Самуэль Жиго: Уход из «Спартака»? Это лишь слухи

К комментариям

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Защитник «Спартака» Самуэль Жиго — о возможном уходе, Тедеско и Кокорине.

Жиго почти не дает интервью: пару раз в год — максимум. Но этим летом вокруг француза особенно много слухов, касающихся его возможного трансфера из «Спартака».

— Чем вам запомнится прошедший год?

— Лично для меня, в первую очередь, было важно играть. Ведь почти весь предыдущий сезон я пропустил из-за разрыва крестов. Так что был просто рад, что снова могу заниматься любимым делом. Но, разумеется, результаты меня как спортсмена порадовать не могут. Хотелось бы финишировать выше и попасть в Лигу чемпионов или Лигу Европы. «Спартак» должен всегда бороться за титулы и попадание в еврокубки. В бытовом же плане все прекрасно: еще лучше освоился в Москве, которую очень люблю.

— В чем принципиальная разница между Кононовым, с которым «Спартак» начал сезон, и Тедеско, с которым сезон закончил?

— Самая большая разница, наверное, в тактике. Сейчас мы играем по другой схеме, чем в начале сезона. Думаю, узнали и продолжаем узнавать ее все лучше, а значит, способны выступать еще увереннее именно в этой схеме. На мой взгляд, наши последние матчи получились лучше, чем те, что мы играли, когда Тедеско только возглавил команду. И я уверен, мы будем прогрессировать и дальше.

Что до Кононова, думаю, мы хорошо начали сезон, однако потом случился провал. Клубу нужно было принимать непростое решение. И это, разумеется, повлияло на команду… Но это футбол — такое часто происходит. Нужно продолжать жить, биться на поле и не опускать голову. Сейчас, повторюсь, мы чувствуем себя лучше, работая с Доменико.

— Критики уже приводят статистику Тедеско по набору очков, которая хуже той, что была при Кононове.

— Я считаю их обоих хорошими специалистами. Но в футболе так много различных факторов, влияющих на результаты и решения… Это и наличие правильных игроков для конкретной схемы, и удача в нужный момент времени, и многое другое. С приходом Доменико новым футболистам пришлось перестраиваться на новую схему. Такие процессы всегда требуют времени.

— Почему «Спартак» так здорово стартовал после паузы в марте, но очень неудачно провел летний постпандемийный отрезок?

— Действительно, лето получилось очень тяжелым. Не могу объяснить причин нашего выступления в июле. Надеюсь, это послужит нам хорошим уроком, и все мы сделаем выводы, чтобы не повторять такого в будущем. Возможно, одной из причин была потеря уверенности в себе. Проиграв один-два матча, начали нервничать. И большой целью для всей команды была победа в Кубке, однако, к сожалению, и ее добиться не удалось.

— Что было самым большим разочарованием сезона для вас?

— Думаю, как раз полуфинал Кубка с «Зенитом». Повторюсь, очень хотелось выиграть трофей для клуба, для всех наших фанатов. Думаю, мы заслуживали большего, потому очень расстроен тем поражением. Но это футбол. Нужно поскорее взять себя в руки и еще усерднее работать.

— А какой момент сезона вспоминаете с наибольшим удовольствием?

— Тоже Кубок — победу в дерби над ЦСКА. Это было реально круто: 2:2, дополнительное время, победа в меньшинстве, празднование с фанатами, которых тогда был целый стадион. Сумасшедшие эмоции!

— А почему не первое дерби в сезоне, где победу принес ваш дубль?

— Потому что дерби без красных карточек — не дерби, ха-ха! На самом деле, конечно, для меня забить дважды в первом дерби было настоящей фантастикой. Но весеннее дерби я все-таки поставил бы выше по эмоциям и значимости. Ну и то, что мы потом устроили у фанатской трибуны — просто супер!

— В минувшем сезоне всем, кроме РФС и Виктора Кашшаи, было очевидно, что арбитры принимают довольно странные решения в матчах «Спартака».

— Вы правы, но что мы можем тут поделать? Только играть еще лучше, еще сильнее выкладываться на поле. Надеюсь, в следующем сезоне подобных решений не будет. А нам вообще не стоит думать о них, ведь «Спартак» — большой клуб. Тот сезон уже в прошлом, и нам нужно работать и показывать максимум на поле, а судейским решениям воообще не придавать значения.

— Еще до окончания сезона клуб покинул, проработав лишь год, Томас Цорн. Удивлены его уходом?

— Конечно, мы были удивлены, но мы находимся в большом клубе, где давление очень высокое, а подобные решения могут приниматься очень быстро, если нет результатов. Сейчас у нас новый гендиректор, у него новая стратегия. Он приложит максимум усилий для того, чтобы «Спартак» как можно скорее вернулся в еврокубки.

— «Спартак» часто выпускал во второй части сезона молодых Гапонова и Маслова. Как вам эти парни?

— Для Ильи и Паши очень здорово иметь возможность играть за основу. Ребята — будущее «Спартака». Они очень хорошие и профессиональные футболисты. Ну и для команды здорово, что такие молодые парни есть в составе.

— Но показалось, что они еще не готовы играть в матчах с топовыми командами.

— Почему нет? Не соглашусь. Если главный тренер выпускает их в основе, значит, доверяет им и видит необходимые игровые качества.

— Вы с Джикией и Кутеповым на правах лидеров подсказываете ребятам?

— Да, но нечасто. Парни и сами прекрасно знают, как и что делать на поле. Так что наши советы им не слишком нужны.

— Артем Дзюба был признан лучшим футболистом сезона. Заслуженно, на ваш взгляд?

— Думаю, да. Он это заслужил. Дзюба забил много голов, отдал много передач, выиграл чемпионат и Кубок. Так что никаких вопросов. На мой взгляд, он отличный игрок, один из лучших в нашем чемпионате.

— А что скажете об Александре Кокорине, который совсем недавно стал игроком «Спартака»?

— Не знаком с ним и мало что про него знаю. Но это топ-игрок. Я видел несколько его голов, видел, как он играет. Хорошим игрокам в «Спартаке» всегда рады.

— При этом и предыдущие, и нынешние менеджеры главными проблемными позициями называют опорника и правого защитника. Вы согласны?

— Ну, я ведь не тренер и не менеджер. Если они так говорят, значит, нам и правда, нужно усиливать эти позиции.

— Одна из самых горячих трансферных тем вокруг «Спартака» — ваш возможный отъезд во Францию. Скажите, есть ли какие-то предложения от клубов Лиги 1?

— Это лишь слухи. У меня на данный момент нет никаких предложений, ничего не рассматриваю.

— Что может повлиять на ваш уход из «Спартака»: семья, возвращение на родину, что-то еще?

— Мой контракт со «Спартаком» действует еще два года, поэтому я здесь. Я человек, который живет сегодняшним днем. Если появится шанс сыграть в топ-клубе, постараюсь его использовать. Но обсуждать нужно факты, а все слухи и слова вокруг них не важны.

— То есть вы не можете пообещать болельщикам, что точно останетесь в команде летом?

— В футболе вообще сложно о чем-то говорить точно, случиться может что угодно. Я футболист «Спартака». И я просто наслаждаюсь своей жизнью. Признаюсь, я получил огромное количество сообщений от наших фанатов. Хочу сказать, что очень люблю их всех. Они потрясающие!

— Кстати, вы ведь классно выучили русский. С каким словом возникли самые большие проблемы?

— Ну, я примерно год потратил, чтобы научиться выговаривать «С днем рождения» (Жиго перешел на русский). Но сейчас уже неплохо получается.

— Наше следующее интервью будет уже на русском?

— Да, конечно, — Самюэль снова ответил по-русски. — Сто процентов — будет на русском интервью!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63