Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Кажется, из России Доменико Тедеско уедет без трофея.

  • В 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России «Динамо» обыграло «Спартак» — 2:0
  • Счет в матче ударом с пенальти открыл полузащитник Фомин. Второй гол после подачи со штрафного забил вышедший на замену нападающий Тюкавин
  • «Динамо» впервые с 1985 года выиграло у «Спартака» на своем поле с разницей в два гола. Тогда такой же счет был зафиксирован в матче чемпионата СССР
  • Доменико Тедеско в первом матче года перешел на схему 4-4-2. Шварц традиционно использовал модуль 4-3-3
  • Особенности состава «Спартака»: Мозес и Зобнин — на краях полузащиты, Умяров и Хендрикс — в центре поля

У «Спартака» провисал центр поля. Проблему сдерживания Шиманьски решить не удалось

«Динамо» Шварца традиционно играло по схеме 4-3-3. Глубже располагались Моро и Фомин, ближе к атаке действовал Шиманьски. Польский полузащитник не замечал опорников «Спартака» Умярова и Хендрикса. Именно его забег к чужим воротам через центр привел к заработанному углового, в результате которого случился пенальти.

Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

Ниже пара доказательств того, что такой забег был не единичным.

Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

Поэтому Тедеско не совсем прав, когда говорит, что схема не повлияла на пропущенные голы. Новая схема «Спартака» позволила «Динамо» доминировать в центре, доходить до чужих ворот и либо создавать остроту сразу, либо зарабатывать стандарты.

— Считаю ли, что ошибся с выбором схемы? Если бы думал, что с ней ошибусь, я бы по ней не играл. Ожидал этого вопроса, но какое имеет отношение схема к мячу, пропущенному с пенальти, и к такому голу, который забил Тюкавин?

Прямо сейчас у «Спартак» нет сильного разрушителя в центре поля. Это главная причина, почему схема 4-4-2 вызывает большие сомнения. Игра с «Динамо» опасения подтвердила.

Против «Динамо» не проявила себя и атака. В частности, слабо сыграли крайние полузащитники (Мозес и Зобнин с первых минут, Ларссон и Бакаев по ходу матча).

Пропущенные голы — следствие индивидуальных ошибок Мозеса и Жиго

Они к схеме отношения уже не имеют.

Мозес:

  • Привез пенальти, отставив руку в сторону и высоко подняв локоть. Движение рукой в сторону было откровенным
  • Был удален — за желтые карточки на 15-й и 81-й минутах

Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

В этом свете совсем не удивляют новости о нежелании «Спартака» выкупать контракт Мозеса у «Челси» по окончании сезона. Для обороны он — слабое звено. А атаке существенной пользы не приносит. Против «Динамо» не помогло даже выдвижение на позицию крайнего полузащитника. С учетом всех официальных игр за «Спартак» в активе Мозеса лишь 1 гол и 1 заработанный пенальти за 752 минуты — очень скромно.

Жиго причастен к каждому из пропущенных голов:

  • Первый мяч: проиграл борьбу Ордецу на ближней штанге. Именно после скидки динамовского защитника мяч полетел в направлении Мозеса
  • Второй мяч: дал забить Тюкавину

Презентация новой схемы Тедеско обернулась провалом. Что не так с выбором тренера «Спартака»?

Дважды ошибся тот, от кого ожидаешь меньше всего. Когда происходит такое, у команды очень мало шансов на успешный исход матча.

Почему Тедеско решил отступить от системы, приносившей ему результат?

Тедеско хочет атакующей игры, хотя лучшего результата в карьере пока добился за счет надежной обороны.

Моменты, которые указывает на желание тренера атакующей игры:

  • И в «Шальке», и в «Спартаке» во второй сезон переходил на игру в два центральных защитника
  • Когда «Спартак» играл 3-5-2, то одно из мест в тройке полузащитников отводилось исполнителю, заточенному под атаку: здесь играли Бакаев, Ларссон и даже Кокорин

Но пока атакующий футбол Тедеско ничего не принес. «Шальке» под его руководством занял второе место в Бундеслиге-2017/18, тогда команда пропустила 37 мячей — третий результат в лиге по надежности после «Баварии» (28) и «Штутгарта» (36). «Шальке» играл с тремя центральными защитниками.

Когда в Гельзенкирхене Тедеско стал использовать расстановку с двумя центральными защитниками, команда посыпалась. В Бундеслиге-2018/19 заняла 14-е место, пропустив 55 мячей. В плей-офф Лиги чемпионов «Шальке» уступил «Ман Сити» с общим счетом 2:10.

Вывод прост: пока ничто не намекает, что переход «Спартака» Тедеско на более атакующую расстановку даст результат. Матч с «Динамо» на это недвусмысленно намекнул.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 EversoR | 21 февраля 2021 16:10
Тренера можно оценивать только по конкретным результатам и титулам, завоеванными им с командой. Превозносить Доменико только за то, что он прогрессивный европеец со светлым лицом и тактический гик по меньшей мере глупо и раболепно. Хотя многим соотечественникам свойственно заискивать перед Западом.

В конце сезона, ежели Тедеско со Спартаком получит право на еврокубки, то будет хорошо. Хотя тренера нового надо искать и договариваться уже сейчас, иначе летом может быть поздно.