«Спартак» умеет атаковать позиционно. Тактический разбор

К комментариям

«Спартак» умеет атаковать позиционно. Тактический разбор

Красно-белые эффективнее действуют на переходах, но стараются быть менее предсказуемыми.

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Роман Широков заявил, что красно-белые испытывают проблемы с позиционной атакой. Он подчеркнул, что данным недостатком воспользовался «Тамбов», одержавший победу в матче 26-го тура (3:2).

— «Спартак» действовал в своем стиле... «Тамбов» отошел, а красно-белые в позиционном нападении играть не могут. Это понятно, было ясно еще до матча, — сказал Широков. — И я не понимаю, почему тренеры на этом не акцентируют внимание. Наверное, Тедеско пора уже наигрывать позиционные атаки. Ведь всем прекрасно видно, что команда в этом компоненте просто несостоятельна. Соперники будут и дальше глубоко опускаться, не давать проводить быстрые контратаки. Таким образом, объективно спартаковцы сами себя лишают шансов на победу.

Частично с Широковым можно согласиться. Лучшие матчи при Тедеско — против «Локомотива» (3:0) и «Арсенала» (3:2) — «Спартак» провел, действуя на переходах владения. При этом нельзя сказать, что красно-белые безнадежны в том, что связано с позиционной атакой. Такая картина наблюдалась до зимнего перерыва. После же стала видна тренерская работа Доменико Тедеско в данном направлении. Ниже — три способа организации позиционных атак в нынешнем «Спартаке».

Вариант 1. Жиго против «автобуса»

Французский защитник был «планом Б» еще при Олеге Кононове: если соперник забивал первым, а потом откатывался в низкий блок, Жиго становился дополнительным нападающим. У Тедеско Самюэль скорее становится скрытым плеймейкером (51,3 паса в среднем за игру, при этом 5,2 — длинные). Это было заметно еще в игре 22-го тура против «Оренбурга» (3:1), когда Жиго добежал с мячом до штрафной соперника после перехвата в средней трети поля и отдал голевой пас на Джордана Ларссона.

В игре с «Тамбовом» француз вообще играл на одной линии с опорником Алексом Кралом при выходе из обороны в атаку. Схема трансформировалась в 2-4-2-2, а задачей обоих был первый пас.

Карта передач "Спартака" в матче с "Тамбовом" (2:3)

Во втором тайме Жиго стал действовать еще ближе к атаке.

Карта передач Жиго в матче с "Тамбовом" (2:3)

С одной стороны, идея Тедеско сработала: насыщение центра поля + француз отдал предголевой пас на Рассказова в моменте со вторым забитым мячом. С другой — существенно ударила по оборонительным действиям Жиго. Он совершил всего один отбор, ни разу не перехватил мяч, а еще заработал пенальти в свои ворота.

Вариант 2. Треугольники на правом фланге

Активность правого фланга «Спартака» в завершающей стадии атаки была заметна еще после зимней паузы. Вот, например, действия красно-белых в игре 20-го тура РПЛ против «Динамо» (2:0) — явно виден перекос на один край.

Тепловая карта "Спартака" в матче с "Динамо" (2:0)

Если в начальной стадии атаки красно-белые по-прежнему нередко используют длинные передачи (от Максименко и центральных защитников), то в завершающей — стараются комбинировать низом. Это делается посредством треугольников, которые обычно разыгрывают Николай Рассказов, Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев (другие варианты — Джордан Ларссон или Александр Соболев).

В матче с «Тамбовом» Зобнин отсутствовал из-за дисквалификации, однако система осталось схожей. «Спартак» получил ситуацию два в три на правом фланге, но вышел из нее следующим образом: Бакаев сместился к боковой линии и отдал пас пяткой на Рассказова, который прошел к границе поля и выполнил передачу на Ларссона в штрафную. В итоге швед заработал пенальти.

Конечно, здесь многое зависит от индивидуальных действий конкретных игроков: прежде всего, дриблинга Бакаева и нестандартных передач Зобнина. Но при этом можно заметить определенную системность, которой не наблюдается на левом фланге. Там есть другое решение.

Вариант 3. Скорость Айртона

Бразилец, пожалуй, самый скоростной футболист «Спартака», к тому же способный обыграть соперника на дриблинге (2,2 попытки за матч — лучше только Бакаев с 2,3). Это и преимущество, и недостаток.

С одной стороны, Айртон — это возможность не использовать длинные передачи в борьбу при выходе из-под прессинга: он может сам протащить мяч в финальную треть поля. Кроме того, в завершающей стадии атаки у него есть два варианта действий: кросс в штрафную (0,5 за матч), который актуален, если на поле есть Соболев и Эсекиэль Понсе — футболисты, способные выиграть верх. Также Айртон может сместиться в полуфланг и нанести удар — он часто бьет издали.

Карта ударов Айртона в РПЛ в сезоне-2019/20

С другой стороны, подобные проходы вперед оказывают негативное влияние на оборонительные действия Айртона. Иногда он не успевает вернуться назад, поэтому ему приходится фолить в непосредственной близости от своей штрафной (1,4 нарушения правил за игру).

Разнообразие атаки в ущерб обороне

Конечно, «Спартак» — не «Краснодар», который даже выход из-под прессинга организует через комбинации низом — это было заметно и в игре 26-го тура против «Зенита» (2:4). Контратакующий стиль по-прежнему остается доминирующим для красно-белых при Доменико Тедеско: кто-то, как «Арсенал», забирает мяч и получает скоростные атаки после перехватов. Кто-то, как ЦСКА в игре 25-го тура премьер-лиги (2:0), наоборот, отдает мяч «Спартаку» и ожидает ошибки в попытке соперника организовать позиционное нападение.

Тедеско старается разнообразить атаку «Спартака». Правда, пока это делается в ущерб обороне. Последнее — совсем другая история.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63