Кокорину не мил «Спартак»? Нет, просто они пока не совместимы стилистически

К комментариям

Александр КокоринАлександр Кокорин

Всеобщий любимец публики Геннадий Орлов высказал мнение, что, дескать, Александру Кокорину не нравится "Спартак", там его притесняют, и вообще он хочет в "Зенит", и поэтому форвард никак не заиграет так, как может и умеет.

Я осознаю всю зенитоцентричность мировоззрения Геннадия Сергеевича, и в чём-то её понимаю, однако, считаю, что дело тут совсем не в этом.

Кокорин - игрок очень одарённый: у него неплохая скорость, хорошее видение поля и приличный удар. В команде с комбинационным, заточенным на розыгрыш мяча, нападением он смотрелся очень прилично. В том же "Зените" они очень неплохо взаимодействовали с Дзюбой и Дриусси, "разматывая" оборону соперников комбинационными розыгрышами. Если брать более близкий нам пример, помните тот самый, уже ставший легендарным, гол Луиса Адриано всё тому же "Зениту"? Вот именно в таких розыгрышах Кокорин был бы как рыба в воде.

Однако нынешний "Спартак", при том, что так же, как и команда Массимо Карреры, заточен на максимально быстрый переход от обороны к нападению, в конечной фазе атаки играет стилистически иначе. Нападение команды Тедеско больше расчитано на сильные личные качества атакующих игроков, а не на их взаимодействие. Большинство голов, забитых нынешним "Спартаком" забивается именно за счёт индивидуальных действий футболистов. Голов, похожих на уже упоминавшийся мяч Адриано, мы сейчас вспомним немного.

Соболев решает эпизоды с помощью габаритов и техники, Ларссон - с помощью поставленного удара с левой ноги и врождённой резкости, Понсе - с помощью голевого чутья, пробивной мощи и игры головой, Бакаев - за счёт взрывной техники и "колотухи" на левой ноге. Кокорин, при том, что в комплексе является достаточно качественным форвардом, настолько ярко выраженных преимуществ не имеет. У него, что называется, "всего понемногу" - и ногу подставить может, и в пас сыграть, и ударить, и где-то ускориться.

С одной стороны, это делает его более разносторонним игроком, а с другой - зависимым от партнёров. Он просто более командный, чем все остальные. И в этом его главная сложность в нынешней команде. Солировать в ней у него не получается, а обыгрываться с ним пока никто не собирается - тренер этого "не ставит".

Как по мне, ситуация выглядит достаточно безвыходной. Кокорин не в том возрасте, чтобы вдруг приобрести взрывную скорость или пробивную мощь, а Тедеско вряд ли начнёт ради него ломать то, что и так пока неплохо работает. Есть ощущение, что Доменико видит эту проблему и пытается её решить. Отсюда и периодические попытки ставить Кокорина на позицию Бакаева, благо тот в этом сезоне тоже не блещет, и альтернатива там не помешала бы. Но пока Саша для этой позиции смотрится слишком инертным и неподвижным, что при бешенной скорости перехода от обороны к атаке, которую требует Тедеско, просто недопустимо.

Есть, конечно, и такой вариант, что игра в атаке "Спартака" естественным образом эволюционирует до той стадии, когда имеющиеся в ней, несомненно, одарённые футболисты, просто в силу сыгранности и возросшего взаимопонимания на постоянной основе начнут решать эпизоды за счёт взаимодействия между собой, но успеет ли почти 30-летний Кокорин этого момента дождаться и, самое главное, вписаться в него?

Канал о «Спартаке»

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 EversoR | 5 ноября 2020 19:11
У Орлова, понятно, это возрастное. А вот Кокорину до зимней паузы необходимо своей игрой доказывать нужность Спартаку.