Алексей Маклаков: Я не могу верить в этот «Спартак»

К комментариям

Алексей МаклаковАлексей Маклаков

Заслуженный артист РФ Алексей Маклаков эмоционально прокомментировал поражение «Спартака» от «Тамбова» (2:3).

— Я не знаю, что случилось. Я не представляю, что происходит со «Спартаком», вижу только результат, — начал разговор Маклаков. — Очевидно, дело не ладится ни внутри коллектива, потому что мы видим психологический провал после неудачного дерби. Хотя оно и должно было быть неудачным. Ведь не было борьбы. А матч с «Тамбовом» был полностью сделан соперником. Та команда боролась, была гиперактивна в ожидании победы. А «Спартак» показал безвольную, безответственную, скучную игру. Я разочарован. Гнева уже нет. Поскорее закончился бы этот адский сезон. Пора наводить порядок. Как это делать? Я не знаю. Не знаю, что происходит внутри. Вижу только плачевный результат. Всегда поддерживаю «Спартак», но не такой. Не такую команду я должен поддерживать. Результата никого. Нулевой. Я отказываюсь что-либо понимать.

— В начале сезона болельщиков бесил «пиджак» Кононов, потом пришел Тедеско. И появилась новая надежда.

— Я Тедеско не звал. И не говорил про «пиджак» Кононова. При нем команда была абсолютно странной и непонятной. Мне говорили, дайте время. Ждал, надеялся. Потом кто-то позвал Тедеско. Сказали, что он будет главным. Хорошо. Но что из этого получилось? Продолжается постоянная смена тренерского состава. А результата нет. Теперь говорят, чтобы возвращали Карреру. Ну, возвращайте. Я не хозяин, а болельщик. Не знаю, что можно сделать с этими игроками.

— При Каррере хотя бы была воля.

— Это была команда-победительница. Эта команда выиграла титул. Я об этом никогда не забуду. Удивился, когда мы ждали второго подряд чемпионства. Началась катавасия, раздоры, претензии, поделились болельщики. И все это переросло непонятно во что. Все начали ссориться, мириться. И такой плачевный финал сезона, который мы получаем сейчас. Не только в тренере дело, не только в нем. Надо смотреть куда-то выше, куда-то глубже. Люди, которые создают клуб, должны понимать, какая перед ними ответственность.

— Сейчас снова начались поиски виноватых.

— Я не сторонник скандалов, не сторонник выяснения отношений. Говорю о своих ощущения. Мне все равно, что говорят остальные. Мне кажется, мы переболели раздором. Убрали одного тренера, другого. Все идет откуда-то... Мы все догадываемся откуда, но молчим. Я против вражды болельщиков. Беда должна объединять, а не разделять. Поиски виноватых заведут в тупик. Опять все перессоримся.

— Что делать дальше?

— Что они должны были сделать сегодня? Как должны были сыграть? Рвать должны были одно место. Рвали? Вы это заметили? Я — нет. Траву надо было есть, но этого не произошло.

— Как «Зенит» в прошлом туре.

— Да. Ведь мы болеем, убиваем свои нервные клетки. Неужели игроки этого не понимают? Я не хочу быть учителем, но за ромбик люди отдавали жизнь. Больше всего боюсь, что когда спадет пандемия, будут сидеть те же 10 процентов болельщиков. Вот это самое страшное. А ведь это произойдет. У веры есть предел, как и у надежды. Должна же быть какая-то ответственность. Ну что, водить их каждый день в музей «Спартака»? Показывать историю? Рассказывать, как болели люди? Некоторые ведь не дожили до 10-го чемпионства. Жизнь короткая, а памятники после этого ставят не всем. Нынешние игроки придут и уйдут, их и не вспомнят. Да и капитана нет настоящего. Должен же быть лидер.

— Джикия формально капитан.

— Вы сами сказали «формально». Может, слово «капитан» устарело? Дед команды. Так же нельзя. Нам сложить знамена? Не дождутся.

— «Спартак» что-то может сделать в этой ситуации? Вернуть веру?

— Мы все верим. Потому что мы спартаковские. У нас невозможно убить веру. Но не в эту команду. Я не могу верить в этот «Спартак». Да и не нужны им, видимо, слова поддержки. Очень больно. Возьмите тех, кого купил «Спартак» и напишите про их КПД. Интересно посмотреть, особенно в сравнении с их зарплатой. Вы считаете, что они это окупают?

— Вряд ли.

— А почему? Никто не может ответить. Почему люди, которые приходят в «Спартак», через полгода ничего не делают для команды? У меня нет ответа. Спадают требования, они привыкают, тем же легионерам комфортно. Деньги приличные, требования минимальные. Не раз называлась фамилия Стаса. Вы понимаете, о ком идет речь. Иначе нам придется играть в песочнице. Сейчас болельщики и команда разделены.

Дмитрий Зимин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63