«Спартак» после «Краснодара», перед «Динамо»

К комментариям

«Спартак» после «Краснодара», перед «Динамо»

На фоне крупной победы над «Краснодаром», «Спартак» начинает готовиться к игре с «Динамо» 13 марта.

Разгромный счет, с которым красно-белые победили «быков», многих оппонентов и просто недругов спартаковцев, похоже, поверг в шок. Тем более, что некоторые еще до матча однозначно утверждали, что для «Спартака» сезон закончен, а Тедеско должен уже сидеть дома с семьей около любимой жены, а вместо него с командой работать кто-то другой. Кто? Это не важно. Другой и все. Да, и «Краснодар» проиграл 1:6 (!) чуть ли не случайно. Короче говоря, чего только не прочитаешь…

По правде говоря, всегда старался адекватно и нейтрально оценивать игру команды. Получалось это или нет – другой вопрос. И, тем не менее… Красивой вышла победа? На мой взгляд, достойной. Хотя и счет 0:0 бывает впечатляющим. Помнится, еще в советское время «Динамо» Тбилиси во главе с Дато Кипиани в Москве сотворили игровой шедевр вместе «Торпедо». Счет после 90 минут - 0:0. А вот до сих пор какие-то детали той встречи помню. Почему? Потому что это футбол, игра такая. Прогнозы – это тоже игра, но игра фантазий. А она у каждого разная.

Что же получается на сегодняшний день? От команды, идущей на первом месте, «Спартак» отстает на четыре очка. Это мало и много. Мало, потому что пара удачных игр спартаковцев и пара неудачных другой, вот вам и нет четырех баллов. А много... «Спартак» штормит, как мартовскую погоду за окном. И какую игру покажут красно-белые в следующий раз – не предсказать. От ЦСКА отставание еще меньше – два очка. Но беда опять-таки в том, что это все уже мы проходили, конкуренты давали возможность и приблизиться, и перегнать, а спартаковцы той схожей ситуацией не воспользовались: проиграли дома «Рубину». А тот в следующем туре еще и лидера чемпионата победил. Вот так всё переплетается, поэтому, за десять-девять туров еще просто ничего не решено. Кто-то считает по-другому? Можно и по-другому. Однако нужны аргументы.

«Краснодар», конечно, мог сыграть против спартаковцев и иначе. Были эпизоды в матче, когда защита «Спартака» металась в своей зоне, не очень понимая, что и как нужно делать, лишь бы выбить мяч куда-нибудь подальше. И в итоге выбивали. Это выглядело не очень. Как и то, что команда опять играла без средней линии и победила во многом благодаря отличной атаке. Духовитой, быстрой, которой мало было трех или четырех победных мячей. И это очень понравилось. То, что Тедеско сейчас сидит на трибуне, а по окончании чемпионата и вовсе покинет команду, похоже, несмотря на мнение недоброжелателей, не сказалось на моральном духе футболистов. Те, кто продолжает играть и забивать, сколько удастся, мотивации не теряют.

Да, с командной игрой есть проблемы. Они прежние. Но атакующий кураж, в котором не последнюю роль играют индивидуальные способности футболистов, все-таки выручает. Да и возвращение к уже проверенной, хотя и ругаемой многими экспертами схеме с тремя центральными защитниками, на сей раз оказалось решением более надежным, нежели игра обороны «в линию». Тренерский штаб, готовя запасную схему на зимних сборах, что-то там не докрутил-не довинтил, а потому не пошла она в первых матчах возобновившегося сезона. Атака пропала, полузащиты, игры в середине поля, как не было при старой схеме, так и не появилось и при новой. Так что решение вернуться хотя бы к наигранной и проверенной тактике сейчас выглядит более логичным. Особенно, пока есть силы. Если «Спартак» физически подготовлен нормально, то 3-5-2 с некоторыми вариациями, что могут возникать в зависимости от складывающейся на поле ситуации, позволит провести оставшуюся часть сезона более спокойно. Все-таки на сырых тактических вариантах играть куда опаснее. А придет новый главный тренер, он и будет решать: как дальше жить?

К тому же и в стиле Тедеско все это. Он, по понятным причинам, старается доверять проверенным, опытным игрокам. Молодые могут выходить, когда счет уже понятен до такой степени, что дальше некуда. Как в матче с «Краснодаром». И, кстати, не надо лишний раз пускать язвительные стрелы в эту команду. Она единственная, которая из всех российских дошла до весенней части еврокубков. Дальше? А дальше, допускаю, именно допускаю, а не утверждаю безоговорочно, что молодой и неопытный еще по большому счету в таких делах тренер Мурад Мусаев, попросту не смог правильно подготовить команду к возобновляющемуся сезону и у нас, и в Лиге Европы. Может быть где-то, как принято говорить, «форсанул» при зимней подготовке, с учетом предстоящих матчей с Загребом, может быть были и другие причины.
Впрочем, таких примеров в нашей футбольной истории полным-полно. Добирающиеся до европейской весны советские либо теперь российские команды стремительно теряют все, что было. В том числе и игроков, которые выбывают из-за тех же травм и повреждений. Редкие исключения случались, и мы их тоже помним.

Однако, это вовсе не означает, что спартаковцы победили деморализованного соперника. Нет. Он мог и перевернуть игру. В ряде эпизодов спартаковцам откровенно повезло. Тем не менее, перед игрой с «Динамо» всё это надо учесть. Да, спартаковцы недалеко от команд, идущих на двух первых местах, но и «Динамо» отстает от красно-белых всего на пару очков. И в принципе мне видится, что между Тедеско и Шварцем, предводителем «Динамо», сейчас существует какое-то внутреннее и незримое противостояние. Оба предельно вежливо, но коротко отзываются о работе своего немецкого же коллеги. Точнее говоря, стараются вовсе уходить от каких-то сравнений и отзывов. К тому же Шварц пока по большому счету более удачен в матчах против «Спартака». И это не может не задевать самолюбивого Тедеско. Все-таки покинуть Россию, не щелкнув по носу хотя бы разок коллегу из «Динамо», для него было бы болезненно морально. Мне так кажется…

И несколько слов по составу. Вернется Зобнин. Не будет Жиго, который дисквалифицирован. Так что появление Кутепова в игре с «Краснодаром» - как знак того, что его готовят к встрече с динамовцами в центре обороны. Насколько эта линия окажется боеспособной – вопрос. Что впереди - в атаке? Тут выбор есть. Причем радует, что каждый нападающий, вместе с вернувшимся Промесом – забивают. Беда по-прежнему у спартаковцев в середине поля. Что в опорной зоне, что выше. Если Промес действительно окажется в зоне этакой «десятки», может быть одной проблемой будет и меньше. А дальше надо что-то придумывать, потому что отдавать середину поля динамовцам крайне опасная штука. Правда, при расстановке 3-5-2 у спартаковцев обычно так и получалось – игра без середины. Где-то проходило, где-то не проходило. Как будет сейчас – сказать невозможно. Я, по крайней мере, не берусь. Но посмотреть интересно. Особенно после такой победы над «Краснодаром».

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 10 марта 2021 10:35
Спартаковцы опять затихарились, видимо готовят очередной разгром, на сей раз динамо...