«Спартак» и Промес: все вернется

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Квинси Промес вновь «вошел в спартаковскую реку». Не знаю, многие ли помнят, но в августе 2014-го он провел свой первый матч за красно-белых, дебютировав в третьем туре в поединке с «Краснодаром» в гостях. Провел на поле сразу все 90 минут, а спартаковцы проиграли – 0:4. Сейчас история в некотором роде повторилась. Опять играл весь матч – с «Рубином», и снова поражение, хотя и 0:2.

Квинси Промеса болельщики «Спартака» ждали долго и с большой надеждой. Помнили его многочисленные голы, острые передачи партнерам, всегда настроенного на игру футболиста, которому далеко не безразлична была сама игра команды. От глаз болельщиков этого не скроешь. Потому он и получил такое признание трибун, потому и стал для фанатов «братухой», своим парнем.

Да, годы прошли, но Квинси вернулся и, не делая паузы, оказался в игре против «Рубина». Чуть ли не прямо с трапа самолета и после всего двух тренировок. Сыграл он средне, но, думаю, что и оценивать его действия на поле надо трезво, не бросаясь из стороны в сторону. Ожидания были, но скорее несколько завышенные. Что объяснимо. Даже при том, что Промес вернулся не из какого-то непонятного чемпионата, а из голландского «Аякса», где и забивал, и был среди игроков основного состава, ему нужно какое-то время для адаптации.

Да, чемпионат, клуб, страна, какие-то игроки – это знакомо. Но менялись тренеры, а нынешний Доменико Тедеско и вовсе отрабатывает последние матчи с командой. Кто будет новый, с какими идеями он придет – тоже вопрос и немалый. А это значит – последует новая перестройка. Не влиять на игроков такая ситуация не может. Насколько бы цивилизованно футболисты и тренеры ни расставались друг с другом. И что-то может меняться.

После матча с «Рубином» Промес дал экспресс-интервью, которое разошлось во многих СМИ. И, в частности, там Квинси заявил: «Нам нужно прибавлять, прилагать больше усилий. Если играть в таком же темпе, то ни о каком чемпионстве и говорить даже не стоит. Если мы хотим чего-то добиться, нужно сделать шаг вперёд и только тогда будет результат». Кто-то сразу съязвил: ждали, мол игрока, а пришел тренер… Ну, а что он сказал не так? Темп игры наших команд таков, что его результаты мы пожинаем в еврокубках. И ведь речь идет о наших лучших клубах. Так что, тренер – не тренер, а спартаковцам, как и Квинси нужно будет прибавлять и в скоростях, и в командной игре. И Промес, уверен, будет всячески этому способствовать. После того, как Квинси подписал контракт со «Спартаком», мы высказали свое мнение относительно ожиданий от его игры.

Сегодня же попросили рассказать о своих первых впечатлениях заслуженного мастера спорта, бывшего в прошлом известного футболиста красно-белых Сергея Шавло:

- Возвращение Промеса ждали очень многие болельщики клуба. А вот то, что он сразу же, после двух тренировок выйдет на поле… Но тут все определяет главный тренер команды. Он наблюдает за состоянием футболиста, готов ли тот или нет. И, заметьте, Квинси отыграл все 90 минут. При том, что на поле были и новые партнеры, хотя некоторых он помнил еще по первому появлению в «Спартаке». И тут, конечно, был важен эффект сыгранности, а Соболев, Понсе, да и Мозес –для него новые партнеры. Поэтому, может быть, не все получалось. Хотя в старании Промесу не откажешь. Прессинговал, шел в атаку, и где-то подустал, думаю. На протяжении матча он с Мозесом менялся флангами, что в принципе ожидалось, потому что Квинси это тот футболист, который может играть по всему фронту атаки. Правда, эффективность оказалась маловатой и в этом ему надо будет прибавлять. И ему, и всей команде в атаке. Фактически создали мало моментов. Получается неприятная тенденция: в четырех последних матчах (с учетом кубкового) спартаковцы по сути не забили ни одного мяча. Да, был гол в Питере, но там сами себе забили игроки «Зенита». И это проблема. А вот пропускаем в среднем где-то по голу, что сейчас примерно на уровне ведущих команд лиги.

Казанцы хорошо подготовились к игре, с точки зрения того, что Слуцкий, видимо, детально разобрал действия Мозеса и Промеса, хотя появится на поле тот же Квинси или нет тогда никто еще не знал. Один игрок его встречал, другой страховал. Также действовали и против Мозеса. У нас же по отношению к такому футболисту, как Кварацхелия этого не получилось. Он быстрый, техничный. Хвича нас еще в Казани потрепал и мы, конечно, знали, что и в Москве с ним придется непросто. Особенно сложно было Маслову. Поэтому, когда Хвича пробрасывал мяч, Маслова должны были страховать. Хотя и тут не так все просто оказалось. Один раз подстраховал Жиго, пошел в подкат и получил желтую. После этого, возможно, Жиго уже побоялся получить красную, так что игрок «Рубина» получил больше свободы. От Кварацхелия и пошли острые и даже голевые передачи.

Возвращаясь к Промесу… От него будут ждать голов, острых передач и это вполне оправданно. С другой стороны, если бы «Спартак» забил первым, то, возможно, был бы иной сценарий и настроение у Квинси и остальных футболистов «Спартака» было бы другое. А так – стали писать некоторые СМИ, что вот, мол, зачем его сразу поставили… Но я еще раз говорю: состояние игрока лучше всех знает тренерский штаб. Если футболиста выпускают на поле, значит считают, что делают все правильно. И не видно было, что Промес, скажем, просел физически. Да, не мог обыгрывать индивидуально, как он это успешно делал раньше, часто бить по воротам, но связь с партнерами искал. Неплохую передачу сделал Бакаеву, а тот уже не смог хорошо принять мяч, иначе бы опасно выходил к воротам. Так что, все закономерно. Что мы хотим от игрока, который вышел после всего двух тренировок? Я считаю, что свою игру он оценивает весьма трезво и его интервью после матча об этом и говорило. Мыслит в правильном направлении, - заметил Сергей Шавло.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 4 марта 2021 21:17
Рано или поздно мы увидим того Промеса, который был одним из тех, кто вел Спартак к чемпионству. Но это зависит не только от него, но и от правильных действий тренерского штаба.