«Спартак»: сезон удался, но что дальше?

К комментариям

«Спартак»: сезон удался, но что дальше?

Кажется, именно такой «Спартак» и был нужен РПЛ. С одной стороны, забавный: здесь и трансферные истории с Кокориным, и заявления о снятии с чемпионата из-за судейства, и футбольная аналитика от Заремы Салиховой. С другой стороны, конкурентоспособный: здесь и прессинг, и позиционная атака, и топовые легионеры типа Ларссона и Мозеса. А в итоге — занимающий второе место в чемпионате и получающий путёвку в третий отборочный раунд Лиги чемпионов.

У красно-белых в этом сезоне получилось многое:

1. Перейти к агрессивному и атакующему футболу. Смотрите сами:

— показатель интенсивности прессинга в сезоне-2019/20 составлял 9,53 PPDA (6-е место в лиге), а в сезоне-2020/21 — 6,91 PPDA (1-е место в лиге). В среднем 7 передач на своей половине поля — вот и всё, что «Спартак» позволял соперникам.

— показатель владения мячом в сезоне-2019/20 составлял 52,5% (5-е место в лиге), а в сезоне-2020/21 — 56% (2-е место в лиге).

Если Олег Кононов ограничился раздачей обещаний, то Доменико Тедеско действительно прокачал командный стиль: он контратак и игры вторым номером — к доминированию на поле.

«Спартак»: сезон удался, но что дальше?
Тепловая карта «Спартака» в матче 30-го тура РПЛ с «Ахматом» (2:2)

2. Научиться позиционно атаковать. Помните те самые выпады ветеранов в адрес Тедеско? Мол, ничего у «Спартака» нет, кроме быстрых контратак. Да, этот приём красно-белые по-прежнему использовали эффективно: а как может быть иначе, если в нападении играет Ларссон, умеющий находить свободное пространство? Однако проходили и позиционные атаки:

— через комбинации на правом фланге с участием Мозеса, Крала и Зобнина.

— через индивидуальные действия Айртона слева (1,7 успешных попыток дриблинга за игру — лучший показатель в команде)

— через длинные забросы на Соболева и Понсе (5,4 и 2 выигранных верховых единоборства в среднем за матч соответственно).

3. Продать Кокорина в «Фиорентину». Кажется, это главный трансферный подвиг «Спартака» за долгие годы. Красно-белым не только удалось избавиться от лишнего футболиста (в атаке и так — перебор игроков), но и заработать 4,5 миллиона евро.

Вовремя продали! В Италии Кокорин сыграл 86 минут и не нанёс ни одного удара по воротам. Россиянин либо залечивал травмы, либо ходил по полю пешком. Какое тут взаимопонимание с партнёрами?

4. Нормально попрощаться с тренером. Не фотографиями стадиона на сайте, не нецензурными криками болельщиков, а любовью и обожанием. Тедеско — заслужил:

— за результат: 2-е место и квалификация Лиги чемпионов.

— за стильную тактику: схему 3-5-2, агрессивный прессинг и разнообразные атаки.

— за работу с молодёжью: тренера особенно должны благодарить Маслов и Умяров.

— за неравнодушие: от изучения русского языка до эмоций на бровке.

Вроде бы, всё хорошо? Не совсем, учитывая тучи, уже сгустившиеся над новым главным тренером Руем Виторией.

Во-первых, недавние заявления Салиховой свидетельствуют о кулуарной борьбе в клубе. Здесь и недовольство последним местом работы Витории (Саудовская Аравия), и желание видеть на посту главного тренера кого-то другого. А будет ли португальцу комфортно в таких условиях?

Во-вторых, могут уйти лидеры. Уже сообщается об интересе клубов АПЛ к Алексу Кралу, а в заявку сборной Швеции на Евро-2020 попал Джордан Ларссон. Вдруг, молодой нападающий впечатлит топов?

В-третьих, посмотрите, какие соперники могут достаться «Спартаку» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов:

«Бенфика», «Монако», «Селтик», «Рапид», «Галатасарай», «Мидтьюлланд». Проходной командой выглядят разве что датчане. А если Витория сразу же пролетит? Тогда болельщики вспомнят обожаемого Тедеско. И порочный круг «Спартака» запустится по-новой.

Наталья Юрина

tele-sport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий