Тедеско не удивил в дерби. «Спартаку» нужны «мозги» в центр

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Московское дерби «Спартак» – «Динамо» (1:1) прошло под звенящий хруст морозного неба. Леонид Арнольдович, заходивший на стадион, выпалил, что дерби с «Динамо», мол, 84 года основное. Журналисты в спину переспросили: «Это прогноз? 8:4?». Но спина ЛАФа уже скрывалась за поворотом «Открытия». «Ну а что? Хотел на счет его вывести», – оправдывался неудачливый интервьюер. Все вроде поняли. А как не понять? Работа такая.

Игра поделилась надвое: в первом тайме «Динамо» уничтожило «Спартак» прессингом (владение, удары – все в пользу гостей), а на второй будто забыло выйти. После матча Шварц сказал, что хотел сыграть интенсивно, но футболисты не готовы: например, Моро во втором тайме набегался примерно к 65-й минуте, Грулев поменял Нжи примерно в этом же промежутке. Чуть позже Тюкавин поменял Комличенко.

Вообще, схема 4-3-3 против нынешнего «Спартака» – отличный модуль. Лесовой, особенно во второй половине встречи, легко нырял между Масловым и Мозесом, а на противоположном фланге Клинтон Нжи улетал во фланг за счёт грамотного взаимодействия с Моро и Варелой, которые помогали перегружать зону Айртона. «Спартак» пытался действовать в привычных паттернах с выходом из обороны через передачи фланговых защитников: либо в центр (что «Динамо» почти не давало делать), либо во фланг – на Понсе, Ларссона или Кокорина.

Активнее обычного сыграли Крал и Зобнин. Во-первых, они чаще угрожали воротам (Зобнин вообще поставил рекорд по ударам за карьеру). Во-вторых, играли четко по центру, без смещений на фланги, к которым все привыкли. Доменико Тедеско объяснил это желанием оттянуть на себя внимание динамовских «восьмёрок». Правда, такой план получился вынужденным, поскольку «Динамо» редко допускало входы в штрафную + отобрало весь верх. Видно, что Виктор Мозес может эффективно атаковать. Пару раз они отлично комбинировали с Ларссоном, но подача и прострелы шли мимо.

Кокорин, кстати, сыграл непривычно агрессивно. Инстат говорит, что из 15 единоборств Александр выиграл 7. Впрочем, это все равно слабо. Но я бы обратил внимание вот на что – Зобнин и Крал по-прежнему слабо двигают мяч между линиями через пас. Отсюда – слабая доводка мяча до «десятки». При этом послематчевые слова Тедеско про отсутствие запроса на усиление этой позиции – протокольные слова. По моей информации, «десятку» он хочет, просто не форсит, поскольку не желает портить климат в команде.
Очевидно, лучшими в матче из спартаковцев стали Крал и Зобнин. Роман провёл улётный второй тайм, а еще в первом запомнился гениальным выстрелом в перекладину Шунина. Кстати, в этот момент в пресс-ложе один истинный болельщик чуть не сломал ладонь и казенный стол.

Наверно, ничья оказалась справедливым исходом поединка, хотя голы получились совсем не логичными, пусть и красивыми. Московское дерби состоялось, но «Спартак» не удивил – давно не удивляет. Стандартные паттерны изучили все (Рабинер справедливо обратил на это внимание). И Шварц, конечно, тоже. Тедеско нужен креатив в центр. Вот получит, тогда можно будет сказать точно: тянет или нет. И с контрактом определиться.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 EversoR | 24 ноября 2020 16:47
Трудно удивить, ежели Доменико некем усилить стартовый состав Спартака. Все благодаря "кипучей" деятельности Газизова под управлением Заремы...