«Спартак» ищет главного тренера и готовится к «Химкам»

К комментариям

«Спартак» ищет главного тренера и готовится к «Химкам»

«Спартак» продолжает поиски нового главного тренера.

В последнее время эта тема стала чуть ли не основной для спортивных СМИ, которые то и дело подбрасывали свои очередные кандидатуры. Правда, понемногу все свелось к трем-четырем именам. Будет ли выбор из них или нет, «Спартак» готов ответить после завершения чемпионата. Точнее говоря, клуб в лице спортивного директора Дмитрия Попова и директора департамента по связям с общественностью Антона Фетисова уточнил, что 16-го мая имя нового тренера назовут официально. Так что Жардим, Витория, Трпишовски или Руди Гарсия – тут можно гадать сколько угодно. Переговорный процесс дело непростое, а потому подождем еще немного. В любом случае новому главному тренеру придется, что называется, работать не покладая рук. Поскольку и задачи на следующий сезон перед командой, думаю, поставят самые серьезные, да и над ротацией игроков, возможно, придется подумать. Тем более, если красно-белые займут второе место в чемпионате и попадут тем самым в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов...

Вчера поздно вечером общался со старым знакомым коллегой – футбольным колумнистом из Франции, который интересовался нынешним «Спартаком» в связи с разговорами о предполагаемом переезде нынешнего главного тренера «Лиона» Руди Гарсия в Москву. Французская пресса тоже обсуждает эту тему, хотя и довольно осторожно. Мой собеседник при этом заметил, что и сам внимательно следит за публикациями по поводу возможного трансфера Гарсия в российской прессе. «Сейчас много говорят о каких-то вполне реальных вещах, связанных с трансферами, но еще больше – придумывают. Обычная история, в которую ваша пресса тоже вовлечена с большим, я бы сказал, энтузиазмом, как и наша», - смеясь заметил мой собеседник.

Сам Гарсия, как считает коллега, нигде пока ни словом не обмолвился о возможном переходе в «Спартак». Зато подтвердил, что из «Лиона» он действительно уходит, о чем заявил еще месяц назад. И своего мнения не менял, хотя в последнее время «Лион» улучшил свои дела в турнирной таблице и может попасть в Лигу чемпионов. Гарсия даже сказал, что он уже обо всем договорился с нынешним президентом «Лиона» Жаном-Мишелем Олясом. Другой вопрос – куда уйдет Гарсия? По мнению моего собеседника, Гарсия – человек с амбициями, порой весьма жесткий в определенной ситуации, неплохой тактик, умеющий работать с игроками, скорее всего предпочтет новый интересный вызов с хорошо оплачиваемой работой. А в «Лионе», как и во всем французском футболе, сейчас вовсю говорят об экономии, снижении зарплат, поскольку пандемия только усилила кризис. Наверняка уйдет из «Лиона» самый дорогой игрок – Мемфис Депай, готовится к отъезду Хусем Ауар, под вопросом выкуп арендованного в «Ювентусе» Маттиа де Скильо. Так что зарплатная ведомость в клубе может заметно сократиться, хотя, конечно, будут и новые приобретения. Но уже без Гарсии. К слову, финансовый кризис – это не миф и не беда какого-то одного клуба. Во Франции на самом высоком уровне уже начались дебаты о предполагаемом сокращении Лиги 1 с 20 до 18 команд...

Между тем, в понедельник 10 мая «Спартак» встречается с клубом «Химки». Этот матч начнется в 19.00 на стадионе «Открытие Банк Арена». Главным судьей назначен Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга. На ВАР - Николай Волошин (Смоленск). 48-летний Безбородов старый знакомый красно-белых, поскольку уже 41 раз судил матчи с участием «Спартака» в чемпионатах России. В нынешнем чемпионате Безбородов был главным судьей на матче «Краснодар» - «Спартак», который красно-белые выиграли со счетом 3:1, а Безбородов в концовке встречи удалил краснодарца Мартыновича.

В составе «Спартака», в отличие от недавних матчей чемпионата, не будет дисквалифицированных футболистов. То есть, тренерский штаб может формировать стартовый состав из игроков, которые хорошо готовы физически и психологически к этой встрече - очень важной для красно-белых. Очень любопытно, не остановится ли Доменико Тедеско на фигуре Селихова, который защищал ворота спартаковцев в поединке с «Арсеналом»? Такое в футболе бывало не раз. Селихов хотя и пропустил один гол, но в данном случае он вряд ли что мог сделать, поскольку защитник Кутепов срезал мяч в свои ворота. С другой стороны, дисквалифицированный на матч в Туле основной вратарь спартаковцев Максименко не терял своей формы и вполне может опять занять место в воротах.

Видимо вновь не выйдет на игру защитник Маслов, которого не было даже в заявке на игру в Туле. Его мышечное повреждение может помешать защитнику появиться на поле до конца сезона. Досрочно ушел с поля при помощи врачей защитник Кутепов. Не в лучшем физическом состоянии вышел на срочную замену Кутепову капитан команды Джикия, которого тренеры не планировали выпускать в этой встрече из-за перегрузки сухожилий. Но пришлось. И, кстати, выход Джикии в определенной степени дисциплинировал оборону спартаковцев. В очередной раз отсидел дисквалификацию защитник Айртон, так что Мозесу не придется заменять своего партнера на левом фланге. В последних матчах Мозес выглядит вполне неплохо, а потому «Спартаку» возможно и стоит оставить этого футболиста у себя. Причем, как уточнили в клубе, за это красно-белым придется заплатить выкуп в размере 5 миллионов евро.

Так что будем внимательно наблюдать за новостями, которые приходят на тему нового главного тренера «Спартака», ближайших игр в чемпионате. До развязки турнира ждать остается совсем недолго – всего десять дней.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий