Роман Зобнин. Прагматичный универсал

К комментариям

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Первое место среди опорных полузащитников клубов РПЛ в голосовании пользователей по итогам прошедшего отрезка чемпионата занял 26-летний спартаковец Роман Зобнин. По мнению нашего обозревателя, вполне заслуженно.

Соотношение «физиков» и «лириков» в нашем чемпионате однозначно в пользу первых. И Роман Зобнин из числа «доцентов с кандидатами». Махровый прагматизм вкупе с отменными функциональными кондициями лежат в основе его игры и позволяют закрывать стратегически важный участок газона. Опорник ведь во многом определяет возможности каждой команды — цементирует оборону, обеспечивает быстрый переход к атаке. Причем изысков работа эта не требует — чтобы с ней справляться, достаточно иметь всестороннюю базовую подготовку. У спартаковского хавбека с технико-тактическим оснащением полный порядок.

Гарант уверенности

Взять хотя бы позиционное чутье. В выборе места Зобнин ошибается редко. Противников встречает лицом к лицу, в отбор идет решительно, да и в контактах с оппонентами максимально четок. За рамки дозволенного выходит редко: приемами разрушения владеет, но заряженностью на фол не отличается. Под объемный же фронт работ заточен перманентно.

Ареалом обитания спартаковца обычно (несколько матчей выпали из общего ряда) становится прямоугольник от бровки до бровки и от штрафной до штрафной. Здесь он ощущает себя хозяином — своевременно закрывает проблемные зоны, самоотверженно вступает борьбу. Атакующие форварды и хавбеки намного увереннее работают на передовой, если твердо знают, что их ошибки не приведут к стремительным «обороткам»: «чистильщик» выручит.

В границах отпущенного

В атаке Роман в индивидуальных проявлениях куда как более скромен. Хотя, случается, и выстреливает. Гол динамовцам, вышедший из-под его ног, например, получился на зависть. Дриблинг на скорости, позволивший раскидать оппонентов, плотный удар, добивание… Все смотрелось в высшей степени эстетично.

Однако подобные эпизоды для спартаковца аномальны. Его удел — поддержка наступления передачами из глубины, которые, надо отдать хавбеку должное, в большинстве случаев продуманы и разнонаправлены. Как и проходы до лицевой с последующими навесами или прострелами. Удары он наносит преимущественно издалека: в штрафной до них дело доходит редко — защитники накрывают. Отсюда и скромная пара голов в 25 матчах этого сезона (включая и Кубок, и выступления за сборную). Маловато, конечно, но ведь и задачи у него на поле другие, и с ними он в целом справляется.

Не броско, но с пользой

О футболистах, схожих по манере с Зобниным, принято говорить как о «рабочих лошадках» или «бойцах невидимого фронта». Не бросается их игра в глаза, но пользу, которую они приносят, переоценить невозможно: опорный хавбек — фигура в любой команде ключевая. Он ведь одним из первых встречает массированные атаки соперника, начинает ответные наступления… Трудно даже сказать, какие качества не обязательны для представителей этого амплуа. Скорость? Без нее на столь ответственном месте сыграть если и можно (за счет выбора позиции, например), то недостаточно продуктивно. Умение отбирать мяч? Футболисту, обделенному соответствующими навыками, на этой позиции попросту делать нечего. Да и с первым пасом у «волнореза» проблем возникать не должно.

Универсализм во всех его проявлениях — вот что определяет выбор главного тренера при назначении на этот пост. И победителя нашего конкурса к привилегированной касте «многостаночников» можно отнести с полным основанием.

Юрий Иванов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма