Айртон – новый лидер «Спартака». Как это вышло?

К комментариям

Айртон Лукас

Не так уж часто левые защитники становятся ключевыми игроками своих команд. Однако в «Спартаке» Доменико Тедеско именно так и произошло.

Сентябрь стал для Айртона самым продуктивным месяцем в карьере: он забил целых три мяча (один «Родине» в Кубке и два «Тамбову» в чемпионате). До этого левый защитник «Спартака» результативностью не баловал. За всю предыдущую карьеру он отличился лишь дважды, да и то на полях Бразилии. Летом футболист отдохнул в Адлере и теперь просто разрывает наш чемпионат. Представить состав красно-белых без моторного крайка с каждым матчем становится все сложнее.

Удобная модель

— «Спартак» играет точно так же, как и «Интер» Антонио Конте. Один в один. Разыгрывая от ворот, итальянцы вытягивают соперника на себя, а затем делают длинную передачу вперед. Далее следует быстрая атака. Это было у Конте и в «Ювентусе», и в «Челси». Так вот, «Спартак» Тедеско делает то же самое. Другой вопрос, нравится это или не нравится.

Это слова бывшего тренера «Краснодара» и «Ахмата» Игоря Шалимова, которые он произнес в эфире «МАТЧ ТВ». Понятно, что сравнение сделано со скидкой на разницу в классе, так что спорить и придираться не будем. Игра «Спартака» при Тедеско действительно напоминает то, как действует «Интер». Для Конте чрезвычайно важны фланговые футболисты — такие, как Эшли Янг и Данило Д’Амброзио. Именно они своими подключениями делают атаки миланского клуба скоростными. Благодаря наличию трех центральных защитников руки у них оказываются развязаны.

Тедеско тоже предпочитает схему с тремя центральными. Для Айртона и Зобнина и это прекрасная возможность много атаковать. Оба отлично чувствуют себя в качестве латералей, а бразилец так и вовсе в последнее время заиграл новыми красками. Он лучший защитник в лиге по успешным обводкам (74%) и входит в пятерку лучших футболистов Тинькофф РПЛ по отборам за матч (2,9). Теперь, когда к этому добавляются еще и голы, он становится ключевым футболистом в системе Тедеско.

Большой потенциал

Когда Айртон только появился в «Спартаке», было понятно, что у него весьма неплохие перспективы. Правда, при Олеге Кононове бразильцу доставалось не меньше, чем всей команде. Не держит зону, ошибается позиционно, не отдается игре — все это защитник постоянно слышал в свой адрес. Что ж, возможно, оборонительные действия и правда не главный конек Айртона. Кононов использовал Лукаса в схеме с двумя центральными, где на на него сразу ложилась большая оборонительная работа. А техничный защитник, как известно, — враг команды.

Больше времени проводя на чужой половине поля, Айртон начал раскрывать свои лучшие качества. Он обыгрывает один в один, растягивает оборону, подключаясь из глубины, забивает голы и зарабатывает пенальти (которые иногда не дают). Теперь бразилец регулярно попадает в различные символические сборные и признается наряду с Дугласом Сантосом лучшим левым защитником в России. Не будет ничего удивительного, если в скором времени им заинтересуются европейские клубы. Болельщики ждут от Айртона больше результативных действий, но сам футболист, конечно же, работает исключительно на благо команды и о личной статистике не думает. После матча с «Тамбовом» (2:0) он говорил:

— Рад, что получилось забить. Долго над этим работал. В Кубке повезло забить первый гол, сегодня еще два. Всегда рад помочь команде. Но когда забиваешь и выигрывает команда, особенно приятно. Тренер со мной вчера поговорил и пошутил, что я могу решить исход матча. Напророчил. Очень рад, что так получилось.

Приятная атмосфера

Быстрая фланговая игра «Спартака» помогла Айртону по-настоящему раскрыться. Однако важно отметить и позитивный дух, который совершенно неожиданно образовался в команде. То, что принято называть словом «химия», определенно помогает красно-белым добиваться результата. Любая бытовая мелочь способствует укреплению атмосферы в коллективе, и Айртон играет в этом процессе заметную роль. Именно он отдыхал с Понсе на юге России, именно тот троллил Остона Урунова, фотографируясь с деньгами и дорогими вещами в раздевалке. И именно он получил от Тедеско шутливый пинок в кубковой игре с «Родиной» (5:1). Подобная социальная активность нескольких лидеров (Айртона, Тедеско, Джикии...) помогает и другим игрокам чувствовать себя в своей тарелке.

***

В грядущем противостоянии с «Зенитом» в 10-м туре Айртон может снова стать ключевой фигурой. «Спартак», скорее всего, отдаст инициативу гостям из Петербурга и будет ждать своего шанса в контратаках, которые у подопечных Тедеско пока получаются лучше позиционной игры. Здесь-то и пригодятся все качества бразильца: от скоростного дриблинга до цепкости в отборе.

Глеб Томашевский

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

#8 Petrovitch | 30 сентября 2020 22:55
Кстати, Сочнов, успешно игравший правого атакующего защитника, уступал в мастерстве и Крутикову и Ловчеву.
#7 Petrovitch | 30 сентября 2020 22:52
Анатолий Крутиков играл в Спартаке левого защитника и что в те времена было новшеством, разве что в сборной Бразилии был Нильтон Сантос, который играл в стиле современного латераля. Тогда это называлось атакующий защитник. Потом Крутикова сменил Ловчев. Обеим в данном амплуа в СССР не было равных.
#6 EversoR | 30 сентября 2020 21:24
Ловчев, игрок Спартака, в 1972 году был признан лучшим футболистом Союза.
Кстати Серафимыч играл и на позиции защитника.
#5 mcmihail | 30 сентября 2020 21:11
bulrum, согласен! Какие были игроки!
#4 bulrum | 30 сентября 2020 21:00
кто_мы,
А Хлестов, до перелома ноги и Мамедов?
#3 spartaktln | 30 сентября 2020 19:06
Айртон очень молодец в атаке - очень быстр, техничен, знает что делать в атаке как и многие бразильцы его амплуа, а вот при защите его игра далека от надёжности Но под ним играет Джикия - одни из лучших защитников а ЧР на данном этапе, который прекрасно знает игру Айртоне и страхует его постоянно....вот он и успех Айртона.... Паршивлюк был хорошо и при защите своих ворот, с его времени мы надёжного правого защитника так и не имеем!
#2 mcmihail | 30 сентября 2020 17:53
кто_мы, Паршивлюк до травмы. Но до Сочнова им обоим очень далеко!
#1 кто_мы | 30 сентября 2020 16:59
Я ,на вскидку ,не могу вспомнить крайнего защитника с таким полезным действием в атаке во времена.....,допустим Бескова К.И. Только Сочнов В. Может, и наверное есть и другие, которых Вы вспомните. Но мне на ум сразу.....СочновВ.
Р.С. Не дай Бог конечно. А в случае травмы....кто Айротона может полноценно заменить на его позиции?