«Спартак»: играть, не оглядываясь на результаты соперников

К комментариям

«Спартак»: играть, не оглядываясь на результаты соперников

Два оставшихся матча в чемпионате России станут своего рода двумя финалами для «Спартака».

На финише чемпионата ситуация в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов обостряется. После того, как «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» в этом туре, у железнодорожников и спартаковцев стало по 53 очка. Более того, «Локо» даже вышел на вторую позицию, имея преимущество в личных встречах. И теперь слово за «Спартаком», который в понедельник 10 мая играет на своем поле с «Химками». Этот матч начнется в 19.00 по московскому времени.

Сейчас действительно все в руках самих красно-белых. Победа над «Химками» обеспечит «Спартаку» отрыв в три очка. Правда, это еще не будет гарантией того, что команда финиширует на втором месте, поскольку в случае равенства очков «Локомотив», как я уже сказал, имеет перевес в личных встречах. Зато после победы над «Химками» или даже ничьей у спартаковцев будет преимущество перед последним туром, в котором красно-белые играют в Грозном, а «Локомотив» принимает «Урал». Ну, а, если «Локомотив» потеряет хотя бы очко во встрече с «Уралом», тогда положение у «Спартака» и вовсе будет выигрышным по всем показателям. Короче говоря, пока еще разного рода «если» многовато. Впрочем, когда мы говорим о попадании в Лигу чемпионов, надо и быть достойными этого турнира. А значит играть, не оглядываясь на соперника, и брать свои очки. Это было бы вполне достойным завершением нынешнего сезона.

Не могу не сказать еще раз, что наконец-то на финише чемпионата у «Спартака» нет дисквалифицированных из-за перебора желтых карточек или удалений. Есть только футболисты, чей выход на встречу с «Химками» под вопросом из-за проблем со здоровьем. Да, может вернуться в ворота Максименко, однако участие Айртона, который также пропускал минувший матч с «Арсеналом», как и другого защитника – Кутепова пока находится под вопросом. Не в лучшем состоянии пребывал и Джикия, который был вынужден выйти на встречу в Туле в срочном порядке, заменив во втором тайме травмированного Кутепова. Ну и по-прежнему лечится Маслов. Так что линия обороны вновь подвергнется изменениям. Надеемся, что все-таки не слишком кардинальным.

И еще. Раз уж мы сейчас часто говорим о возможном попадании спартаковцев в Лигу чемпионов, то напомню изменившиеся квоты для российских клубов в еврокубках на сезон 2021/2022. В групповой турнир уже выходит «Зенит», команда, занявшая второе место в чемпионате страны – в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. С Лигой Европы ситуация другая, нежели в прежние годы. Теперь в групповой турнир попадает только новый обладатель Кубка страны. Но в нашем случае есть варианты. Если почетный трофей завоюют футболисты «Крыльев Советов», то в Европе должны играть они, а третий призер чемпионата России, как и четвертая команда – в новой Лиге конференций. А дальше важно понять, чего конкретно добьется «Локомотив» по итогам сезона. Тогда в эти расклады будут внесены свои поправки.

Но давайте не станем опять рассматривать все эти «если», а пожелаем успеха спартаковцам. Это сейчас важнее.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий