Тедеско продолжит работу в «Спартаке». Цорну могут предложить новую роль

К комментариям

Доменико Тедеско и Томас ЦорнДоменико Тедеско и Томас Цорн

Поражения «Спартака» в дерби от ЦСКА (0:2) и, особенно, от «Тамбова» (2:3) породили волну разговоров о скорых переменах в менеджменте клуба. Мы объясним, что происходит у красно-белых на самом деле.

Главный вопрос, который волнует болельщиков, — будущее генерального директора Томаса Цорна. На эту должность 34-летний немец был назначен в мае 2019-го, но нужно понимать, что задачи перед ним изначально ставились в первую очередь по спортивному блоку, несмотря на название. Кстати, поста спордира в «Спартаке» пока по-прежнему нет.

Можно рассуждать, насколько Томас справился за год, но факт остается фактом: новый состав сформирован, взят ряд молодых игроков с перспективой дальнейшей перепродажи. Речь о Крале (трансферная цена — 12 миллионов евро), Ларссоне (4), Понсе (3) и даже Тиле (18) — владелец красно-белых Леонид Федун говорил, что голландца приобрели по его инициативе. Случались и неудачи — покупка Баду, непереподписание Солтмурада Бакаева (хотя москвичи, по данным «РБ», забили в договор возможность обратного выкупа в течение года за 4,5 миллиона евро).

Но в целом, по мнению высшего спартаковского менеджмента, критических ошибок Цорн не допускал. Другой вопрос, что заниматься одновременно и бизнес-деятельностью, и спортивной ему непросто. Поэтому, по данным «СЭ», сейчас рассматривается вариант с реинкарнацией должности спортивного директора и предложением Томасу о переходе на нее. Ответит ли он согласием, пока неизвестно, но речь об увольнении сейчас не идет.

Как не идет она в отношении и главного тренера Доменико Тедеско, креатуре Цорна. При назначении немца и ему, и гендиректору четко обозначили ориентиры: сезон-2019/20 у нас переходный, перестроечный, а вот в следующем спросим за результат. Причем с обоих. Понятно, что такие «залеты», как ужасная игра в дерби или «трешка» дома от аутсайдера «Тамбова» крайне нервируют спартаковские верхи, но терпение пока не закончилось. Другое дело, что задача на чемпионат-2020/21 теперь может быть сформирована жестче — например, место в тройке к зимней паузе. Тем не менее, красно-белые войдут в новый розыгрыш премьер-лиги под руководством Доменико.

А вот в том самом бизнес-блоке клуба действительно все пришло в движение. В футбольном мире говорят, что коммерческий директор Алексей Власов уже обсуждал возможность досрочного ухода с заместителем председателя совета директоров Сергеем Михайловым (кстати, его профайл на официальном сайте «Спартака» расположен выше цорновского, что тоже свидетельствует о том, что епархия Томаса в первую очередь — спорт).

Туманные перспективы и другого Власова, Максима, призванного в октябре прошлого года на помощь Цорну в качестве исполнительного директора. В высоких красно-белых кабинетах уверены, что в тяжелых постпандемийных условиях важны грамотные антикризисные решения, которых пока в полной мере не хватает.

Из-за коронавируса клуб терпит убытки — притока новых спонсоров нет, матчдэй вместо 20-25 миллионов рублей дохода (даже при сопернике-середняке) сейчас приносит убытки... Все это вкупе с занятостью Цорна по спортивной линии натолкнуло совет директоров на мысль, что требуется пересмотр системы управления клубом с четким разделением на зоны ответственности.

В 2013-2017 годах за бизнес направление в «Спартаке» отвечал Александр Жирков, опытный экономист, сумевший, в конце концов, навести порядок по бухгалтерии, что отразилось и на результате. Многие связывают выигрыш титула-2017, в том числе, с деятельностью Жиркова. Александра Николаевича хотели бы видеть обратно, но он получив отличный бонус за чемпионство, удалился от дел и, по нашей информации, пока возвращаться в нервную стихию под названием «российский футбол» желанием не горит. Поэтому рассматривается и ряд других кандидатов.

Как бы то ни было, ждать осталось недолго. Обо всех переменах — если они последуют — мы скоро узнаем официально.

Вячеслав Короткин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

mcmihail Онлайн
#2 mcmihail | 7 июля 2020 15:31
Кто-то коллекционирует титулы, а Федун - тренеров!
mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 7 июля 2020 15:26
Остапа понесло...

Цорна убрали, завтра судя по всему уберут и Тедеско после слива проводницам. Зачем игрокам упираться? А в полуфинале с новым тренером можно и побегать...