Зависимость от эмоций, ошибки флангов и нехватка плеймейкера. Нечемпионские черты «Спартака»

К комментариям

Зависимость от эмоций, ошибки флангов и нехватка плеймейкера. Нечемпионские черты «Спартака»

Карпин переиграл Тедеско, «красно-белые» показали средний футбол. Анализ минусов фаворита.

«Спартак» зависим от вдохновения

«Красно-белые» сыграли так, словно две недели подряд бегали в еврокубках. По качеству увидели худший матч «Спартака» в текущем чемпионате. С «Ростовом» проснулись после перерыва, до этого был футбол без ворот и тактической борьбы, достойной лидера. Причем и во втором тайме осталась нехватка эмоций и свежих ходов. Москвичам немного помог судья – по всем повторам, которые пока есть, вторую желтую карточку Хаджикадунича можно назвать ошибочной. Но судья Мешков хитро прикрыл себя. VAR нельзя использовать для проверки именно второй желтой. И «Ростов» не добьется отмены дисквалификации, как в случае с красной для Еременко. Впрочем, даже игра в большинстве не выручила «Спартак».

Команде остро не хватает меткости

Давняя проблема, со времен Кононова. У «Спартака» суммарное качество моментов ниже, чем количество забитых мячей. Это говорит нам, что где-то повезло с реализацией, где-то забили с пенальти или занесли мяч в ворота после подачи со штрафного. Но куда чаще общее количество выстрелов не было равно их качеству. Конкретно сегодня против «Ростова» из 11 ударов лишь 2 были точными, и это при владении в 63% времени. За весь чемпионат получаете 64 удара (по 4.9 за матч), но это всего 13-й результат. Слишком мало у «Спартака» атак с завершающими ударами и дефицит именно точных попыток. Проблема давно тактическая, а Тедеско ее не решил.

Остались пробоины на флангах защиты

Так было и раньше, Рассказов и Дмитрий Комбаров не дадут соврать. В начале второго тайма Джикия страховал Айртона слева, а справа Зобнин – Мозеса. Удвоение дало активный отрезок. Но в целом получили матч, в котором хватило одной двойной ошибки крайних защитников, чтобы «Спартак» пропустил и проиграл. Мозес и Айртон в атаке будут полезными, если им оставят пространство, но в защите играют неважно, теряя позиции. Тянут за собой центральных хавбеков и защитников, чьи вынужденные смещения на фланги не позволяют создать перевес в середине поля или легче выходить в атаку. И это еще «Ростов» не давил, закрылся. Более злой соперник использует бреши на флангах чаще одного раза.

Банально играют при низком блоке

Такое ощущение, что сегодня у Тедеско был первый матч в «Спартаке». Доменико словно не понимал, что «Ростов», учитывая количество кадровых изменений и поражение от «Химок», выберет осторожную игру на результат. Карпин правильно перестроил свой прессинг, а вот «красно-белые» сыграли неграмотно. Даже в первом матче Тедеско в команде год назад против «Рубина» нанесли 23 удара по чужим воротам, хотя счет так и остался 0:0. Сейчас пропустили, но вместо акцентов видели сумбур. Как только «Спартак» встречает компактного соперника любого уровня – шансы на победу можно смело делить минимум на два. Странно для лидера дивизиона, что должен понимать, как побеждать, постоянно владея мячом.

У «красно-белых» нет плана «Б»

Подобное не только у москвичей. У «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» схожие проблемы. Да и запасные ходы Ганчаренко в ЦСКА работают через раз – новички Эджуке и Гаич не стали лидерами, что сразу создают голы пачками. Но вряд ли Тедеско успокоился, когда увидел, что всех можно назвать командами без эффективной скамейки. Тем более что у «Спартака» сразу четыре форварда, есть новый центральный хавбек. Но пока ко всем новичкам года вопросы. Только Соболев, чей контракт формально выкупили летом после аренды, может разнообразить игру. Но Александр не сыграет без поддержки от «десятки». Или Кокорин, что пока на правах Шюррле – звездный новичок, но не помогает.

«Спартаку» зимой нужна «десятка»

Плеймейкера не хватает. К Бакаеву, помня о его голевых передачах в прошлом сезоне, относятся с симпатией. Молодой парень, перспективный. Но если его брат в «Рубине» явно прибавляет, то у Зелимхана затяжной кризис. Было считанное количество реально удачных матчей. Говорили, что по плеймейкеру ударил коронавирус, но это было давно, а продолжает копировать опыт людей с «проклятого места». Но если под нападающими у «Спартака» не заиграл Еременко, если не справились другие опытные – Попов или Широков, или недешевые новички, вроде Тиля, то еще одна неудача не удивляет. Найти «Спартаку» стабильную «десятку» сложно, но зимой это надо сделать. Не может лидер РПЛ играть вдесятером так часто, ведь Бакаев выпадал не раз и не дважды.

Побаиваются неудобных соперников

Это нормально, но нормально с каждой новой попыткой реабилитироваться за старые осечки, не добавляя новые. До матча напоминали статистику, что «Ростов» Карпина неудобный для «Спартака» Тедеско. И теперь имеем дело с серией из пяти матчей в РПЛ без побед москвичей. Странно, что Доменико, имея возможность оторваться в таблице от ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива», не расставил тактические капканы для Валерия Георгиевича. Прокол немца, но с футболистов снимать вину тоже не спешите. «Спартак», не считая Мозеса – сыгранная команда. У них даже роли двух пар форвардов должны быть распределены до запятой, времени хватало. Но снова Бакаев выдал крайне слабый поединок и был заменен, снова успешные по сезону футболисты сыграли ниже возможностей – Понсе и Ларссон, Крал делал лишние касания, а Айртон не мог нормально прострелить или подать мяч. И Кокорин снова не спас.

У «Спартака» наблюдаются проблемы молодой команды, которую достаточно сковать тактически – все, нет уверенности, куража, резкости и не получается найти свободные зоны у чужих ворот. Тут что «Уфа», что «Ростов» — все отберут очки. Дело и в тактике Тедеско, которую Карпин сегодня помножил на ноль «елочкой» «4-3-2-1» в первом тайме, и в отсутствии смекалки у футболистов «Спартака». Если дома против соперника, у которого в старте полкоманды новичков, лидер РПЛ наносит два точных удара, то не удивительно, что гостям заслуженно улыбается удача. Карпин выбрал осторожность как метод, имея на это право. Его стратегия сработала, реализовали единственный за весь матч меткий выстрел по воротам.

«Ростов» радуется сам и порадовал преследователей «Спартака». Если ЦСКА обыграет «Ротор» на выезде — выйдут на чистое первое место. А если нет, то победа «Зенита» выведет Семака в лидеры по дополнительным показателям при равенстве пунктов с москвичами. Ждем интригующие повороты в таблице, чемпионская борьба будет увлекательной. А Тедеско пора задуматься. «Спартак» позиционно против закрытых соперников слишком часто неубедительный. Да, без гола Мамаева могли оставить на табло 0:0, но поражение есть поражение, пусть и минимальное. С предсказуемым футболом сложно задержаться на вершине. Невозможно не согласиться с Хинкелем – «Спартак» не заслужил победу.

Вадим Багров

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 9

#9 J.Shrott | 1 ноября 2020 17:46
Чемпионство добывается в играх с нижней половиной таблицы, начиная с 8 места и вниз. Это неумолимая статистика. Не один даже сезон, в том числе и под руководством Карпина, Спартак набирал больше всех очков в междусобойчиках первой пятерки, но оставался вторым и ниже. Причем с более опытным составом, чем нынешний. Вот взять вылетевший Оренбург, который "умирал" в играх со Спартаком, но не взял ни одного очка у "старшего брата", который по этому поводу имел +6 уже на старте. Сейчас тот же номер в исполнении Сочи. Нам никто очков не дарит,. наоборот упираются до последнего. Спартак есть Спартак.
В этом сезоне ( стучу по дереву) берем то, что должны брать и бьемся, как можем с верхушкой.
И тот же Ростов уже не та команда, которая набирает очки в первом круге и отдает. кому нужно во втором. Уже давно не та. Да и игроки местные всегда котировались достаточно высоко. Не углубляясь во времена Понедельника или Заварова, еще совсем недавно, мы были на седьмом небе от счастья, после гола в девятину Дениски Глушакова из Миллерово Амкару. Да и сейчас Максименко уже играет заметную роль в игре Команды. Не нужно писать, что он вообще из Ростова- Папы. Так что лично я, после вчерашнего поражения, посыпать голову пеплом не буду. Всему есть причины. Основное, правильно их выделить и пытаться как- то исправить. На что очень надеюсь.

Пи Си. О футболе пишу мало. Наступает такой период, когда понимаешь, что в жизни еще много нужно чего успеть сделать. А сколько ее тебе отмеряно, неизвестно. Друзья уже уходят навсегда.
А я еще занимаюсь нумизматикой, историей, краеведением и приборным поиском с М.Д. Так что объять необъятное практически не получается. Кому было бы интересно почитать рассказы про мои поисковые выходы, пишите в личку. Дам ссылку. На всеобщее обозрение ее выставлять не буду.
#8 smurg | 1 ноября 2020 16:31
В который раз повторюсь, но я опять про отношение так сказать к делу, на мой взгляд тенденция уже а не просто случай, небрежность зашкаливает ,именно небрежность, голову тупо подставляют под мяч а не посылают туда куда нужно его отправить, пасуют неизвестно куда, недобегают, мне кажется они Теда вобще не боятся а с нашими жесткость никто не отменял ,а он интиллегент.
EversoRОнлайн
#7 EversoR | 1 ноября 2020 16:10
Spartak _rw,
доброго, есть желание присоединиться к разговору отнюдь не глупых людей? smile-44
#6 Spartak _rw | 1 ноября 2020 15:49
Сергей, Владимир, доброго времени суток, хороший у вас диалог продолжайте очень интересно вас почитать.
#5 J.Shrott | 1 ноября 2020 15:34
EversoR,
Помню, Парш говорил, что когда его фланг оказывался со стороны скамейки запасных, то таких вещей, как не добежал или не доборолся, не могло быть в принципе. И Карпин мог в лицо, причем нелицеприяно, высказывать очень многие вещи.
Тедеско более эмоционально ведет себя на бровке. Говорят, что вне газона корректен в высказываниях. Но все помнят ситуацию с Гулиевым. Где Гулиев?
Не могу сказать, что лучше, прямо по- русски в лоб, без экивоков или спокойно, но крайне доходчиво, действиями, так же, без лишних слов.
В любом случае, оба жмут из своих составов практический максимум, на данный момент.
EversoRОнлайн
#4 EversoR | 1 ноября 2020 14:38
Цитата: J.Shrott
Карпин конечно лукавит

Значит ли это, что Карпин как мотиватор, не беря в расчет другие составляющие тренерского мастерства, сильнее Тедеско?
#3 J.Shrott | 1 ноября 2020 14:34
EversoR,
Володя. Здравствуй.
Такую вещь скажу. Это поражение пойдет на пользу. И хорошо, что оно не выбивает из лидирующей группы. А то уже чуть-ли не чемпионами объявили. В плюсе еще и то, что поднялась нижняя планка игрового тонуса. Это очень важно. Вспомните, как выиграли в Кубке у того же Ростова. С похожим его составом. А могли легко проиграть. Причем не в один мяч. Не так слаб Ростов, как может показаться на первый взгляд. А забей Джордан и Соболев? Да. Хочется. Побед и красивой игры. Причем стабильных. Но пока вот так. Мне видится, что ключ к этому лежит в зимнем межсезонье.
Ну и Карпин конечно лукавит, что не настраивает ростовчан особенным образом к играм со Спартаком.
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 1 ноября 2020 13:13
J.Shrott,
привет, Серег.

Но по составу, на мой взгляд, Ростов был явно слабее.
#1 J.Shrott | 1 ноября 2020 13:09
Игра была ничейной. Объективно. Мамаев забил, а Джордан не забил. На победу не наиграл никто.
Но так бывает. В Ростов уехало три очка. А у нас баранка.