Зачем вам «Спартак», Леонид Арнольдович? Три вопроса Федуну

К комментариям

Леонид Федун и Томас ЦорнЛеонид Федун и Томас Цорн

События, которые происходят в «Спартаке» последний месяц, заставляют задуматься: а зачем вообще клуб Леониду Федуну? После года затишья и относительно спокойного настроения на трибунах, кажется, привычное «веселье» и скандалы возвращаются, приобретая еще более абсурдную форму.

Кто принимает кадровы решения в клубе? Зачем в структуре затеяли новые перестановки? Кому это нужно? Все эти вопросы очень быстро вышли на первый план и затмили собой футбол.

Дело даже не в спортивных результатах и поражении от аутсайдера, практически не имеющего средств к существованию и приезжающего на выездные матчи на электричках. Все дело в том, что в ближайшие месяцы вполне вероятен сценарий, который в «Спартаке» все знают наизусть: увольнение всех людей, отвечающих за результат, назначение новых, время на перестройку — круг замкнулся.

Кто принимает кадровые решения?

Все началось после увольнения директора департамента по связям с общественностью Антона Лисина, которое даже болельщики восприняли максимально негативно. Потому что впервые за долгие годы у фанатов не было никаких претензий к работе медиадепартамента. Лисин поддерживал связь и с обычными болельщиками, и с фанатами, а также качественно выполнял свою работу. Им реально довольны все — от людей на трибунах до журналистов, контактирующих с ним каждую неделю.

В клубе не понимают — в будущем это решение скажется на имидже клуба в СМИ и в среде болельщиков, но инициаторов перемен это, кажется, вообще не интересует. Новые люди уже заняли свои места в кабинетах и готовятся окунуться в одно из самых сложных направлений работы. Не думаете же вы, что решение по такому мелкому вопросу созрело в голове самого Федуна? Конечно, нет. Ему подсказали, что нужно делать, люди, преследующие свои личные интересы.

Еще один момент в кадровых решениях внутри клуба связан с исполнительным директором Максимом Власовым и его коллегой — однофамильцем Алексеем, которые возглавляли коммерческий отдел. По моей информации, увольнение обоих должно состояться в самое ближайшее время, а Алексею уже даже обьявили, что на его место приходит другой человек. Но в последний момент что-то пошло не так, и принимающие решения люди вдруг изменили мнение по новому кандидату. Власову это вряд ли поможет, если решили убрать — уберут.

Логика совершенно непонятна. Исполнительный директор Власов был приглашен в клуб, чтобы развязать руки генеральному, который по сути является и спортивным директором. План по увеличению доходов клуба за счет развлекательной части может рухнуть, так и не начав работать (одного года на реализацию столько масштабных задумок просто недостаточно).

Зачем клубу нужен Алексендр Жирков и какие у него будут полномочия в случае возвращения?

Вслед за новостью об увольнении Лисина и сразу после матча «Спартака» против «Уфы» появились слухи, что в клуб может вернуться бывший менеджер Александр Жирков. С именем Жиркова болельщики связывают единственную победу в чемпионате при Федуне.

Пока все это, скорее, фантазии некоторых спартаковских болельщиков, но дыма без огня не бывает — уж слишком много людей вокруг клуба говорит об этом. Готов ли сам Жирков вернуться? Вопрос спорный. В последнем нашем общении он категорически исключил такую возможность: «Спартак»? Нет, нет. Давайте без меня», — сказал Жирков.

В любом случае возможное возвращение топ-менеджера будет зависит от тех полномочий, которые ему предложат. Захочет ли он делить поляну с многочисленными шептунами? Очень сомневаюсь. Жирков — человек системы, который устанавливает четкие правила игры. Думаю, он понимает, что четких правил в «Спартаке» придерживаться трудно. Если получилось один раз — не факт, что получится снова.

Готов ли Федун в очередной раз нарушить свое обещание и уволить Томаса Цорна?

В июле 2019 года владелец «Спартака» дал понять, что в очередной раз отдает клуб в руки профессионалов и короновал на должность генерального директора молодого Томаса Цорна.

«Томаса вы все видели. Это человек с сильным европейским менталитетом, с немецкой пунктуальностью. У него есть карт-бланш работать вплоть до выборов. Если все пойдет нормально, он станет одним из кандидатов. У него такие амбиции есть. Кто мой главный союзник в нашем футболе? Томас Цорн», — говорил Федун с широкой улыбкой на лице.

Прошел год. Федун, кажется, забыл о своих словах — ну, или кто-то помог ему о них забыть и пытается перевернуть в клубе все вверх дном и занять важную должность? С точки зрения стратегии на будущее, увольнение Цорна и Тедеско прямо сейчас — ошибка. Да, в среде болельщиков появляется все больше негатива и недовольства связкой генерального директора и тренера, но увольнение обоих просто ничего не поменяет.

Никто в «Спартаке» не может дать гарантий, что вновь пришедшие люди отработают успешнее. Никто не может гарантировать появления некомпетентных людей вроде Дмитрия Аленичева, Олега Кононова, Сергея Родионова или кого бы то ни было еще. Никто не может поручиться за будущего генерального директора, что он не начнет играть по своим правилам, покупать игроков пачками и тупо зарабатывать себе на жизнь, обманывая владельца.

Федун как будто не понимает: если новые люди все же появятся и ничего не исправят, фанаты атакуют владельца.

Проанализировав последний год жизни «Спартака» и все происходящее вокруг клуба сейчас, возникает один, но главный вопрос: Леонид Арнольдович, зачем вам «Спартак»?

Складывается ощущение, что вы устали от клуба, а клуб и болельщики устали от вас. Может быть, не стоит дожидаться 2023 года и попытаться продать клуб раньше? От этого решения, кажется, выиграют все.

Максим Алланазаров

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 5 июля 2020 18:32
А вот и правдоруб Алланазаров...