«Спартак» и Кутепов: быть или не быть?

К комментариям

Илья КутеповИлья Кутепов

Трансферные слухи о «Спартаке» не утихают ни на один день.

Ситуация не новая. Любая информация, а, точнее говоря, даже некий инсайд, тут же вызывает бурное обсуждение спартаковских болельщиков. И это касается не только тех футболистов, кто может появиться в составе красно-белых, но и о тех, кто может его покинуть: временно - в аренду или расстаться с клубом навсегда.

Защитник Илья Кутепов, судя по всему, не очень-то хочет расставаться со «Спартаком». И правильно делает. Другое дело – хотят ли в «Спартаке» с ним расстаться? Похоже, что в этом вопросе до сих нет определенности. Правда, после матча с «Рубином» его похвалил даже сам владелец клуба – Леонид Федун. Напомню, что он тогда сказал: «Ну и отдельно хочу отметить Илью Кутепова. Он профессионал! Несмотря на то, что у него не было игровой практики, Илья ни разу не показал, что он не доволен. Хорошо тренировался. Как только тренер дал ему шанс, он его использовал на 100 процентов. Это очень важно». А до этого, к слову, Федун вроде бы не согласился с продажей Кутепова в «Динамо»…

Согласен с президентом клуба: Илья – профессионал. В расцвете сил и возможностей. И хочет продолжать играть за «Спартак». С этим, правда, в последнее время возникали трудности. Кутепов попал в череду травм, а, когда вроде бы окончательно восстановился, то оказалось, что место в центре обороны занято. Обычная футбольная история. Жиго и Джикия – одни из лидеров команды, молодой Маслов, судя по всему, нравится главному тренеру Доменико Тедеско как игрок и он продолжает ему доверять место в основе. Есть еще и Гапонов, готовый выйти, если потребуется.

Что остается делать Кутепову? Сидеть в резерве в нынешнем звании вполне здоровому и готовому играть заслуженному мастеру спорта, имеющему опыт выступлений за сборную страны, проведшему за «Спартак» несколько десятков официальных матчей, вроде как не с руки. Ждать, когда кто-то получит травму или будет дисквалифицирован? Пока дождался. Жиго не смог выехать в Казань и Кутепов заменил его в центре обороны. На мой взгляд, играл он очень собранно. Не без погрешностей, но в целом вполне грамотно. Даже успевал что-то подсказывать Маслову. Теперь Маслов получил красную карточку и будет дисквалифицирован. Значит, Кутепов опять готов появиться в центре обороны. Если нет, то вопрос его пребывания в команде может и обостриться. Да и непонятно, с каким центром в защитной линии Тедеско намерен выйти после матча с «Тамбовом» - уже против «Зенита» 3 октября?

Если у Кутепова все пройдет нормально в поединке с «Тамбовом», то его шансы остаться в составе и на «Зенит», думаю, возрастут. Однако Маслову тоже надо играть. Тедеско ему доверяет и это очень важно для футболиста, который понемногу прогрессирует. А, точнее говоря, набирается опыта. До удаления он выходил в основе на каждый матч чемпионата нынешнего сезона. Получается, то выбирать придется между тройкой Жиго-Кутепов-Джикия или Жиго-Маслов-Джикия. Если, конечно, не произойдет еще чего-то незапланированного.

Может ли случиться, что Кутепов вновь окажется в резерве? Может. Но то придется вольно или невольно вспомнить о его словах, сказанных после матча с «Рубином». Кстати, однажды я уже делал большое интервью с Ильей для нашего портала, и спартаковский защитник показался мне весьма грамотным парнем, с довольно взвешенной жизненной позицией. То, что его не устраивала ситуация с сидением в резерве, это понятно. То, что со своим агентом Илья вроде как попытался понять: нужен он «Спартаку» или нет, тоже не вызывает сомнений. Не думаю, что это был некий шантаж, к которому иногда прибегают футбольные агенты, заявляя о готовности своего подопечного покинуть клуб, если ему не будет обеспечено место в составе или, допустим, он не подпишет новый контракт с той суммой, которую хотел бы иметь. Такие факты, с конкретными фамилиями можно найти и в нынешнем «Спартаке». Но я о Кутепове.

Так вот. Когда его спросили о том, насколько верны разговоры о его возможном уходе, он ответил: «Сейчас ничего не могу сказать. Я только начал играть. Одна-две игры ни о чем не говорят. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Поживем-увидим...». И это правда. Игры против «Родины» в Кубке и против «Рубина» в чемпионате - не слишком показательны для того, чтобы прояснить ситуацию с дальнейшим пребыванием игрока в «Спартаке». Допускаю, что и для Тедеско выбор окажется не столь простым. Конкуренция – дело хорошее, но порой она ставит тренеров вот перед такими вещами.
Сейчас слышны предложения о том, что, допустим, Маслова можно было бы перевести на правый фланг обороны. Хотя и сам Кутепов готов играть хоть в центре, хоть на фланге. Не уверен, что такая перспектива Тедеско интересна. Он видит более перспективным нахождение на всей бровке Зобнина, считая, что тот способен качественно исполнять все функции: защищаться, креативно играть в середине, делать быстрые проходы по флангу, поддерживая атаку. Зобнин все это пытается делать в силу своих физических возможностей и игрового мастерства. Пока в основном получается. Роман – один из явных лидеров команды.

Однако, не случайно же «Спартак» ищет качественного правого защитника, который привык играть именно на этом месте, а не делать несколько дел по ходу матча. Найдет или нет – неизвестно. Но, тут Тедеско в ряде случаев готов выпускать Ещенко вместо более молодого Рассказова. И дело не в возрасте, конечно. По отношению к Рассказову идет, как бы это сказать, некий воспитательный процесс что ли. Подпишут с игроком новый контракт на устраивающий всех условиях или нет, но пока, судя по разговорам, Рассказов готов играть даже за дублеров, а не уходить из клуба. Вот такие пересекающиеся жизненные истории, которые очень часто могут возникать в том или ином клубе. И решать их приходится тренерскому штабу, руководству. Как будет с тем же Ильей Кутеповым, с которого я и начал разговор? Говоря его словами: «поживем – увидим».

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 сентября 2020 21:26
Один матч – не показатель. Да и найдется ли для Кутепова место в составе Спартака при живом и здоровом Жиго? Может только в качестве подмены.