Федун может повторить судьбу Шуры Балаганова

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Из-за привычки машинально прикарманивать то, что, как ему кажется, плохо лежит, «спартаковский» олигарх из «Лукойла» Леонид Федун может повторить судьбу Шуры Балаганова.

В рамках расследования схем хищений из банка «Открытие», ставшего крупнейшим на сегодняшний день кейсом по разворовыванию финучреждений в РФ (санация лавочки концессионеров Вадима Беляева, Александра Мамута, Бориса Минца и Александра Несиса обошлась государству в триллион рублей), органы обратили внимание на странную дружбу банкстеров с Леонидом Федуном — вице-президентом и акционером нефтемонстра «Лукойл», а также владельцем ФК «Спартак», занимающим 20-ю позицию в российской части «списка Forbes» с состоянием $6,3 млрд.

Дело в том, что два месяца до банкротства «Открытие» заплатило «Лукойлу» $1,45 млрд. за алмазодобывающую компанию «Архангельскгеолдобыча», которая стоит в два с лишним раза меньше. В то время как ФАС оспаривает эту сделку в суде, пытаясь вернуть украденные из банка деньги, Лейстрейды из МВД и СКР выясняют, кто персонально стал ее бенефициаром.

И тут на их горизонте как раз замаячила фигура настоящего полковника, кандидата философских наук и футбольного политрука Федуна, у которого вот-вот вывалится из шкафа еще один скелет, связанный с появлением у «Лукойла» одной из «дочек» — «Лукойл-Приморьенефтегаз». Ранее компания называлась просто «Приморьенефтегаз» и владела лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, расположенного в Астраханской области. В мае 2004 года на этом участке было открыто Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение, утвержденные запасы которого составляют 1,2 трлн. куб. м свободного газа и 300 млн. т конденсата.

А в 2006 г. «Лукойл» в два этапа выкупил ее за $700 млн. из денег всех акционеров у офшорных компаний, принадлежащих одному из них — вице-президенту Федуну, который ранее заплатил за актив всего $165 млн. (т.е. «маржа» составила более $500 млн.). При этом владелец контрольного пакета «Приморьенефтегаза» оказался вообще не в курсе этой сделки — гендиректор компании Олег Попов, ранее возглавлявший «Зарубежнефть», попросту подделал документы. Иными словами, речь идет о рейдерском захвате.

С учетом того, что 1,2 трлн. кубов газа на дороге не валяются, а на отечественном нефтегазовом рынке есть игроки посерьезнее «Лукойла», история с «Приморьенефтегазом» может привести к серьезным проблемам для Федуна. Не только в уголовно-правовом плане (в МВД уже приняли заявление от пострадавшей стороны о возбуждении уголовного дела): все же так нагло крысятничать в родной компании — это не по-товарищески. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Вагит Юсуфович Алекперов может и обидеться.

ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 Yoch | 19 декабря 2020 00:14
И тут на их горизонте как раз замаячила фигура...

Интересно, фигура зятя Путина, за 100$ купившего акций Сибура на миллиарды баксов, у них там не замаячила?
#2 EversoR | 16 декабря 2020 09:54
Подобных случаев в истории любого олигарха, сделавшего свое состояние "по чесноку", навалом...
#1 bulrum | 15 декабря 2020 21:39
Ну да ну да, а ничего, что Леня без дозволения Алекперова даже собственном сортире воздух не испортит? Учитывая, что история с "рейдерством" и выкупом была аж в 2006 г. Алекперов такого хитреца уже давно бы анально покарал. Вот за банк "Открытие" не знаю, но общая картина показывает, что очередной накат начался.