Самуэль Жиго. Выжить в горячих точках

К комментариям

Самуэль Жиго

Среди центральных защитников РПЛ пользователи по итогам первой части сезона отдали первенство Самуэлю Жиго из «Спартака». И вот почему.

Команда начинается с обороны, как театр с вешалки. Грош цена стараниям форвардов и хавбеков, если на каждый их гол защитники будут отвечать привезенным своим. В основе же прочности тылов во все времена лежал грамотный подбор стопперов. Ведь рассчитывать на успех, имея дыру в центре обороны, не менее глупо, чем ждать улова от невода с зияющей в нем прорехой. Но в «Спартаке» с недавних пор сложился вполне дееспособный тандем из приблизительно равных по классу исполнителей. Россиянина Джикию удачно дополняет француз Жиго, которому и отдали предпочтение наши читатели. На нем и сосредоточим внимание.

Компьютер в голове

Специфика игры стоппера такова, что он может провести матч отменно, образно выражаясь, даже не вспотев. Однако по плечу это только сложившемуся мастеру, который умеет бегло читать игру, остро чувствует горячие точки и с компьютерной скоростью просчитывает направления передач. Со стороны даже может показаться, что мяч на него сам натыкается. Но впечатление обманчиво: в основе такой манеры — богатый опыт, которым обладает Жиго. Он, например, редко ошибается в выборе позиции, что для его ремесла качество непременное. Умело и в меру жестко действует в отборах. Решителен в подключениях: в штрафной соперника появляется регулярно и время от времени результативно. На чем базируется его игроцкая наглость? Во многом на доверии к напарнику, всегда готовому и своевременным подсказом помочь, и подстраховать.

На грани дозволенного

Подкупает в Жиго и разносторонняя техническая оснащенность. Навыков разрушения в его арсенале вполне достаточно, чтобы выигрывать единоборства даже у самых искушенных в дриблинге и изобретательных оппонентов. И действует он при этом, как правило, чисто — на грани дозволенного, но не пересекая ее. Внизу ли, на втором ли этаже — везде защитник работает эффективно. Если не успевает атаковать соперника в момент приема мяча (хотя постоянно к этому стремится) — умело плассируется, перекрывая наиболее уязвимые пути к воротам. Иной раз, правда, злоупотребляет отмашками наверху, но кто, скажите, безгрешен из его коллег?

Хладнокровие выделяет стоппера и в критических эпизодах. Подкаты в его исполнении — грозное оружие. Но, что характерно, спартаковец ими не злоупотребляет: помнит основную заповедь представителей оборонительного амплуа — защитник дееспособен, пока на своих двоих.

С полной выкладкой

Француз имеет все основания занести себе в актив и самоотдачу. Защитники, как известно, — народ зависимый. Игру им диктуют соперники, а потому хочешь не хочешь, в настроении или не в настроении, будь добр, работай с полной выкладкой. Что, собственно, Жиго и проделывает практически в каждом матче. Случаются, правда, и ляпы: обычно — тактические. Но ведь известно, что не ошибаются только те, кто ничего не делает. Им же с Джикией партнеры регулярно подкидывают «сверхурочную» работенку. Форварды после потерь мяча не торопятся включать активный прессинг. Хавбеки превращают центр поля в проходной двор. Вот и приходится двоим бородачам горбатиться на последнем рубеже.

Юрий Иванов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий