«Спартак»: Тедеско уйдет триумфатором или неудачником?

К комментариям

Тедеско и спартаковцыТедеско и спартаковцы

«Спартак» имел все шансы уйти на перерыв лидерами турнира, но в итоге оказался на промежуточном финише лишь третьими.

«Спартак» не был готов к чемпионской гонке

Перед началом сезона у красно-белых были великолепные перспективы, несмотря на провальное седьмое место в предыдущем розыгрыше. Те неудачи можно было списать на недостаток опыта у команды, но имелись все предпосылки для качественного рывка. Молодые игроки возмужали, новички окончательно прижились, и временами на поле мы видели воплощение идей Тедеско. Кроме того, «Спартак» не участвовал в еврокубках, в отличие от традиционных конкурентов, что давало существенное преимущество. Пока представители РПЛ в Лиге чемпионов и Лиге Европы неминуемо теряли очки на внутренней арене из-за накопившейся усталости, столичный клуб играл в щадящем по нынешним временам недельном графике. Похожие стартовые позиции были у «Спартака» Массимо Карреры в сезоне-2016/17, принесшем долгожданный титул.

Основания воспринимать красно-белых как реальных претендентов на чемпионство укрепились в самом начале розыгрыша. После победы над «Арсеналом» (2:1) в 6-м туре «Спартак» впервые за долгое время единолично возглавил таблицу, оторвавшись от «Зенита» на одно очко. Москвичи оступились лишь в скандальном матче с «Сочи» (2:2), запомнившимся неоднозначным судейством, и на выезде с «Уфой» (1:1). И хотя красно-белые отставали от собственного чемпионского графика при Каррере, не учитывать их в борьбе за титул было нельзя.

На шансах «Спартака», как казалось, не особо сказалось даже обидное поражение в дерби с ЦСКА (1:3), прервавшее 6-матчевую стартовую серию. К слову, во времена Карреры красно-белые в начале осени допустили схожую осечку, когда проиграли «Зениту» (2:4) в Санкт-Петербурге. Но в оставшемся 21 матче столичный клуб потерпел лишь три поражения и ни разу не уступил конкурентам по чемпионской гонке. Тогда как команда Доменико Тедеско не смогла в полной мере использовать преимущество отсутствия еврокубков, исчерпав этот лимит уже к 19-му туру.

При этом «Спартак» в пяти матчах с тремя ближайшими командами в таблице — ЦСКА (1:3), «Сочи» (2:2, 0:1), и «Зенитом» (1:1, 1:3) — набрал всего два очка, которые в целом отражали качество футбола. В чемпионском сезоне команда укрепляла уверенность в своих силах от тура к туру, а сейчас говорить о чемпионской игре можно было лишь эпизодически. Нередко в ответственные моменты красно-белые оступались, а под конец первой части сезона и вовсе расклеились. После поражений в Сочи (0:1) и Санкт-Петербурге (1:3) подопечные Тедеско ушли в отпуск на третьем месте и в соответствующем настроении.

Последние полгода Тедеско

По ходу сезона клуб подтвердил, что немецкий специалист получил предложение о продлении контракта, который истекает будущим летом. Учитывая энтузиазм и амбиции Тедеско, почти не было сомнений в успешном исходе переговоров, пусть он и взял время на размышление до зимней паузы. Но главный тренер «Спартака» преподнес сюрприз, когда после поражения от «Зенита» объявил о том, что не будет продлевать контракт и вернется в Германию.

— Это было очень сложное решение для меня. Я горд быть тренером такого огромного клуба, всегда буду гордиться этим. Но ситуация с коронавирусом… У нас полный локдаун в Германии, я хочу быть ближе к семье. Ситуация изменилась. Когда я подписывал контракт, границы были открыты, мы могли видеться с семьёй, но сейчас ситуация изменилась. Это главная причина, по которой я принял такое решение. Это самое сложное решение в моей карьере. «Спартак» для меня семья, я верю в наших игроков.

Для руководства клуба, игроков, болельщиков заявление Тедеско стало неприятным ударом. Первые рассчитывали на продолжительное сотрудничество, а теперь должны посвятить все усилия поиску нового тренера. Вторые только-только привыкли к требованиям немца и демонстрировали единение с ним. А третьи полюбили эмоционального молодого европейского специалиста, который вызывал логичные ассоциации с успешным предшественником — Каррерой.

В то же время было принято правильное обоюдное решение отработать контракт до конца и отложить перемены на летнее межсезонье. Судя по количеству потенциальных претендентов, мелькающим в прессе, руководители «Спартака» задумывались о досрочном расторжении соглашения. Сам Тедеско сразу обозначил желание остаться в России до конца сезона, что было самым логичным вариантом.

Зимние трансферы

Грядущая перестановка во главе команды затрудняет селекционную деятельность «Спартака» в ближайшее окно. Как правило, футболисты покупаются под тренера и с его одобрения, и нет гарантии, что преемник Тедеско разделяет его кадровые потребности. Со стороны немца странно просить у руководства новичков за полгода до ухода, разве что речь пойдет об аренде до конца сезона или о молодом даровании. Этим объясняется скромное для «Спартака» количество упоминаний в новостях с трансферного рынка.

Возможная активность селекционного отдела красно-белых будет связана в большей степени с перестановкой в руководстве. После ухода Шамиля Газизова функционированием клуба, в том числе комплектацией, заведует Дмитрий Попов, у которого может появиться работа в зимнее окно. В частности, журналист Илья Казаков рассказал, какими будут первые цели нового спортивного директора «Спартака». Глобально перед ним стоит задача точечно укрепить команду для борьбы за чемпионство, как это было при Каррере. Зимой 2017 года итальянцу подвезли Александра Селихова, Георгия Джикию, Александра Самедова и Луиса Андриано, которые сыграли важные роли во второй части сезона. У Дмитрия Попова размах будет меньше — он сосредоточится лишь на старой проблеме «Спартака» в опорной зоне. Красно-белым хотелось бы иметь в ближайшем резерве кого-то сильнее, чем Остон Урунов и впавший в немилость Аяз Гулиев.

К слову, есть вероятность, что перспективный узбекский полузащитник покинет «Спартак» в ближайшее время. В первой половине сезона Урунов себя никак не проявил, приняв участие лишь в 8 матчах чемпионата (1 — в стартовом составе). Также ходят слухи о возможном расставании с Александром Кокориным, чей громкий переход пока себя никак не оправдал. Поговаривают, что возможность возвращения россиянина рассматривает «Сочи», но правильно ли усиливать прямого конкурента — большой вопрос.

Остается туманным и будущее Педру Роши, который в январе вернется после очередной аренды. На форварда в «Спартаке» уже давно не рассчитывают, поэтому постараются продать его с концами. По информации бразильских коллег, интерес к 26-летнему игроку проявляет «Коринтианс», но вряд ли красно-белым удастся выручить за него существенную часть от 12 миллионов евро, потраченных летом 2017 года.

На стороне «Спартака» календарь

Как и большинство российских клубов, красно-белые хотели, чтобы первая часть необычного из-за пандемии сезона закончилась как можно быстрее. После завершения предыдущего розыгрыша у команд было менее двух недель на подготовку, что сильно сказывалось на качестве игры. Решить тактические проблемы и встроить новичков крайне сложно без предсезонных сборов, а зимой у тренерского штаба будет полно времени. Неудачи весной уже нельзя будет списать на тяжелые условия — в заключительных матчах рука Тедеско должна быть видна.

Любопытно, как скажется на команде и результатах неизбежное расставание с немцем по окончании сезона. С одной стороны, такие случаи не редкость, и далеко не всегда это мешает игрокам показывать свой максимум. В конце концов, игроки преданы Тедеско и наверняка хотят проводить его достойным результатом. Но в то же время все понимают, что летом придет новый тренер, и все начнется практически с чистого листа. Остается надеяться, что решимость Тедеско завершить контракт на мажорной ноте в полной мере передастся команде.

Надо сказать, что «Спартаку» в весенней части сезона благоволит календарь. Красно-белые уже провели значительную часть матчей с прямыми конкурентами, и более половины оставшихся туров проведут при родных трибунах. Особого внимания заслуживают встречи с «Краснодаром» (07.03), «Динамо» (14.03), «Ростовом» (04.04), «Локомотивом» (11.04) и ЦСКА (25.04), где москвичам надо постараться выдать максимальный результат. «Спартак» доказал, что может терять очки и в менее очевидных ситуациях, но если команда хочет претендовать на призовые места, в этом компоненте она обязана прибавлять. Иначе третью строчку красно-белые потеряют так же стремительно, как и первую в начале сезона. Ведь теперь у них нет преимущества более щадящего графика.

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма