«Спартак» и конкуренция с «Зенитом»

К комментариям

«Спартак» и конкуренция с «Зенитом»

«Спартак» ушел на перерыв, руководство подводит итоги.

Доменико Тедеско остается на посту главного тренера «Спартака». Пока, конечно, потому что иного решения руководство клуба и не могло принять. А почему – пока? Потому что остальное будет видно спустя какое-то время. Обычно на «смотрины» в новом сезоне даются туров 5-7, максимум десять. Так мог ли «Спартак» принять иное решение? Нет. А какое иное? Сезон дерганый, такого еще не было в истории футбола, и не только российского. Тут ляп за ляпом совершали в том числе наши футбольные власти, для которых, казалось, было важно одно: как бы побыстрее завершить этот сезон. Завершили.

Что касается «Спартака». Седьмое место, как я уже вчера писал, это плохой результат, однако надежды на лучший были потеряны еще раньше. И, что теперь делать? На финише сменился генеральный директор. Менять и главного тренера? Это разве что от бессилия. Новой кандидатуры все равно не просматривается, а слухов можно распускать сколько угодно: Бердыев, Карпин, Евсеев… Сейчас Тедеско дали шанс поправить дела уже в ситуации, когда очень многое надо начинать с чистого листа. Забудем про только что закончившийся сезон, начинаем думать о будущем. Еврокубки красно-белых не беспокоят, календарь будет привычным и комфортным.

Какой будет игра – главный вопрос. Есть и другие. С кем Тедеско начнет чемпионат, с кем продолжит? Он уже успел поработать в команде, думаю, что ему в России многое понравилось. Болельщиков у клуба множество. Требовательные? Ну, а какие еще они должны быть у такой популярной в стране команды? И то, как команда плелась по турнирной таблице, как безобразно играла в родных стенах (четыре победы при семи поражениях и отрицательной разницы забитых и пропущенных мячей!), никого не может устроить. Менять надо очень многое. Не знаю, как на счет того, стоит ли что-то ломать, но может и ломать. Способен ли на это Доменико Тедеско в паре с Шамилем Газизовым и под руководством Леонида Федуна? Не знаю, не уверен. Почему?

С методами управления Федуна мы уже успели познакомиться. Газизов? Пришел с хорошей «кредитной» историей, но опять-таки, судить будем по результатам. Все-таки «Уфа» это не «Спартак». И тут не надо смотреть на таблицу. Она не то зеркало, которое скажет всю правду. Тедеско? Импонирует, что начал учить русский язык. Значит, есть желание и дальше здесь работать. Только на каких условиях? Я не про финансы. Это меня интересует меньше всего. Я про компетенцию Тедеско, про его уровень власти в клубе. Да-да, власти. Он главный в команде, но насколько, допустим, его мнение будет учитываться в кадровой политике? Вопрос привычный и в то же время постоянно становящийся той кочкой, о которую запинаются по ходу работы очень многие специалисты. Я не думаю, что в «Спартаке» без коллективного мнения, без учета мнения Тедеско что-то получится. Да, может быть ему уже дали понять, что есть определенный бюджет и дальше его границ клуб в своих расходах пойти не готов.

Однако, я вот о чем. Продаем условного Жиго, покупаем условного Урунова. Обмен, мягко говоря, неравный. Возможно в таких трансферах надо будет отслеживать комбинацию, когда одна покупка-продажа тянет за собой вторую, третью… Только, потеря качественных футболистов в виде Жиго и приобретение еще только подающего надежды Урунова – это серьезный вызов и для главного тренера. С кем работать? Вы же ставите цели и хотите конкурировать с «Зенитом». Это так или СМИ что-то не так поняли, цитируя Шамиля Газизова?

В «Спартаке» давно уже существует «пирамида» воспитания молодых игроков. Но эта структура куда охотнее раздает игроков, возможно что-то и зарабатывает на их продаже. Что остается «Спартаку»? Конечно, команда, которая борется за серьезные титулы, не может состоять из одних только своих воспитанников. Это нереально в наш век. Вопрос в другом. Те, кто ездит на сборы с первой командой, потом играет за нее в официальных матчах (Маслов, Голосов, Маркитесов, Бакалюк, Гапонов…), они будут продолжать играть или им уже подыскивается место в других клубах? Потому что прогрессировать, расти молодые футболисты могут только рядом с опытными футболистами, имея игровое время. Будет ли Тедеско «подпускать» молодых к основе или постарается забыть о них, как делали многие тренеры до него, потому что нужны очки, а не риск…

Судя по заявлениям руководства клуба, каких-то серьезных подвижек в трансферных делах ждать в это короткое межсезонье не придется. А, если так, то нужно будет опираться на тех, кто останется. Опираться у Тедеско получалось пока не очень. Хотя тут были не только субъективные, но и объективные причины. И они нередко переплетались друг с другом. Травмы, дисквалификации, судейские ошибки… Есть надежда, что в новом сезоне многой суеты удастся избежать. Но игру выстраивать придется в любом случае. Если же Тедеско опять вступит в сезон, имея за душой скудный тактический багаж, то первые туров семь – это как раз тот срок, после которого ему придется собирать чемоданы. А в «Спартаке» ждут стабильности состава и игры. И результатов, конечно. Тедеско же молод и горяч. Но еще недостаточно опытен. Хотя и поработал в бундеслиге. Но, тут вам Россия, тут «климат» иной…

Сейчас нужно будет очень внимательно смотреть за телодвижениями руководства клуба. И понимать: под кого будет проводиться кадровая политика? С одной стороны, Тедеско должен принимать участие в трансферных делах, его голос нужно учитывать, с другой стороны, в случае отставки, а ее никогда нельзя исключать, в какую команду попадет следующий специалист? Да, это не самый приятный разговор, но, что делать. В «Спартаке» последних лет тренеры меняются с космической быстротой. И ты уже позабываешь их имена. Так же, как и игроков, которые подавали надежды, а теперь выступают где-то в другом клубе.

Может быть Доменико Тедеско сумеет что-то сделать в «Спартаке». Без сильного "Спартака" - это уже совсем другой чемпионат. Но конкурировать с нынешним «Зенитом» пока вряд ли реально. Не в одной игре, а в сезоне, на дистанции, как говорил Газизов. Для этого нужны не только пожелания или даже заверения, а слишком большая работа, которая в клубе в последнее время в основном заключалась только в смене игроков и менеджеров разного уровня, а также главных тренеров. Так что стабильность, о которой говорил недавно Леонид Федун – это очевидная вещь. Достижимая ли? Трудно сказать. Со спортивной точки зрения, по мнению Шамиля Газизова, «Спартак» в предстоящем сезоне должен бороться за попадание в Лигу чемпионов. Реально ли? Опять-таки, трудно сказать. В былые годы говорили, что не в Лигу чемпионов, а стать чемпионами страны. Сейчас многое, очень многое изменилось. Задачи ставить можно. А вот дальше…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

Petrovitch Онлайн
#5 Petrovitch | 25 июля 2020 14:55
товарищ Сухов,
Не Робсона, а Алекса с Великом или Промесом.
#4 товарищ Сухов | 25 июля 2020 11:35
Petrovitch,
Нам бы сейчас условных Робсона с Великом - и можно играть.
#3 bulrum | 24 июля 2020 12:47
Petrovitch,
Бразильцы нынче за мешок папайи и 3 связки бананов никого не отдадут. Там продавать давно научились.
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 24 июля 2020 12:05
Надо, конечно, брать таких как Урунов, надеяться на то что только из своих воспитанников можем в перспективе получить чемпионский состав нереально. Надо искать пополнение и в Тюмени и в Зимбабве и Голландии. А почему перестали брать молодых бразильцев? Ведь там футбольных талантов не меньше, чем донов Педров и диких обезьян.
Ну и конечно, одна задача находить молодые таланты и доводить их до кондиции с тем чтобы они потом приносили нам титулы и чтобы на их перепродаже можно было заработать, другая задача, причём даже более актуальная на данный момент это усиление команды готовыми футболистами высокого класса.
#1 mcmihail | 24 июля 2020 09:26
Сначала надо команду построить, докупить на пару позиций серьезных игроков (не Урунова на перспективу), от балласта избавиться и скамейку удлиннить. Тогда можно и о борьбе за медали говорить. Если непредвзято смотреть на вещи, то у нас 5-6 состав в лиге, да - подающий надежды, да - перспективный, но требовать ЛЧ без нормального ТО и сборов - только в ФК Федун могут. Газизов анонсировал только ОДИН трансфер до начала чемпионата и 6 человек отдать "на химию". Вот Тедеско и играй как хочешь...