Четыре форварда на две позиции в атаке: «Спартак» подписал Кокорина

К комментариям

Александр КокоринАлександр Кокорин

Зачем Александр Кокорин «Спартаку» и как он будет играть при Тедеско - тактика, сравнение статистики с Ларссоном, Соболевым, Понсе и Мелкадзе.

Итак, Кокорин — в «Спартаке». С одной стороны, это реальная победа Шамиля Газизова и даже что-то вроде брошенной «Зениту» перчатки. Подписать Кокорина, востребованного во всех топ-клубах РПЛ — достижение. Но с другой стороны этот трансфер ставит множество вопросов перед Доменико Тедеско. Давайте разбираться.

В чем проблема

Проблема банальная — перебор форвардов. Тедеско начинал в «Спартаке» с кононовскими 4-2-3-1, в которые Кокорина легко было бы вписать на позицию левого инсайда. Но во второй части сезона Доменико применял либо 3-1-4-2, либо 3-4-1-2 в зависимости от того, какую зону нужно было насытить. Неизменным остается количество форвардов — двое. Притом один из них — классический таргетмен, цепляющийся за верховые мячи и скидывающий их на подборы, второй — легкий форвард, который эти подборы собирает, играет на свободных зонах и уходит на фланги.

Даже когда в паре выходили Соболев и Понсе, аргентинец исполнял как раз роль игрока подыгрыша. Сюда же выходит Ларссон, на эту же позицию идеально подходит и Кокорин. Учитывая, что в «Шальке» Тедеско выстраивал примерно ту же систему, легко предположить, что и в новом сезоне он от нее не отойдет, а просто будет докручивать настройки.

Для Тедеско подписание Соболева было очень важным. У Соболева три забитых за «Спартак» мяча, но его весенний отрезок можно назвать удачным. Во-первых, ряд спорных голов Александра попросту отменили, во-вторых, Соболев хорош для зацепов за мяч на чужой половине поля и очень неплох в прессинге. Для Тедеско такая опция очень нужна, и в нынешнем «Спартаке» ее может дать только Соболев (как мы увидели, у Понсе немного другие качества). Делаем вывод, что Александр будет игроком основы в новом сезоне, а вот с приходом Кокорина Понсе и Ларссону придется серьезно подвинуться. Нельзя исключать и ухода кого-то из них в это трансферное окно.

Кокорин, Понсе, Ларссон: кто круче?

Прежде всего, у Кокорина есть два суперкозыря. Первый — паспорт, второй — большой опыт выступлений в РПЛ. Это уже повод думать, что именно пара Александров составит связку в нападении «Спартака». Да и при подписании контракта наверняка Кокорин оговорил свою важность для команды, иначе мог легко выбрать другой вариант.

Сравнение ключевых показателей форвардов — в таблице ниже. Пять последних пунктов — статистика в среднем за 90 минут. Для интереса добавим еще одного нападающего «Спартака», которого пока не отдали в аренду: Георгий Мелкадзе провел неплохой сезон в «Тамбове» и как будет интересно посмотреть на его цифры в сравнении с другими форвардами. И еще нюанс — в случае с Соболевым в скобках мы указали его статистику в «Крыльях Советов».

Четыре форварда на две позиции в атаке: «Спартак» подписал Кокорина

Голы, удары

Тут лучший Соболев с 11 мячами, но у Кокорина лучший процент забитых голов в среднем за игру. По метрике xG оба забили даже больше, чем ожидалось. Самый бьющий в «Спартаке» — Эсекьель Понсе. Логичная штука для форварда, но вот по реализации большие вопросы: аргентинец должен был забивать 9-10 голов, а на деле — всего 5. Статистика Мелкадзе и Ларссона примерно схожа, правда, у Георгия даже лучше реализация неочевидных моментов.

Ассисты, игра в подыгрыше

С голевыми передачами проблемы почти у всех. Кокорин с Понсе не оформили ни одной и по статистике ожидаемых ассистов за сезон (xA) особо и не стремятся играть на партнеров. Цифры Соболева хороши, но большая часть его ассистов — скидки партнерам, а не проникающие передачи. Об этом говорят и цифры по пасам — он реже всех форвардов «Спартака» делал передачи в среднем за 90 минут и их точность была примерно на одном уровне с точностью Мелкадзе, который часто отдает рискованные передачи.

Пока что лучшим по игре в подыгрыше можно считать Джордана Ларссона, который оформил несколько ассистов, много участвует в пасовой игре и делает точные передачи. По цифрам ключевых передач они схожи с Кокориным. Высокие цифры Мелкадзе объясняются тем, что в среднем за игру он проводил на поле больше игрового времени.

Единоборства, обводки

Еще один важный показатель, особенно для легких форвардов, который дает понять, насколько игрок способен обострить ситуацию один в один. Мелкадзе и Кокорин здорово показали себя в этих компонентах — они часто лезут в обводку (по 5-6 раз за игру) и выходят победителями из единоборств в 50-60% случаев, это классные цифры.

Понсе и Соболев такими вещами занимаются реже, и их цифры по единоборствам по большей части складываются из борьбы вверху. А вот у Джордана Ларссона с этим большие проблемы. Швед научился здорово врываться в свободные зоны и колотить с левой, но в плане обводок, единоборств и игры один в один у него большие проблемы.

Вывод

В принципе, ситуация и без цифр была предельно ясна: Кокорина берут в старт, так как он сильнее Ларссона, Понсе и Мелкадзе, Соболев будет играть рядом как игрок нужного Тедеско формата. В теории Джордана можно двигать чуть ниже — к примеру, на позицию Бакаева, но швед не будет давать того объема креатива, что нужен.

Плюс у Тедеско появляется вариант для ротации — Понсе сможет подменять Соболева или Кокорина, Ларссон (и возможно Мелкадзе) — только Кокорина. Но «Спартак» не будет принимать участие в еврокубках, и такая скамейка понадобится только в случае травмы игрока основы. Пока что кажется, что у «Спартака» попросту перебор форвардов, и укреплять в первую очередь нужно немного другие позиции.

Марк Бессонов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 9

#9 Petrovitch | 3 августа 2020 17:00
EversoR,
Класс! Дожили, петухи стали чемпионами России.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 3 августа 2020 16:23
Развлекитесь...)

Александр КокоринАлександр Кокорин
#7 bulrum | 3 августа 2020 16:11
EversoR,
Жиго порадавал, а по поводу мильёнов - мы чужие деньги не считаем smile-03
ЗЫ: отстрелиьваемся, там где есть народ
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 3 августа 2020 15:10
товарищ Сухов, bulrum,
на сайте есть и другие новости:

- про европейского гения лап-топа Тедеско,
- про Жиго, который, видимо, не уходит из Спартака,
- про миллиарды Федуна и Алекперова,
- про сбор ХК Спартак...

Но посетители, почему то, предпочитают упорно толпиться в теме "ненавистного" Кокорина... smile-44
#5 Arkan | 3 августа 2020 13:54
Цитата: EversoR
критикуя - предлагай.

Всем налить!
Всем привет!
#4 Petrovitch | 3 августа 2020 13:20
То что 4 форварда это как раз нормально, кто то должен выходить на замену, чтобы заменить уставшего или разнообразить тактику, травмы в футболе вещь обычная.
А вот в полузащите полная жопа.
Один полузащитник нормального уровня это Зобнин и у того ряд существенных недостатков - низкая результативность и диспетчерские способности не ахти. Ну и Крал почти такой же. Тиль за весь сезон не смог себя проявить. Есть, правда, надежда, что Бакаев наберёт форму. Останутся ли Глушенков и Мелькадзе неизвестно, к тому же Мелкий нападающий, а Глушенков полунападающий.
Газизов, ищи опорника и диспетчера!
#3 bulrum | 3 августа 2020 12:22
EversoR,
А что предлагать? Шумиха вокруг Кокорина реально надоела. Воплей как-будто к нам Ибрагимович приехал, доиграть до конца карьеры. Хотя вообще не факт, что Кокорин вообще у нас заиграет. Не, дай Бог конечно, но не факт. И рисков от его трансфера ничуть не меньше, чем потенциальных выгод.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 3 августа 2020 11:48
товарищ Сухов,
критикуя - предлагай.
#1 товарищ Сухов | 3 августа 2020 11:05
Уже неделю - Ко-ко-ко-ко.. Ещё не всё облизали? Уже читать противно.