«Спартак» намеренно «сливает» воспитанника? Почему Рассказов не играет у Тедеско

К комментариям

Николай РассказовНиколай Рассказов

Почему Николай Рассказов не играет в «Спартаке»: травмы, конкуренция, контракт.

Самое уязвимое место в расстановке «Спартака» прямо сейчас – позиция правого защитника. Кем только не интересовались красно-белые: Лала, Тете, Хюсай, Орье… А бороздит бровку до сих пор Зобнин, номинальный «бокс-ту-бокс». Андрей Ещенко, что «пылил» в чемпионском сезоне-2016/2017, уже не тот – возраст берёт своё (36 лет). Казалось, что закрыть правый фланг обороны способен Николай Рассказов, причём на долгие годы. Но сейчас он не нужен Тедеско и играет за «Спартак-2».

Начинал Рассказов неплохо – Каррера подтягивал его к основе, выпускал вместо возрастного Ещенко. Игроком основы Николай стал уже при Кононове. В той команде Рассказов, пожалуй, был чуть ли не единственным светлым пятном: он активно подключался в атаку, действовал разнообразно, успевал возвращаться в оборону. Случались ошибки, но их объясняли юным возрастом.

Потенциал Николая отмечали многие. «Я видел, как на тренировках Рассказов просто рвал Промеса. Тот его вообще пройти не мог. Это своеобразный показатель», – поведал в 2018 году Георгий Кудинов, журналист «La Gazzetta dello Sport». Валериюс Мижигурскис, агент Рассказова, был уверен: через год-два его клиент будет в сборной России. «В нём есть стержень, психологическая устойчивость, – утверждал Мижигурскис. – С ним говоришь – и как будто с 30-летним».

Рассказов регулярно играл за молодёжную сборную, к нему проявляли интерес европейские клубы. В частности, «Аугсбург» и неназванный клуб из Серии А. Тогда Николай решил остаться в «Спартаке». «Ему ещё есть куда расти», – сказал агент Рассказова.

Травмы немного притормозили карьеру Рассказова. Весной 2019 года в матче с «Енисеем» он получил сильный удар по лодыжке, который привёл к трещине. Неоднократно у защитника возникали проблемы с мышцами. Тот самый стержень, который отмечал Мижигурскис, пропал. «После травмы меня критиковали – в статьях, писали мне в «инстаграм». В матче с «Ростовом» комментатор сказал, что я виноват в пропущенном голе, и «Спартак» потерял очки из-за меня. Создавалось ощущение, что меня «убивали», как могли», – признался Николай в интервью для «Матч ТВ».

С приходом Доменико Тедеско Рассказов присел на скамейку запасных. В первых матчах немца в РПЛ правый фланг закрывали Зобнин или Мельгарехо.

В концовке прошлого сезона Николай всё-таки вернулся в основу, но, как оказалось, ненадолго.

В текущем сезоне за «Спартак» Рассказов ещё не играл. Тедеско недоволен тем, как он действует по всей бровке в схеме 3-5-2. Немецкий специалист предпочитает выпускать справа Зобнина, который действительно хорош, хотя Роман и предпочитает играть в центре поля. В прессе Доменико открыто заявляет, что команде требуется правый защитник. «Нам нужно усиление в виде крайнего правого защитника, – говорит Тедеско. – Мы прикладываем все усилия, чтобы это осуществить». Проще говоря, на Николая в «Спартаке» больше не рассчитывают.

Усложняет ситуацию контракт Рассказова. Проблемы возникли ещё год назад, при Цорне. «Информация о том, что идут переговоры о продлении контракта – неправда», – сказал Валериюс Мижигурскис в июле 2020 года. Источники, близкие к клубу, уверяют, что Цорн с агентом Рассказова просто не сработались. Пострадал в итоге футболист – его контракт со «Спартаком» оказался в подвешенном состоянии.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, однако стороны до сих пор не могут договориться между собой. В частности – по зарплате Рассказова. Шамиль Газизов, новый гендиректор красно-белых, заявил: «Мы всегда предлагали ему контракт. Думаю, всё будет нормально». При этом Газизов не стал комментировать информацию о том, что Мижигурскис якобы требует для своего клиента неоправданно высокую зарплату. «Это внутренняя кухня», – сказал топ-менеджер.

Из-за травм, отсутствия прогресса, конкуренции и контракта Рассказов, по сути, оказался не нужен «Спартаку». В поисках игровой практики Николай отправился в ФНЛ, где выступает за «Спартак-2». Не на пустом месте появились разговоры об аренде в «Химки» или тульский «Арсенал». Рассказов рискует стать для красно-белых очередным упущенным талантом, чья футбольная судьба – это скитания по арендам и уход из родного клуба. Много таких в «Спартаке» за последние годы было: Давыдов, Зуев, Тимофеев, Ломовицкий, Мелкадзе…

Николай Егорычев

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 spartaktln | 30 сентября 2020 19:00
Одни домыслы о том о сем, но лично я, не вижу чем Рассказов настолько хуже совершенно Никакого Ещенко!? Однако пенсионера выпускают на поле постоянно несмотря на все его Косяки, а молодого Рассказова вообще исключили из игры!? Минут на 30 - 20 выпускать то его можно было бы в случае нужды Романа в центре!?! Тоже примерно и с Тилем, ну не хуже он Бакаева так точно, однако последнему времени игрового дают много а Тиля просто взяли и отдали в аренду.... А что Бакаев разве блещет у нас на поле!?! Мы намного чаще говорим о Зобнине, Айртоне, Ларссоне....Крале....
#2 mcmihail | 30 сентября 2020 17:13
кто_мы, Зобнин пришел в очень удачный период: Конец Аленичева и начало Карреры. Команда играла и Роман вместе с ней повышал свой уровень. После чемпионства контракт с Романом был продлен на лучших условиях, разумеется он это заслужил не в одном-двух матчах, а за весь период игры за Спартак. При Рианчо-Конове немного захандрил, сам на себя не был похож, но при Тедеско опять стал незаменимым, не только благодаря самому себе (этого не отнять), но и тому, что команда начала играть во вменяемый футбол.

У Рассказова ситуация несколько другая плюс идиот-агент и изменения в семейном положении. Хотелось бы, чтобы Николай получил еще один шанс, но судя по всему дело не в тренере, а в очередных аппаратных играх. А болтуну Газизову веры все меньше и меньше
#1 кто_мы | 30 сентября 2020 16:45
Я другого понять не могу. Ну, например, Зобнин. Не наш воспитанник, из Динамо пришёл. Но никогда, ничего не требовал и не требует. И что.....дорос до одного из лидеров СПАРТАКа. Один из основных игроков сборной. Ах, да. Он же не коренной спартаковец, поэтому и .....А Рассказов? Воспитанник клуба.....Таких ценить и дорожить ими нужно, даже если они.....не тянут.
Р.С. Последние слова- ирония, если кто не понял.