«Спартак»: где взять деньги на покупки?

К комментариям

Леонид Федун и Шамиль ГазизовЛеонид Федун и Шамиль Газизов

Будет ли усиливаться «Спартак» на трансферном рынке нынешней осенью?

Интересные повороты порой случаются в футбольной жизни. Вроде бы все было ясно не только перед стартом чемпионата, но и после нескольких первых туров, когда уверенно лидировал питерский «Зенит» и конкуренцию ему, казалось, мог составить только он сам. Он и составил. То есть, неожиданно стал терять очки перед первой паузой в чемпионате. Другая неожиданность – беспроигрышная серия «Спартака», позволившая ему взлететь на первую позицию. Да, пройдена только пятая часть турнира, да, после паузы будет второй отрезок в восемь матчей с играми против ЦСКА, «Зенита», «Краснодара», «Ростова» и так далее… Трудный отрезок, который даст куда больше информации о состоянии команды, чем первые стартовые встречи.

И вот этот сюрприз от «Спартака», по-моему, несколько спутал карты тем, кто хотел бы уже в ближайшей перспективе увидеть на посту главного тренера нового человека. Не Доменико Тедеско. Но он есть, под его руководством команда добивается результатов и, очень важный момент, под его стиль работы руководству клуба, видимо, и придется брать новых игроков. То есть, ориентироваться на Тедеско и его тренерский штаб. Нравится кому-то или нет его некоторая тактическая однобокость и непонимание в необходимости привлечения в состав ряда футболистов, на которых были потрачены различные суммы. Порой очень серьезные. Как на голландца Гуса Тиля, например.

На мой взгляд, это все-таки знаковый момент. Владелец «Спартака» Леонид Федун никогда не скрывал, что покупка Тиля – его личная инициатива. «Мы долго просматривали «десятки». Было несколько вариантов: румын Хаджи, другие. Мне Тиль понравился двумя своими качествами. Во-первых, в столь юном возрасте стал капитаном одной из ведущих команд Голландии. Во-вторых, это боец, не чистая «десятка». Вот Алекс, бесспорно, великолепный игрок. Однако совсем не занимался оборонительными действиями. А Гус прекрасно прессингует». Это слова Федуна. Но, дело даже не в том, что Тиль при всей его очень высокой для «Спартака» стоимости, не заиграл. Интересно, что он не заиграл в конце концов именно при Тедеско. Это при Олеге Кононове он вроде бы начинал неплохо. А после его отставки голландец сразу перестал выходить на все 90 минут, а потом и вовсе играл через раз. Так вот. Тедеско не увидел в Тиле футболиста, способного стать одним из лидеров, помогать команде своими эффективными действиями и усадил в резерв. Несмотря на то, что тот когда-то понравился боссу, заплатившему столь приличные деньги.

Тем самым, Тедеско, думаю, показал, что намерен работать с теми футболистами, которые способны заиграть при нем. А Тиль может и отправиться за границу, в аренду. Это для него сейчас самый приемлемый вариант. Играть, а не просиживать на скамейке запасных. Кто тут прав, а кто – нет, пока не могу сказать. Не уверен, что Тиль уж столь не подходит «Спартаку», но у Тедеско не сложилось с ним. Как к этому повороту в судьбе Тиля отнесется сам Федун, тоже сказать нельзя. Но, если Тилю будут платить зарплату в той же Германии – это одно. А, если Тилю не найдут какого-то клуба, который был бы неплохим вариантом в плене футбольного бизнеса, это другое. А, если у Тедеско не станут складываться дела во втором отрезке чемпионата – это вообще отдельная история. Ему тогда вспомнят, думаю, и невостребованного Тиля. А пока приходится искать игроков под Тедеско.

Потому что очевидно: команде нужно усиливаться. Время не ждет. Все хорошо, когда нет серьезных травм, череды дисквалификаций, навалившейся усталости из-за перегрузок в матчах сезона. Нужны игроки, конкуренция, подстраховка по позициям. Почему надо искать, допустим, защитника на правый фланг? Да потому, что Зобнин не защитник. Он, конечно, может закрывать фланг, поскольку талантливый игрок, но, учитывая его занятость в том числе и в сборной, серьезные нагрузки во время игр чемпионата, любая его пауза в игре, связанная, допустим с каким-то повреждением, тут же принесет значительные перестановки в схеме Тедеско с неясными последствиями. А Зобнин больше нужен в средней линии. На мой взгляд. А на правом фланге – стабильный защитник. Каждый должен заниматься своим делом.

А теперь, два слова о полузащитнике французской «Ниццы» Вилане Сиприене, за которым вроде бы охотится «Спартак». После того, как этот клуб с Лазурного берега приобрел британский миллардер Джим Рэтклиф, потратив 110 миллионов евро на свою покупку, он вроде бы наконец-то помирил, по крайней мере для общественности, главного тренера Патрика Виейра и назначенного Рэтлифом на пост президента - Жана-Пьера Ривера. Ривер не одобрял кандидатуру Виейра, сомневался в его тренерских возможностях и, как поговаривали, на чрезмерное влияние в клубе. В том числе и на политику покупки и продажи игроков.

И, когда встал вопрос о возможном расставании с рядом футболистов, в том числе и с Сиприеном, Ривер выдвинул два условия, выполнив которые, другой клуб может приобрести этого игрока. Иначе он никуда не уйдет и останется в «Ницце». Сиприен, как и другой футболист-Тамез. Условия довольно понятные: «мы должны найти клуб, который подходит самим игрокам, с одной стороны, и подходит нам в финансовых условиях – с другой стороны». Если одно из этих условий не будет выполнено, «Ницца» не расстанется, в частности, с Сиприеном, поскольку он футболист весьма качественный и еще пригодится команде. Сумма, которую «Ницца» хочет получить за Сиприена, официально не разглашается. Но, как пишут французские спортивные издания, она колеблется в районе 15-18 миллионов евро.

Получается, что это стоимость Гуса Тиля. Впрочем, Тиль еще спартаковец, тем более, что он пока рассматривается лишь игроком аренды для зарубежного клуба, да и деньги, как заверили в «Ницце» - всего лишь одно из условий. А вот захочет ли сам Сиприен, если пофантазировать, переехать в Россию? Большой вопрос. Пока на него есть спрос во Франции, перехватить игрока за 15-18 миллионов евро, вряд ли реально. Хотя, более серьезных денег он тоже вряд ли стоит. Да и потратить такую сумму, никого не продав, проблема для «Спартака». Как тут не вспомнить ставшее знаковым высказывание Сергея Родионова в пору его руководства клубом: «рынок нынче тяжелый». И легче он точно не станет… Так что вопрос: где деньги взять, с повестки дня никуда не ушел.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 15

#15 smurg | 3 сентября 2020 07:50
Пипец , заголовок об одном статья о другом...
#14 Котофей | 2 сентября 2020 23:35
mcmihail,
И еще должны остались. Рынок-то тяжелый. smile-03
mcmihail Онлайн
#13 mcmihail | 2 сентября 2020 22:40
Вот и встала пилорама? Неужели на Урунова все потратили?
EversoR Онлайн
#12 EversoR | 2 сентября 2020 22:33
А в это время...

Трансферы Шамиля Газизова
#11 Котофей | 2 сентября 2020 19:59
EversoR,
Повторю свою мысль: если это не профессиональный аналитик, который написал не по заказу, а от себя, а журналист, верить безоговорочно нельзя никому. Они наемные работники, а у любого нанимателя есть свои интересы. И вякни он поперек, будет моментально как минимум поставлен на место, как максимум вышвырнут за дверь. Последний пример Шмурнов.
Поэтому всегда надо сравнивать несколько источников и делать свои выводы, сравнивать их наблюдения и выводы со своими.
Шмурнов единственный раз не выдержал и сказал правду, сказал то, что видит, что видят сотни тысяч и миллионы людей. И реакция не задержалась. Так что ты ждешь от сотрудников того же МатчТВ, где бал правит Газпром, т.е. Миллер? Объективности?
А СС только позволит себе что-то объективное про Спартак (чтобы его не отождествляли с конкурирующим СЭ, потому, что надо работать на свою аудиторию), как тут же для равновесия жди какую-нибудь гадость, как, например, сегодняшний пасквиль от ярого спартаконенависника Ярмоленко.
#10 Petrovitch | 2 сентября 2020 19:54
кто_мы,
Верить никому нельзя, мне можно.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 2 сентября 2020 19:21
Котофей,
Евгений Ломоносов с сайта Матч ТВ, Артем Зибрак из СС...
#8 Котофей | 2 сентября 2020 18:52
EversoR,
Старается, но еще не набралась опыта в работе с профессиональными программами. Уже хорошо, что старается с их помощью быть объективной и аргументированной. Она, конечно, не профессионал, как Титов, но и на одном гектаре с владыкиными, трахтенбергами, шакальей сворой Тины и прочими не сидела. Будет продолжать в том же духе, вообще станет очень серьезным источником аналитики. Если позволят. Ей, как мне кажется, как и Борзыкиуе, не хватает инсайдерских источников, чтобы голую профессиональную цыфирь дополнять и расцвечивать. И надо различать профессиональную аналитику и аналитические статьи журналистов. Разные жанры для разной целевой аудитории.
PS И надо учитывать, что такое мерзкая газетенка СЭ, кто хозяин, и кто заказывает музыку.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 2 сентября 2020 18:44
Котофей,
есть такая Наталья Юрина из СЭ, любит Спартак, Раммштайн и ругаться матом (судя по ее соцсетям).

Строчит, аки стахановка, ежедневно выдавая на-гора свои "труды" и подкрепляя их скринами разной статистики...
#6 Котофей | 2 сентября 2020 18:36
EversoR,
Титов профессиональный аналитик. Его читать непросто, требует времени, и внимательности. Он дает практически профессиональный анализ. Может тренеру он добавляет еще некие детали, но в принципе для продвинутого и неленивого болельщика Титов самое то. Тем более, что он не болельщик Спартака, и поэтому его оценки и выводы объективны.
Гончаров попроще, если захочет, дает достаточно объективную и аргументированную картину. Борзыкин неплох, работает со статистикой старается с ее помощью аргументировать свои оценки, но он болельщик Спартака, поэтому непредвзятым никак не является.
Вообще в идеале надо сравнивать несколько анализов от нескольких серьезных людей.
Владыкин же вообще ни рыба, ни мясо. Троечник во всех отношениях, вплоть до знания русского языка. К тому же трусоват, старательно избегает острых углов, чтобы как бы кого случайно не зацепить, и чтобы на него влиятельные люди не обиделись. Его источники информации пенсионеры со стажем, типа Игнатьева, Непомнящего, Трахтенберга, у которых, конечно, только и забот что корпеть перед экраном и анализировать игру Спартака с помощью специальных профессиональных программ. Делать им больше нечего, как тратить на это несколько часов, чтобы помочь Владыкину написать статью.
Вообще еще со времен Федотова просматривается такая тенденция: как только у Спартака все в порядке с игрой, и он становится серьезным конкурентом, тут же начинается кампания против тренера с целью подорвать к нему доверие капризного и склонного к самодурству барина, которую поддерживают в своих интересах еще и шептуны из его окружения. После чего тренер изгоняется, и начинается следующий цикл замкнутого круга.
#5 кто_мы | 2 сентября 2020 17:56
Читать можно любого автора. А вот верить прочитанному???? Иные статьи Рабинера для меня представляют интерес, а вот верить написанному им......
#4 Petrovitch | 2 сентября 2020 15:21
EversoR,
Читайте Petrovitch
mcmihail Онлайн
#3 mcmihail | 2 сентября 2020 14:48
Так что вопрос: где деньги взять, с повестки дня никуда не ушел.

Меньше надо было покупать Тилей, Мирзовых, Рош и т.д.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 2 сентября 2020 14:23
Котофей,
Виталий, кого, окромя Гончарова и Титова, можно читать?
#1 Котофей | 2 сентября 2020 14:19
Владыкин один из самых бездарных из всех, пишущих о футболе. Можно эту серую тягомотину не читать.