Позже, когда виделись с Гусом, вспоминали эту историю. Говорит: «Пав, как хорошо, что я тебя тогда не отчислил!».

Это тоже к вопросу о тренерской чуйке. Отправили бы меня со сборов — кто знает, как бы все развернулось? В том числе по личной карьере. Видите, как получается: боженька меня в последний вагон подсаживал всегда.

«Если бы сборная-2008 сыграла с нынешней — пятерку загрузили бы, и до свидания»

— Как вам сейчас сборная России, которая вроде как выполнила задачу в квалификации чемпионата мира, но с некоторыми оговорками?

— Не выполнила. Задача у нас теперь в марте будет решаться. Не знаю, что сказать про сборную, честно. Двоякое какое-то впечатление: что-то нравится, что-то нет. Не нравится, скажем, что в решающих матчах, когда все на кону, у команды пропадает игра.

— Польша — проходная?

— Ну конечно, почему нет? Все будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к игре футболисты, как их Карпин подготовит и зарядит. Это как мы на Евро-2008: темные лошадки были, никто особо не понимал, чего от нас ждать. Да и не ждал никто. А мы хорошо и физически подготовились, и ментально. Была цель, была отличная атмосфера в команде — за счет этого рванули. Так что все возможно.

— Роман, давайте смотреть правде в глаза…

— Уровень футболистов был другой?

— Не согласны?

— Меня тут спросили недавно: если бы сборная-2008 сыграла с нынешней — какой был бы счет? Вроде как в шутку вопрос, ну и ответ плюс-минус такой же: пятерку, говорю, загрузили бы, и до свидания.

— И я так думаю.

— Ну вот. Пять не пять, но два-три — без вопросов. На меня потом столько критики обвалилось! А что поделать, если такое ощущение? Та сборная России была сильнее по всем позициям. По всем без исключения. Нас после Евро стали бояться, а мы были уверены в себе. Сейчас этого нет.

— В сборной через раз играет ваш прототип — и по манере, и по амплуа.

— Соболев? А чем мы похожи? Ростом?

— Не только. Он пластичный, техничный, неплохо читает игру.

— Ну, не знаю. Не хотел бы, чтобы Соболева сравнивали со мной. Мне кажется, мы чуть-чуть разные. Но вам, наверное, виднее.

— «Локомотив» и «Спартак», два ваших клуба, в этом сезоне здорово чудят. По-разному, но ярко.

— За «Локомотив» не хочу говорить. Я — спартаковец. Давайте лучше про «Спартак».

— Тогда скажите: почему «Спартак» — не чемпион?

— Мы только что говорили об уровне футболистов сборной России. Вот ровно то же — про уровень футболистов «Спартака». Чемпион у нас — «Зенит». Возьмите любую позицию, любую фамилию — сравните и скажите, по каким причинам «Спартак» должен стоять выше? Из нынешнего состава, будь моя воля, оставил бы в команде трех-четырех игроков, не больше. Пусть парни не обижаются, но с такими футболистами стать чемпионами нереально. Никакой тренер не решит эту задачу. Ни Витория, ни Моуринью, ни Капелло. Никто и никак.

— Окей, пусть рубятся за тройку, за пятерку.

— Как играют, то и получают. Но, поймите правильно, отвечать на такие вопросы, не зная внутренней кухни, трудно. Когда я играл в «Спартаке», нас тоже качало, было такое: команда валилась, люди приходили-уходили, менялись президенты и тренеры. Но я был внутри, многое видел и почти все понимал. Сейчас я — болельщик. Как болельщик, вижу, что в чемпионском сезоне за «Спартак» играли совсем другие люди. Бразильцы какие хорошие! Глушак был в форме, Самедов, Комбаров, Ещенко. А Промес? Какой был Промес тогда и какой сейчас — премьер-лига и вторая.

И те, кто сидел на замене, были частью команды, как у нас на Евро-2008. Сейчас, мне кажется, атмосфера немного другая. На трибунах в том числе.

— Болит сердце за «Спартак», сразу понятно.

— Ну а как? Это моя команда. Я за нее с детства болел.

Команда мечты: мучительный выбор

— Сборная мечты Романа Павлюченко — кого бы в нее взяли из тех, с кем довелось играть?

— Ох. Предложение сильно выше спроса.

— И тем не менее.

— Вратари мне во всех командах нравились, но давайте поставим в раму Войцеха. Мои ворота должен защищать спартаковец.

Слева в оборону просится Юрка Жирков. Он, правда, не любит, когда его называют защитником, но ничего, пусть побегает от флажка до флажка. Юрка надежный, с подключением. Может и пройти, и отдать, и пробить. Берем Юрку.

В середине — Серега Игнашевич, это железобетон: таких как он, уже не делают. Ну и Васю Березуцкого рядом. По классике. Они в паре с Игнашом везде нормально себя чувствовали.

Справа я бы много кого выпустил. Димка Парфенов в «Спартаке» был хороший. В мой первый сезон в «Тоттенхэме» справа сильно играл Чорлука. А потом пришел Уокер, который сейчас в «Ман Сити». Машина! Вот его и поставим, а Димку с Чарли — на лавку.

Ближе к опорной зоне выйдет Лука Модрич. Левее — Бэйл. Справа в середине в «Тоттенхэме» Леннон отлично выглядел, но что-то я Англией увлекся. Нужно сделать лицо попроще. Может, Шаву направо? Нет, Андрюха выйдет ближе к атаке, чуть выше Модрича.

Так, еще один забивной хав мне нужен. Такое решение: Аршаву отправим налево, он в «Арсенале» слева всех рвал, а Бэйла — в правую зону. Будет смещаться влево и расстреливать вратарей.

Под нападающими ван дер Варт пусть попробует. Не, замена, какой ван дер Варт? Серегу Семака — вот кого поставлю. Модрич и Семак в центре — да это без шансов для соперника! Жаль, что Зырянова к ним не приклеить, была бы вообще бомба.

А из форвардов мне всегда нравился Дефо. По всем качествам. Человек-гол. Дефо на острие — мечта любого тренера. Второй — Адебайор, а Крауч с ван дер Вартом на замене.

— Мне кажется, или вы к тренерской профессии не особо склонны?

— Так я же пока с футболом не закончил. Сезон по весне доиграем, а дальше будет видно. Может, еще Ногинску пригожусь. Но тренером — нет. На сегодняшний день вариант не рассматривается, хотя кое-куда зовут по второй лиге: генеральным директором, спортивным.

В целом, в принципе, если будет интересный вариант, отучиться в ВШТ можно. Работать и параллельно учиться — не проблема. А получить лицензию и сидеть на диване ждать звонка — не вижу в этом смысла. Диванных тренеров в России и без меня полно.

Константин Столбовский

tele-sport.ru