«Спартак»: Руй Витория глазами португальских коллег

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

О тренере из Португалии, который, вероятно, станет следующим главным тренером «Спартака», мы побеседовали с двумя соотечественниками Руя Витории – футбольным агентом Паулу Барбозой. Он вел дела Алексея Смертина и Марата Измайлова. А также - журналистом-фрилансером Антониу Соарешем, до недавнего времени работавшего в газете «O Jogo».

- Какая у Руя Витории репутация в Португалии?

А.С. - Это, прежде всего, большой трудяга. Он постоянно сконцентрирован на работе, много изучает футбол и всегда добивается того, к чему стремится. Перед ним на протяжении карьеры стояло несколько целей, и он благодаря трудолюбию всегда их достигал.
Руй Витория ставит симпатичный атакующий футбол. Но иногда, когда диктует ситуация, из благоразумия сдерживается, потому что главное – это все-таки титулы.

П.Б. – Репутация у этого тренера, несомненно, хорошая. Во всех клубах, где он работал, о нем осталось самое лучшее мнение. Его высоко ценят.

- Руй Витория выиграл с «Бенфикой» два чемпионата подряд (2016, 2017), что мало кому удавалось в Португалии, потом «орлы» стали вторыми. Почему же тренер покинул клуб в самом начале 2019 года? Команда занимала по ходу турнира 4-е место, но, как показало будущее, положение было поправимо.

А.С. – Тренер уже достиг к тому моменту с «Бенфикой» всего, чего мог, выиграв с ней и чемпионское звание, и Кубок страны, и Кубок лиги, и Суперкубок Португалии. Он как бы закончил свою работу. «Бенфика» меняла политику, в клубе произошло много изменений. Одним из них стало увольнение тренера.
Никто тогда не думал, что под руководством Бруну Лажи, который прежде руководил резервной командой «Бенфики», клуб сумеет выиграть чемпионский титул. Но «Бенфика» на старом багаже в оставшихся 19 турах одержала 18 побед и только один раз сыграла вничью. Это был сюрприз для всех. В последующем, однако, дела пошли хуже.

П.Б. – Руй Витория ушел по собственному желанию. У «Бенфики» был сложный сезон, она продала много игроков, в том числе ключевых исполнителей, и утратила былую силу. Тренер пришел к выводу, что высокого результата не добиться. Однако болельщики «Бенфики», которые очень высоко ценили Руя Виторию, до сих пор сожалеют, что он расстался с клубом.

- Что в Португалии пишут в связи с тем, что Руй Витория близок к подписанию контракта со «Спартаком»?

А.С. - В последние дни об этом стали больше писать. «Спартак» - известный клуб. Общее мнение сводится к тому, что португальскому специалисту выпадает хорошая возможность показать себя. В 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов «Спартак» может попасть по жребию на «Бенфику». Это было бы интересно.

П.Б. – Официального сообщения о назначении Руя Витории пока не было. Потому португальские СМИ, в отличие от российских, занимают осторожную позицию.

- Вы допускаете, что контракт может не состояться?

- Нет. Но официального объявления не было.

- В «Бенфике» Руй Витория делал ставку на сильных фланговых защитников и активного жесткого опорника. В «Спартаке», на ваш взгляд, он тоже постарается наладить подобную игру?

- Я не Руй Витория. Он же, несомненно, будет исходить из того, какие в «Спартаке» футболисты и что у них за характеристики. Тренер постарается подыскать подходящий вариант в зависимости от состава и думаю, наверняка, найдет. Система зависит от качества исполнителей. На мой взгляд, «Спартак» - очень состоятельный клуб, в нем собраны талантливые игроки, так что есть возможность для создания на следующий сезон, безусловно, сильной команды.

- Приведет ли Руй Витория с собой группу игроков?

- Обычно он опирается на клубную селекционную службу, с которой работает в очень тесном контакте. Сомневаюсь, что он будет кого-то предлагать.

- Но часто у тренеров есть связь с каким-то агентом, который и поставляет ему игроков.

- Это не тот случай. Руй Витория прислушивается к предложениям селекционной службы и руководства клуба.

- Что думаете об игре «Спартака» в минувшем сезоне?

- Главное, он достойно сражался до конца и в отдельных матчах, и в чемпионате в целом, удержавшись на второй позиции.

- Но оборону-то, наверное, надо укреплять?

- Не готов что-либо советовать клубу. Там есть квалифицированные специалисты, способные определить, где требуется усиление.

Александр Просветов

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий