Солтмурад Бакаев становится лидером «Рубина», но «Спартак» может его забрать в ближайшие два года

К комментариям

Солтмурад Бакаев становится лидером «Рубина», но «Спартак» может его забрать в ближайшие два года

Хавбек Солтмурад Бакаев провел самую результативную неделю в карьере: в матчах с «Зенитом» и «Арсеналом» игрок организовал четыре гола «Рубина». Один записал на свой счёт и отдал три голевых передачи. Солтмурад играет результативнее (2 гола и 3 передачи) своего старшего брата в «Спартаке» Зелимхана Бакаева (1 гол и 3 передачи).

В последних матчах атакующий полузащитник закрепился в основном составе «Рубина», вытеснив героя старта сезона Дениса Макарова.

Сегодня 21-летний Бакаев постепенно становится лидером команды, но в ближайшие годы может вернуться в «Спартак», если красно-белые захотят этого.

«Спартак» может вернуть Бакаева до 2022 года за 4,5 млн евро

Бакаев перешёл в «Рубин» зимой из «Спартака» за 20 млн рублей – у хавбека 31 мая заканчивался контракт, и он мог вести переговоры с новой командой. При этом казанцы не заманивали Солтмурада большими деньгами: его оклад в «Рубине» составляет 500 тыс рублей в месяц, «Спартак» предлагал ему зарплату больше.

Игрока подкупил интерес главного тренера Леонида Слуцкого: специалист, как и при других трансферах, лично общался с футболистом. Он объяснял ему, где и как хочет использовать и какие у него перспективы в команде, а также обозначил личную заинтересованность в его переходе. Бакаева это привлекло. В «Спартаке» он вряд ли бы играл так же часто (22 матча в 2020 году) из-за уровня конкуренции и вообще бы мог оказаться в «Спартаке-2», а не играть в РПЛ.

«Если честно, был удивлен и даже шокирован, когда узнал, что сам Слуцкий заинтересован в том, чтобы меня взять. Сначала не поверил, сказал: «Хорошо, жду звонка Леонида Викторовича». И через 10 минут пришел звонок с неизвестного номера, отвечаю – а это он. Я в шоковом состоянии. Поговорили минут 15, очень хорошо», – рассказывал Солтмурад после перехода.

Менеджмент «Спартака» не хотел отпускать игрока из системы клуба: у него была встреча с руководством и главным тренером Доменико Тедеско, но Бакаев твердо решил уйти. Тогда клуб договорился с «Рубином» об условиях возможного возвращения. Москвичи получили первоочередное право выкупа Бакаева до 2022 года – на ещё три ближайших трансферных окна.

По информации журналиста Сергея Егорова, «Спартак» может выкупить своего воспитанника обратно за 4,5 млн евро. По нашим данным, это соответствует действительности. Повторимся, что этот пункт действует до зимнего трансферного окна 2021/22 и сумма уже зафиксирована. То есть, «Рубин» не сможет продать его в другие клубы за другие средства, если «Спартак» захочет его вернуть.

Бакаев бьет реже Макарова, но сейчас выиграл у него конкуренцию

Сезон Бакаев начинал как игрок основного состава, хотя результативных действий от него было не так много – лишь гол в ворота ЦСКА, который помог победить. Пока ещё игрок не провёл ни одного полного матча, видимо, тренер плавно подводит его к нужным кондициям. Даже с тульским «Арсеналом» Солтмурад с трудом отыграл 80 минут. На замену Бакаеву выходил как правило Макаров, который и забивал важные мячи.

«Бакаев и Макаров, скажем так, находятся в постоянной конкуренции друг с другом», – отметил Слуцкий. И если на старте сезона лучше выглядел Макаров, то сейчас правый фланг застолбил Бакаев. Если хавбек продолжит улучшать статистику, то удержит место в основе. Макаров же в последних семи матчах чемпионата результативными действиями не отмечался.

В целом такая конкуренция на пользу обоим. Если слева у Хвичи Кварацхелии нет альтернативы, то справа на место в старте у Слуцкого есть два качественных игрока, которые постоянно мотивированы и хотят доказать, что лучше конкурента. И они разные. Солтмурад отличается от Макарова и Кварацхелии, которые больше нацелены на индивидуальные действия – обводку и удар. Бакаев же ищет партнеров и часто находит хорошие решения для передачи. Он в тройке лучших футболистов команды по числу ключевых передач (пас партнеру в голевое положение). В среднем за 90 минут от отдает 2.25 передач – больше в «Рубине» только у Ин Бом Хвана (2.84) и Дарко Йевтича (2.49).

В чём Бакаеву стоит прибавлять, так это над числом ударов: он наносит их 1.59 за матч – это лишь шестой показатель в команде. Примерно столько же по воротам бьют центральные хавбеки Оливер Абильдгор (1.50) и Ин Бом (1.49), хотя реже оказываются на ударных позициях. Конкурент Бакаева по позиции Макаров и вовсе наносит 5.99 ударов за 90 минут – больше всех в команде, а по лиге это второй показатель после Николы Влашича.

В остальном же Бакаев для своего возраста выглядит уверенно: 8 обводок в среднем за матч (4.2 удачных), 3.6 передач в штрафную за матч, 2.7 отборов за матч, 1.7 перехватов. Солтмурад пока чуть провисает в единоборствах (9 из 21 в среднем за игру), но скорее из-за физических качеств, которые можно развить.

Стоит ли «Рубину» переживать за возможную потерю Бакаева?

Вчера Бакаев получил вызов в молодежную сборную России и попал в символическую сборную тура по версии авторитетного портала Whoscored. Конечно, у «Рубина» есть повод переживать, что «Спартак» активизируется и захочет вернуть своего воспитанника.

Но таких у московского клуба много, и не всегда их возвращение сказывается для них и для «Спартака» позитивно. Хавбек Аяз Гулиев проявил себя в «Ростове» и был выкуплен москвичами тоже благодаря первоочередному праву. Но в этом сезоне он выпал из основной заявки красно-белых. Другой полузащитник Максим Глушенков после возвращения в «Спартак» из самарских «Крыльев Советов» получил тяжелую травму и восстанавливается.

Иногда «Спартак» вообще не пользуется этим приоритетном пунктом о выкупе своего игрока. Пример – предыдущий трансфер игрока «Спартака» в «Рубин» хавбека Владислава Пантелеева. Тогда казанцы тоже взяли его на условиях, что красно-белые могут его выкупить, если посчитают нужным. Но в итоге Пантелеев в «Рубине» себя не проявил, а через год казанцы отпустили его в тульский «Арсенал».

Нужно учитывать и мнение самого Бакаева: не факт, что он захочет уходить от Слуцкого и команды, где на него рассчитывают в долгую перспективу. «Спартак» же не так стабилен. Будет ли на него так же рассчитывать Тедеско или следующий главный тренер – вопрос.

«Мы воспользуемся правом выкупа, если Солтмурад будет хорошо себя проявлять на уровне премьер-лиги. В нашем соглашении с «Рубином» прописаны условия, по которым за «Спартаком» остается исключительное право выкупа игрока. Мы на связи с семьей Бакаевых. У самого Солтмурада есть цель когда-нибудь вернуться к нам, так что расстались в хороших отношениях», – объяснял в феврале ситуацию бывший генеральный директор московского клуба Томас Цорн.

Пока игроку комфортно в Казани со Слуцким, при котором он может прогрессировать. Сейчас идёт много разговоров о Кварацхелии и Макарове, но Бакаев – похожий по значимости актив «Рубина», который может вырасти в качественного игрока для больших задач.

Владислав Зимагулов

sport.business-gazeta.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 EversoR | 4 ноября 2020 14:51
bulrum,
Тедеско в данный момент Солтмурад не нужен, а далее будет видно.
#1 bulrum | 4 ноября 2020 14:31
Вопрос в том, а для чего он нам нужен? Играет он крайнего полузащитника, каковых в нашей схеме нет вообще. Или будут из него АПЗ делать как из старшего? Так в этом плане старшего он слабее. Так для чего попу гармонь?