Разбор лидерства «Спартака»: новый стиль от Тедеско, усиление трех позиций и снижение нагрузки на Максименко

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

После 6-го тура «Спартак» лидирует в Тинькофф РПЛ.

  • В 6-м туре «Спартак» обыграл «Арсенал» — 2:1
  • Красно-белые на первом месте. Такое стало возможным из-за потери очков «Зенитом» — 0:0 с «Локо»
  • У «Спартака» 10 забитых голов. Это лучший результат лиги наравне с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином»

Теперь «Спартак» играет в соответствии с лигочемпионскими амбициями

А именно — в доминирующем стиле.

Лидеры по владению:

  • «Спартак» — 62%
  • «Краснодар» — 60%
  • «Зенит» — 57%

Лидеры по передачам за игру:

  • «Краснодар» — 516
  • «Спартак» — 482
  • «Зенит» — 463

Лидеры по xG (ожидаемые голы):

  • «Рубин» — 12,26
  • «Спартак» — 12,22 (2,04 за игру!)
  • «Зенит» — 10,22

По владению мячом и передачам «Спартак» прибавил по сравнению с прошлым сезоном, когда Тедеско возглавил команду. Тогда было так: всего 51% работы с мячом и 424 паса за игру. Вырос и средний показатель xG — было 1,56 за матч.

Самое главное изменение — красно-белые стали сильнее при разрушении. Количество передач соперника на одно оборонительное действие (PPDA) — 6,45. Показатель прошлого сезона — 10. За счет более быстрых возвратов мяча увеличились и другие показатели. Нет игры от обороны.

Топ-3 команды по PPDA:

  • «Спартак» — 6,08
  • «Краснодар» — 6,81
  • «Ахмат» — 8,36

Стилистическое изменение Доменико Тедеско очень похоже на то, что год назад в «Ростове» сделал Валерий Карпин — от сдерживания перешел в наступление. Правда, Карпин тогда еще и сменил схему — 3-5-2 на 4-3-3. «Спартак» играет по прежней расстановке.

Тедеско по-прежнему использует расстановку 3-5-2. Важное изменение — «Спартак» стал сильнее сразу на трех позициях

Красно-белые стали лучше в кадровом плане по сравнению с летней частью прошлого сезона, которая получилась кошмарной — 3 победы, 2 ничьих и 3 поражения. При этом из новичков Александр Кокорин еще не играл вовсе, а Остон Урунов провел на поле только 21 минуту. Прибавить удалось благодаря стечению обстоятельств и решениям Тедеско.

1. Бакаев набирает форму, дважды в средней линии его удачно подменил Ларссон

В этом сезоне у Зелимхана 3 очка (1+2) по системе «гол+пас» за 310 сыгранных минут. Столько же было в летней части РПЛ прошлого сезона (2+1), но за 524 минуты. На игроке тогда сказался перенесенный коронавирус, до паузы на карантин он был в огромном порядке — 12 результативных баллов (4+8).

Пока Бакаев по-прежнему играет в стартовом составе не во всех матчах. Дважды в роли атакующего полузащитника выступал Ларссон. Это свежая придумка Тедеско, нацеленная на раскрытие атакующего потенциала, — в прошлом сезоне на этой позиции в схеме 3-5-2 швед в основе не выходил. Но это не помешало ему нынче сыграть удачно. В игре с «Ахматом» он ускорился в штрафную и заработал пенальти, который сам же реализовал. А в матче с «Уфой» сделал ассист, пусть и с углового. В обеих играх «Спартак» победил.

2. Благодаря Зобнину Тедеско включил правый фланг

Роман во всех матчах попадал в стартовый состав и неизменно выходил на позиции правого латераля.

В среднем за матч Зобнин совершает 2,7 точные подачи в штрафную площадь — второй результат в лиге. Больше только у Вандерсона из «Краснодара» — 3. В прошлом сезоне наиболее часто справа у «Спартака» играл Рассказов. Он совершал всего 0,4 точных навеса — 66-й показатель в лиге! С учетом того, что в обороне Роман очень надежен, его перевод направо — однозначное усиление проблемной позиции.

В середине поля пока «Спартак» тоже от решения Тедеско выигрывает. С переводом Зобнина направо в стартовый состав легко умещаются Крал, Умяров и Бакаев. Особенность первых двух — начало атаки за счет передачи, они лучшие по продвижению мяча в команде. Когда они на поле вместе, один может подниматься высоко для завершения, на что каждый тоже способен. И это работает.

Все сочетания «Спартака» в середине поля:

  • Крал — Глушенков — Бакаев
  • Крал — Умяров — Ларссон (2)
  • Крал — Умяров — Бакаев (3)

3. Соболев максимально вовлечен в игру

Очень показательная история для всей команды. В 11 матчах чемпионата за «Спартак» в прошлом сезоне нападающий в сумме наиграл на 2,16 xG. А в 6 играх этого уже превзошел тот показатель — 2,31. Возросший показатель — результат перехода на более атакующую игру и следствие кадровых изменений.

Логично, что в результативности Александр прибавил. Если во второй части прошлого чемпионата он забил 2 гола и сделал 1 пас, то на старте нового у него 3+1. Интересно, что забивал с передач Зобнина, Бакаева и Крала, о которых сказано выше.

Сила красно-белых — в атаке. Истории «Ростова» Карпина и «Спартака» Карреры показывают, что можно сильно преуспеть

Самый главный вывод по стартовому отрезку — Тедеско адаптируется в России и реагирует на происходящее. Шесть матчей в новом сезоне — и все с забитыми голами. Для сравнения: сразу в 8 матчах чемпионата России из 18 под его руководством в прошлом сезоне «Спартак» не смог забить! Что за счет атаки можно совершать ощутимый скачок вверх, говорят две истории.

1. «Ростов» Валерия Карпина

50 пропущенных мячей в прошлом сезоне (15-й показатель)! Даже если вычесть игру с мальчишками в составе против «Сочи», будет 41 — очень много. Но благодаря эффективной атаке (45 голов — третья команда лиги) «Ростов» попал в пятерку сильнейших и завоевал путевку в Лигу Европы. Когда Карпин играл от обороны, желто-синие были в середине таблицы.

2. «Спартак» Массимо Карреры

Много пропущенных мячей в чемпионский сезон-2016/17 — 27 (только шестой результат). Но атака компенсировала (46 голов — третий результат) и позволила завоевать титул.

Общая особенность «Ростова» Карпина и «Спартака» — прессинг как обязательный атрибут. В нашей лиге он приобретает особое значение — не так много защитников, которые с мячом на ты. Особенно при давлении. У Тедеско было достаточно времени, чтобы это понять. Не просто так красно-белые сейчас первые по владению мячом.

Любопытно, что в прошлом сезоне Максименко был шестым вратарем лиги по количеству сейвов (3 за игру). А в начале нынешнего он только одиннадцатый (2,3). Стало меньше остроты у его ворот — снизилось количество возможностей проявить себя. Об этом говорит статистика ударов — общее число допущенных ударов в среднем за матч стало значительно меньше (9,3), чем было (13). Доминирование и прессинг — иногда история не только про атаку, но и про оборону.

Уже сейчас у «Спартака» есть все, чтобы претендовать на попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. А еще должны усилить команду Урунов и Кокорин. В текущем сезоне это особенно важно — разрешено пять замен. Значит, есть шанс воспользоваться неучастием в еврокубке и преуспеть в лиге. Каррера смог реализовать это преимущество над конкурентами в полной мере.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 3

#3 mcmihail | 2 сентября 2020 22:37
bulrum, зато для самого Шалимова многое изменилось - был тренером, а стал ...
#2 bulrum | 2 сентября 2020 12:05
Странно - здесь читаю одно, а Игорешка Шалимов говорит, что вообще ничего не изменилось. Кому верить и не знаю, пожалуй буду верить своим глазам.
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 2 сентября 2020 11:27
Опять поползли в прессе и в инетах высказывания про лидерство Спартака на фоне ослабленных соперников и благоволении судей к красно-белым опосля демарша Федуна...