«Спартак» поставил перед Газизовым задачу. Насколько она реальна?

К комментариям

Леонид Федун и Шамиль ГазизовЛеонид Федун и Шамиль Газизов

Если новый гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов достигнет всех целей, о которых сказал в четверг, ему можно будет поставить памятник рядом с гладиатором.

Леонид Федун поставил задачу перед «Спартаком» — «титулы и Лига чемпионов». Уровень амбиций действительно сравним с «Зенитом». Одновременно о целях высказался и гендиректор Шамиль Газизов, который несколько расширил и расшифровал посыл Федуна. Помимо спортивных задач есть еще и экономические — а именно, зарабатывать больше, чем тратить.

Как одно сочетается с другим при наличии конкурентов в виде сине-бело-голубых и «Локомотива», не жалеющих миллионы на новичков, сказать сложно. Пожалуй, Газизову придется совершить нечто невероятное, чтобы:

а) попасть в Лигу чемпионов;

б) завоевать при этом трофей;

в) продать игроков на большую сумму, чем купить.

Обычно эти пункты все-таки разносятся по времени. Сначала проводишь качественную закупку, затем, при наличии хорошего тренера и грамотного менеджмента добиваешься результата, а далее, если уж так важна финансовая составляющая, продаешь подорожавших лидеров и делаешь кассу.

Но «Спартак» хочет уложиться в один сезон. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обоих интервью — как Газизова, так и Федуна. Они же говорили о задачах на ближайший чемпионат, а не о стратегии вообще.

Если получится, можно ставить памятник, причем обоим — возле статуи гладиатора при входе на «Открытие Арену». Но объективных предпосылок для памятника пока, на мой взгляд, мало. Приведу аргументы.

Первое. Как «Спартак» собирается конкурировать с «Зенитом», если питерцы под Лигу чемпионов планируют усилиться, а москвичи не исключают продажи своего лучшего защитника Жиго, при этом приобретают хавбека Урунова, о который в РПЛ без году неделя?

Возможно, это хороший футболист, наверное, он в будущем может стать звездой, но это — не Фернанду, которого покупали как готового мастера в команду, ставшую чемпионской. Защитник Неделчару тоже не тот, кто сделает разницу. Ну, на первый взгляд. В лучшем случае состав «Спартака» останется на том же уровне что и сейчас, но скептики скажут, что с уходом Жиго команда ослабнет — и у них будут основания так говорить.

Да, основные вложения Федун сделал прошлым летом. Но и тут не все так однозначно. Самый дорогой игрок — Тил — за год себя не показал, Крал не закрыл ту позицию, на которую его брали изначально, хотя футболист качественный, а Шюррле вместо того чтобы стать вожаком-чемпионом лечился, а потом закончил карьеру. Ларссон и Понсе забивают, но их взяли вместо Зе Луиша и Луиса Адриано. Зимой еще приобрели Соболева — удачный трансфер. Но летний Мирзов -явный провал. Вот и получается, что не такой уж мощной была та кампания.

Так кто будет бросать перчатку Малкому, Барриосу и Дзюбе с Азмуном?

Второе. В подвешенной ситуации остается главный тренер Доменико Тедеско. Заявлено, что он продолжает работу, однако у нового гендиректора, по всей видимости, есть запасные варианты. Ни в коем случае не утверждаю, что Газизов будет сливать Доменико. Шамиль заинтересован в спортивном результате, и если Тедеско станет его давать, все останется как прежде. Но согласитесь — не сливать и поддерживать все-таки разные вещи. Цорн горой стоял за Тедеско, потому что немец его человек. У Газизова другие «свои», а фактор личного знакомства и личной лояльности в российском футболе остается очень важным. Вероятность очередной смены тренера по ходу сезона оценивается как достаточно высокая. Есть риск, что опять придется начинать все сначала.

И, наконец, третье. Сработает ли в «Спартаке» экономическая модель «Уфы»? Башкирский клуб мог продавать игроков (и, кстати, тренеров) кому угодно в лиге — хоть ЦСКА, хоть «Зениту». Сложно представить, что красно-белые начнут растить талантов для прямых конкурентов. Зинченко в «Манчестере Сити»? Хороший пример, но он пока единственный в своем роде. «Уфа» ориентировалась на российский рынок. И как тогда «Спартак» будет зарабатывать на трансферах?

Ответ на этот и другие вопросы узнаем совсем скоро — новый сезон стартует через две недели.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

Гость Котофей
#4 Гость Котофей | 24 июля 2020 14:11
Она так же реальна, как введение коммунизма указом президента 1 апреля следующего года.
#3 bulrum | 24 июля 2020 12:51
mcmihail,
Если он будет вытягивать перспективную молодежь в Уфу для перепродажи за это нужно бить наглую морду. А такой вариант возможен - как писали доля Газизова в "Уфе" осталась в семье, на родственников переоформил.
#2 mcmihail | 24 июля 2020 09:32
bulrum, полностью согласен. Тем более, что выход на Европу у Газизова вряд ли есть, так что в приличные клубы кого-то типа Мелкадзе он пристроить не сможет. А работать на внутренний рынок - это надо быть Уфой. Как бы не получилось, что Шамиль будет сидеть сразу на двух стульях. Фомина Спартак так распиарил, что Динамо уже купить его хочет, да и Уфа теперь без проблем может получить перспективных из СМ-2 в аренду или купить за недорого для последующей перепродажи.
Ничего личного, только бизнес...
#1 bulrum | 24 июля 2020 09:20
Очередная утопия от Федуна. Такое может сработать если болтаться в середине таблицы как та же Уфа, покупать дешевле продавать дороже. И автор прав это должна быть стратегия на годы, а не на сезон. А чтобы регулярно выходить в Лигу и завоевывать трофеи нужно тратиться не на игроков на вырост, а на готовых дать результат здесь и сейчас, чего как я понимаю не предполагается.