Андрей Тихонов: Пошел бы я в «Спартак»? Не знаю…

К комментариям

Доменико Тедеско и Андрей ТихоновДоменико Тедеско и Андрей Тихонов

Его футболка стального цвета под номером 11, подаренная полтора десятка лет назад, — одна из самых ценных в моей коллекции. Тогда он играл за «Крылья», а блистательную карьеру, как всем нам хорошо известно, сделал в «Спартаке», став с ним восьмикратным чемпионом России.

16 октября, аккурат в день 50-летия, Андрей Тихонов был назначен главным тренером «Астаны». О работе в Казахстане и на телевидении, о сегодняшнем «Спартаке» и симпатиях к «Краснодару», а также о том, кто в российском футболе больше всего подходит на роли Деда Мороза и Санта Клауса, легендарный игрок рассказал в интервью.

— С наступающим, Андрей Валерьевич!

— Спасибо, вас тоже.

— Многие в эти дни говорят, что постараются как можно скорее забыть 2020-й. А вы? Каким он стал для вас?

— Мне он в первую очередь запомнился тем, что я вернулся к тренерской работе — уже в конце года. Приятно, что сын (Михаил. — Прим. Sportbox.ru) начал играть в «Химках» — и в основном составе, и на замену выходить. Все это положительные моменты, но отрицательных, к сожалению, больше.

Эта болезнь, этот проклятый вирус наложил отпечаток не только на футбол, а на всю нашу жизнь. Конечно, хочется, чтобы этот год поскорее закончился и чтобы все плохое осталось в нем. Но я думаю, часть неприятностей все-таки перейдет из этого года в новый. Болезнь никто не отменял и связанные с ней ограничения — и в жизни, и в спорте, и в футболе в частности — тоже. Все медленно, но уверенно перейдет на следующий год.

Но мы, как нормальные люди, пытаемся думать о хорошем. Когда старый год провожаем, мы всегда говорим — пусть все плохое останется в нем. Вот и я на это надеюсь.

«В Казахстане мне комфортно»

— Если оглянуться назад, какое событие в уходящем году стало для вас главным?

— Я уже сказал — то, что я опять работаю тренером.

— Полтора месяца назад у вас был юбилей. Удалось ли его отпраздновать?

— Нет, даже не получилось с друзьями встретиться. Честно скажу, планировал, но пришлось улететь в Казахстан, и как раз в день 50-летия меня представили футболистам «Астаны».

— Как вам дышится в казахстанской столице?

— Нормально. Чувствую себя вполне комфортно.

— Вы раньше там играли за местный «Локомотив». Многое с тех пор изменилось в казахстанском футболе?

— Я примерно знал, на что шел. И отношение к футболу в стране, и расположение журналистов ко мне. Конечно, там есть специфические нюансы. Понимаю, что меня будут оценивать по результатам, по тому, как мы играем: я ведь работаю в одной из лучших, если не в лучшей команде страны.

— Вы поехали в Казахстан, потому что в России не было достойных предложений?

— Почему же? Были предложения и из России, и из других стран. Но все зависит от того, что это за предложение. Интересно работать тогда, когда ставятся определенные задачи. Например, занять место не ниже пятого. Или попасть в первую тройку.

А если идти просто так, будь что будет, наверное, это неправильно. С другой стороны, у многих тренеров сейчас проблемы с трудоустройством. Но я считаю, если ты уезжаешь из своего города, из своей страны, то должны быть какие-то определенные задачи, чтобы тебе было интересно работать.

— А «Матч ТВ» — это для вас серьезное занятие?

— Конечно.

— В чем кайф работы на телевидении?

— В том, что ты у всех на виду, встречаешься с новым людьми. В том, что тебе легко довести свои мысли до миллионов людей. Будь то игровой момент, или философия игры.

Плюс, когда на тебя смотрит много народа, ты должен уметь контролировать себя, правильно говорить, доносить свои идеи до зрителей понятным языком. И, конечно же, не ошибаться. Понятно, что у всех разные мнения, кому-то твои мысли нравятся, кому-то нет. Но ты должен быть всегда в форме, узнаваем. Не знаю, как другим, а мне нравится выражать свое «я», ни под кого не подстраиваясь.

— На мой взгляд, у вас неплохо получается…

— Спасибо. Знаете, я долго играл в футбол и, хочется верить, что-то в нем понимаю. Но все равно, повторяю, приходится себя контролировать — ты же не можешь все подряд болтать перед такой большой аудиторией.

Команда года? «Краснодар»!

— Чем вам запомнился 2020-й в футбольном плане? Со знаком «плюс» и «минус»?

— Разочаровало выступление наших команд в еврокубках. А еще большое количество скандалов, связанных с ВАР, с судейством.

А вот плюсов меньше. Все реже можно увидеть интересные игры — такие, например, как «Краснодар» — «Зенит» полуторалетней давности. Да, питерцы тогда выиграли — 3:2, но как же здорово играл «Краснодар»! Такого футбола мне очень не хватает.

Или «Краснодар» — «Ростов», года гости вели 2:0, а хозяева смогли сравнять счет в компенсированное время. Вот таких ярких зрелищ сегодня недостает.

— Команда года?

(Задумывается.) Очень сложный вопрос. Наверное, «Краснодар». Потому что это единственная наша команда, которая вышла в весеннюю часть еврокубков. Мне кажется, именно она показывала самый привлекательный футбол.

— А чью тренерскую работу вы бы отметили?

— Карпина и Черевченко.

— Трое лучших футболистов РПЛ на сегодняшний день?

— Влашич, Вандерсон и, пожалуй, Ларссон.

— А открытия года? Команда или игрок?

— Наверное, «Химки». Эту команду в начале года вроде бы все хоронили, а в конце она выдала выдающуюся победную серию. На последнем отрезке, если не ошибаюсь, «Химки» выиграли в шести из восьми матчей.

«Видимо, у Тедеско были на то причины»

— А что со «Спартаком», Андрей?

— Очень тяжелый вопрос. Насчет тренерской позиции сейчас никто ничего не знает. То, что Тедеско объявил, что не будет продлевать контракт, это его дело, его право. Многие задумываются, почему он объявил об этом сейчас, а не потом. Видимо, у него есть на то причины. Но не думаю, что это разлука с семьей. Уверен, есть что-то другое.

— А какой вообще тренер нужен «Спартаку»?

— Я лично не понимаю. Конечно, хотелось бы, чтобы «Спартак» играл в более привлекательный футбол. Кроме того, спартаковские болельщики соскучились по победам. Но ведь важно и то, как эта победа будет одержана.

В этом год говорили, что все знают, как «Спартак» играет, что команда действует от обороны, что схема понятна — в три центральных защитника. Но при этом красно-белые шли наверху — и болельщиков такая ситуация вполне устраивала.

То, что случилось в конце года, это скорее всего какие-то закулисные внутренние дела. Мы о них не знаем.

Хочется видеть «Спартак» с более разнообразной, более атакующей игрой, но при этом командой, достигающей результат. Разные тренеры приходили в последние годы, и никто из них, кроме Карреры, ничего не добился. Я имею в виду первое место. С Валерием Карпиным и Станиславом Черчесовым команда занимала вторые, но тренеров в итоге за это увольняли, потому что хотели быть первыми.

Вот и сейчас все хотят первого места. Кто придет, как это будет выглядеть, никто не знает.

— Сами бы пошли в «Спартак», если бы позвали?

— Не знаю, не могу сказать на 100 процентов.

«Этой зимой поиграть в футбол с Титовым и Аленичевым, боюсь, не получится»

— Со спартаковцами своего поколения поддерживаете связь?

— Конечно. С Титовым, Аленичевым, другими ребятами регулярно общаюсь.

— Традиционный турнир по зимнему футболу перед Новым годом у вас состоится?

— Думаю, что нет. Мы все прекрасно понимаем, что коронавирус не дремлет, а болеть на Новый год никто, разумеется, не хочет.

— За «Крыльями Советов» следить продолжаете?

— А как же!

— По силам самарцам в наступающем году вернуться в РПЛ?

— А почему нет?! Конечно, по силам. Команда находится в группе лидеров и по праву претендует на возвращение в премьер-лигу.

— Какие вообще воспоминания у вас сохранились от пребывания в Самаре — и в качестве игрока, и в качестве тренера?

— Самые хорошие, положительные. У меня там осталось много друзей. Единственное, что было плохо, — то, как мы работали в последнее время, наши отношения с руководством, всякие закулисные игры. Это неприятно, да. Зато я многому научился и теперь знаю, кому можно доверять, а кому нет, когда тебе говорят определенные вещи.

— Как вы оцениваете выступление сборной России в 2020 году?

— Если брать концовку года, то не очень хорошо. Но здесь сказалось отсутствие ведущих футболистов.

«Дед Мороз — Жирков, Санта Клаус — Рыжиков. Или наоборот»

— С кем и где собираетесь встречать Новый год?

— Я всегда отмечаю этот праздник только с семьей. Мы никуда не ездим, никого не зовем в гости, потому что Новый год — праздник семейный. Поэтому — только дома!

— Без чего не представляете себе новогоднего застолья?

— Конечно же, без шампанского. По-моему, все провожают старый год и встречают новый с бокалом этого игристого напитка. Это главное. А остальное — типа оливье — второстепенное.

— У вас дома елка натуральная или искусственная?

— Искусственная. Я не понимаю, зачем перед Новым годом на рынках продают столько елок. Сначала выращивают их, потом рубят, затем выбрасывают. Для меня искусственная елка — это и красота, и забота о природе, которую надо любить. По мне, встречать Новый год с живой елкой дома — кощунство.

— Кто у вас в семье ее обычно наряжает?

— Как кто? Всей семьей наряжаем — жена, я, дети. На этот раз, правда, я был в Казахстане, поэтому игрушки и гирлянды вешали без меня.

Мы обычно ставим елку в первых числах декабря, чтобы заранее было предчувствие Нового года. Не за десять дней, а за целый месяц. Все уже знают, что я числа 10 или 11 января обычно уезжаю с командой на сборы, поэтому к этой дате мы, как правило, елку разбираем.

— Никогда не доводилось встречать Новый год за рубежом?

— Нет, не помню такого. И это хорошо. Как я уже сказал, всегда хочется отмечать этот праздник в уютном доме, в кругу своей семьи.

Знаю, что многие в эти дни ездят на отдых, на океан, на море. Каждый делает выбор сам, но для меня как для русского человека Новый год — это елка, много снега, баня… Лучше, конечно, со снегом, когда есть такая возможность, без него не так интересно.

— Помнится, в «Крыльях» одноклубники в шутку называли вас Дедом. Теперь, по прошествии 15 лет, думаю, имею право задать вам вопрос в лоб: вы еще не стали всамделишным дедом?

— Нет, пока рано. А вообще это судьба, дай бог, чтобы так и было.

А вот Дедом Морозом я уже был. (Смеется.)

— Когда это, интересно?

— Когда дети маленькими были, я одевался Дедом Морозом.

— Ваш старший сын Михаил выступает в РПЛ за «Химки», а где младший?

— Денис играет за команду «Родина» из Строгино.

— Кто в российском футболе, по-вашему, больше всего подходит на роль Деда Мороза?

— По возрасту, наверное, Юра Жирков. (Смеется.) А кто старше его? Разве что Сергей Рыжиков. Пусть один из них будет Санта Клаусом, а второй Дедом Морозом.

— Чего бы хотелось пожелать самому себе в Новом году?

— Не только себе, а всем, в том числе вашим читателям, хотелось бы пожелать в первую очередь здоровья. Потому что это главное. И благополучия. Я знаю много людей, чью жизнь в уходящем году подорвала эта пандемия.

Владимир Константинов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма