Алекс Крал: К игре в выходные буду готов

Алекс КралАлекс Крал

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал дал большое интервью чешскому порталу seznamzpravy.

– Вы пропустили матчи сборной, как обстоят дела с вашим здоровьем?

– Сейчас лучше. Это была несерьезная травма, просто она случилась в самый неподходящий момент, за день до того, как я должен был уехать на сбор национальной команды. Так вот, сейчас потихоньку возвращаюсь в форму, даже бегаю на поле, с каждым днем лучше и думаю, что к игре в эти выходные буду готов.

– Наверняка вам было тяжело смотреть матч сборной по ТВ, учитывая тот факт, что вопреки ожиданиям, чешская команда провела отличный матч?

– Мне, конечно, жаль. Я жду с нетерпением каждый матч национальной команды, не только С Бельгией. Но это футбол, я получил травму и пропустил матчи. Наверное, мне нужно больше сосредоточиться на некоторых вещах, чтобы в следующий раз не случилось травм.

– Сейчас существует большая конкуренция на вашей позиции, 3-4 года назад это было невозможно представить, но для тренера это идеальный вариант, когда есть несколько игроков на одну позицию?

– Согласен. Идеальный вариант для тренера, и я думаю, что это также хороший вариант для игроков, потому что конкуренция важна. Это подстегивает всех, чем больше конкуренция, тем быстрее растет твой уровень. Я привык к соперничеству, мне это нравится.

– Как обстоят дела в России с мерами, которые преследуют футбольную Европу. Вы можете везде играть или имеются ограничения?

– Когда пришла первая волна пандемии, Россия немедленно закрыла свои границы. Жесткая изоляция была введена сразу же. Мне повезло, что когда чемпионат был прерван, мы получили разрешение на выезд в наши страны. Полтора месяца провел в Чехии, это было летом, когда все работало нормально. После этого перерыва я улетел обратно, потому что начался новый сезон. Точнее, доигрывали остаток чемпионата. И с тех пор здесь, в России, были только временные ограничения. Это означает, что рестораны, клубы и другие предприятия работали в течение определенных часов. Так что с тех пор здесь все работает нормально, люди ходят в рестораны, но используют средства личной защиты, такие, как маски. Но я думаю, что у местных жителей нет такого страха, как в Европе или в Чехии, и они живут совершенно нормальной жизнью.

– Случалось ли такое, что матчи РПЛ переносили из-за пандемии, как в Чехии?

– Этого еще не случилось. Прошлый сезон был приостановлен, как и везде. Хотя Россия была последней страной, кто это сделал. А потом одна из первых стран, кто возобновил чемпионат.

– Правильно ли я понимаю, что международные матчи и игры внутреннего чемпионата проходят со зрителями?

– Да. Это зависит от размера стадиона и от региона, потому что каждый регион имел индивидуальное ограничение. Я думаю, что в худшие времена это было 25 процентов, потом 10, а сейчас около 50 процентов. Так что мы совершенно без болельщиков, возможно, даже не играем, насколько я помню.

– Еще одна большая разница между Чехией и Россией – это большие расстояния. У нас многие игроки жалуются, что перелет на пару сотен километров их утомляет, а ты пролетаешь тысячи, наверное?

– У нас самый длинный рейс в Екатеринбург, около 2 часов 15 минут с тем, что у нас есть свой самолет. Точнее, у клуба есть контракт с авиакомпанией, которая всегда на выездной игре предоставляет самолет. С этой точки зрения перелетов здесь гораздо комфортнее, чем в Чехии, даже если они находятся на расстоянии гораздо большем.

– Когда я смотрел матчи сборной России, то выделил Артема Дзюбу. Расскажи о нем.

– Это высокий, мощный нападающий, который забивает много голов и отдает результативных передач. Я уже три раза играл против него, безусловно, это очень качественный нападающий, который требует постоянного внимания.

– Речь зашла о голах, когда начнешь забивать за клуб?

– Я бы не сказал, что от меня ждут голов. В клубе я играю немного на другой позиции, чем в сборной. Я действую ближе к своим воротам, тренер хочет, чтобы я выполнял оборонительные задачи. Что касается голевых передач, вы правы, я должен над этим поработать.

– Я посмотрел статистику. 96% всего игрового времени вы выходили в стартовом составе. Это говорит о том, что вы – железный игрок старта?

– Я думаю, что прямо сейчас, да. Я проделал большую работу, чтобы добиться этого. С другой стороны, если я снижу к себе требования, то тут же его потеряю.

– Ты грамотно выстраиваешь свою карьеру, шаг за шагом, считаю, что следующим этапом должна стать АПЛ, ты хочешь там поиграть?

– Конечно. С самого детства я мечтал играть в Премьер-Лиге. Но в то же время каждый шаг должен быть хорошо продуман. Сделать так, чтобы во всех направлениях был смысл. Когда я пришел в "Спартак", то клуб быстро поменял тренера. Но в конце концов это мне помогло. Так что на самом деле никто не знает. Но я делаю все для этого, чтобы заработать еще один контракт. А будет он в "Спартаке" или где-то еще, тогда посмотрим.

Nozeratti