Алекс Крал: Переезд в АПЛ будет шагом вперед

Алекс КралАлекс Крал

Полузащитник "Спартака" Алекс Крал дал интервью чешскому изданию Sport.cz.

– Вы со «Спартаком» сейчас занимаете второе место, что является большим прогрессом по сравнению с прошлым сезоном. Вы приятно удивлены?

– Этот сезон диаметрально отличается от прошлого. Видно, что команде, в которой много молодых игроков, нужно время, чтобы освоиться. Прошлый год, можно сказать, был принесен в жертву. Снимаю шляпу, что клуб сделал ставку на такой молодой состав и молодого тренера. Мы боремся за второе место, ситуация в наших руках. Лига чемпионов очень привлекает.

– Будет ли второе место перевыполнением плана?

– Поскольку я играю в московском «Спартаке», цель всегда - титул. Давление со стороны болельщиков и руководства клуба огромно. Если мы займем второе место, это тоже будет успех. Но в следующем сезоне у нас будут более высокие задачи.

– Борьба за титул и прямой выход в Лигу чемпионов?

– Необходимо ставить перед собой самые высокие цели. Такому клубу, как «Спартак», не стоит думать ни о чем другом. В любом случае, игра в «Спартаке» дает мне много опыта, я чувствую, что все еще совершенствуюсь в футболе. У нас действительно сильная, перспективная команда. Состав хорошо смиксован. Виктор Мозес, правый защитник «Челси», нас отлично дополняет. У него отличная статистика, он нам очень помогает. У меня с ним хорошие отношения, благодаря ему я улучшаю свой английский (смеется). У него типичный лондонский акцент.

– Чего вам не хватало в сопротивлении с «Зенитом»?

– Трудно сказать. Но наверное опыта. Как молодая команда, мы не избежали колебаний формы. У нас получилась удачная серия, мы отлично сыграли, а потом пришел спад. «Зенит» более ровно играет.

– Приближается чемпионат Европы. Вам уже интересно, на что это будет похоже?

– На данный момент я сосредоточен в основном на завершении сезона в «Спартаке». Важно здоровым подойти к Евро. Поэтому у меня в Москве есть личный тренер Петр Гажак. Он помогает мне с подготовкой и восстановлением. По окончании сезона организм устает, разрушается.

– Есть ли у сборной Чехии шансы на успех на чемпионате Европы?

– Команда стабилизировалась. Мы все в одной упряжке, в команде есть внутренняя сила. В составе есть ребята из зарубежных клубов, которые являются их ключевыми игроками. Сук и Куф (Соучек с Цоуфалом) играют в «Вест Хэме», Куба Янкто забивает голы за «Сампдории». Из чешской лиги в основном ребята из "Славии", вышедшие в четвертьфинал Лиги Европы. Все успешны, их благополучие и уверенность в себе передаются в коллектив. После мартовской ничьей с Бельгией они расстроились. Это как раз то, что нужно для подготовки к большим матчам Евро.

– Вы упомянули "Вест Хэм". Премьер-лига - это ваша мечта. Есть ли у вас какие-то признаки того, что это может стать реальностью летом?

– Я знаю,к чему вы клоните (смеется).Конечно, такой шаг будет шагом вперед. Моя цель - закончить сезон со «Спартаком», поехать на Евро, добиться там успеха команды. Только тогда можно что-то решить. У меня есть менеджер, Кароль Кисель, по этим вопросам он всё сообщит по поводу трансфера. А мне нужна ясная голова на поле.

– Вы также упомянули "Славию". Что скажете о ее выступлении в Лиге Европы и ее доминировании в чешской лиге?

– Видно, что Славия по-прежнему сильна. Он сохраняет свое высокое качество уже несколько лет. Также из-за изменений в составе. У тренеров хорошее чутье на игроков, которое было показано в Лиге Европы. Одно дело - доминировать в чешской лиге, а другое - добиться успеха в Европе.

Канал о «Спартаке»